Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Томатные овощи




Десертные овощи

Эта группа включает большое число видов, относящихся к различным семействам, большинство из которых импортируется в Россию.

Артишок (Cinara scolymus) — травянистое растение, в пищу используют мясистое цветоложе и широкие сочные основания чешуй неразвернувшейся цветочной корзинки. Отличается приятными вкусом и ароматом, напоминающими грибы. Главные экспортеры артишоков на мировой рынок и в Россию — Италия, Франция, Испания, Египет и Тунис. Существует большое разнообразие сортов (Кампанано, Тудела и др.), которые отличаются по цвету и форме чешуй, размерам и форме соцветий, срокам созревания. Мякоть артишоков ценится благодаря содержанию белков (2,4 %), инулина, витаминов В1 и Е, а также минеральных веществ.

Согласно требованиям международного стандарта ЕЭК/ООН FFV-03 артишоки должны быть неповрежденными, доброкачественными, чистыми, свежими на вид, с нормальной поверхностной влажностью и без постороннего запаха и/или вкуса. Стебли должны быть аккуратно срезаны, и их длина не должна превышать 10 см. В зависимости от качества артишоки делятся на три товарных сорта: высший, первый и второй.

Ктоматным овощам относят томаты (помидоры), перец овощной и баклажаны.

Томаты (Solanum Licopersicum) характеризуются высокой пищевой ценностью, обусловленной содержанием сахаров (3,5 %), минеральных веществ (0,7 %) и витаминов (b-каротин, С, витамины группы В и др).

Томаты подразделяют в биологической стадии зрелости по окраске (красные, розовые, желтые), по степени зрелости (зеленые, молочные, бурые, розовые, красные), по назначению (столовые и консервные).

В основе идентификации хозяйственно-ботанических сортов томатов лежат следующие основные признаки: срок созревания (ранние, средние, поздние), форма, размер, окраска плодов, вкусовые достоинства, лежкость, транспортабельность, назначение и др. Наиболее распространенные сорта томатов: Агата, Невский, Талалихин и др.

При экспертизе качества томатов обращают внимание на внешний вид (плоды целые, здоровые, непереспелые, типичной формы, без механических повреждений и ожогов); степень зрелости; размер плодов по наибольшему поперечного диаметру и др. К отходам относят томаты: перезревшие, с солнечными ожогами более 1/4 поверхности, раздавленные, поврежденные болезнями и вредителями.

При экспертизе качества томатов в соответствии с международным стандартом ЕЭК/ООН FFV-36 в обязательном порядке принимают во внимание степень однородности продукции.

Основные болезни томатных овощей: черная, бурая, серая гнили; солнечный ожег (на плодах появляются водянистые пятна, которые быстро высыхают и западают).

 

22. ПЛОДЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ, ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ, ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ В ТН ВЭД

Семечковые плоды (см. билет24)




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 670; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.