КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Субтропические плодыЯгоды Ягоды широко распространены по всему миру и в России. Виноград (Vitis) отличается большим разнообразием ампелографичесих сортов. Его используют не только в свежем виде, но и в качестве сырья для виноделия, производства соков, консервов, а также для сушки. Ягоды обладают высокой пищевой ценностью благодаря значительному содержанию сахаров (15 %, преобладают моносахара), органических кислот (в среднем 0,8 %, в основном винная и яблочная) и биологически активных веществ. Тонкий аромат виноградных ягод обусловлен содержанием эфирных масел. В кожице ягод сосредоточено основное количество фенольных, красящих и структурных веществ (клетчатки, гемицеллюлозы, пектинов). В основе идентификации сортов винограда лежат следующие основные признаки: срок созревания (ранние, средние, поздние), размер (мелкие, средние, крупные), форма (цилиндрическая, коническая и т.п.) и плотность грозди (рыхлые, средней плотности и плотные), величина и форма ягод, толщина кожицы, окраска кожицы и мякоти, наличие семян, вкус и аромат, назначение (столовые, винные, сушильные). Виноград, реализуемый в свежем виде, в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй. Смесь ампелографических сортов не допускается. При экспертизе качества винограда и установлении товарного сорта учитывают сроки перевозки товарных партий — отгруженные до 1 ноября и после 1 ноября. Общие требования к стандартному винограду включают характеристику внешнего вида гроздей и ягод, которые должны быть целыми, нормально развитыми, здоровыми, чистыми, зрелыми, без излишней влажности, посторонних запаха и вкуса. Массовая доля сахара в ягодах (не менее 12, 14 и 15 %) нормируется в зависимости от района выращивания и группы сорта. В стандартных партиях допускается в местах назначения определенное количество нецелых гроздей, ягод треснувших, осыпавшихся, загнивших и раздавленных, при этом учитывают срок приемки продукции (до или после 1 ноября). Качество столового винограда, поступающего по импорту, регламентируется международным стандартом ЕЭК/ООН FFV-19, в соответствии с которым он делится на три товарных сорта: высший, первый и второй. При этом учитываются: внешний вид грозди (расположение ягод в грозди, наличие на ягодах воскового налета, твердость), масса грозди, а также установлены допускаемые отклонения. Основные болезни ягод: серая гниль, милдью, оидиум, мучнистая роса, антракноз. К субтропическим плодам относят: цитрусовые (апельсины сладкие или горькие — померанец; мандарины, включая танжерины и сатсумы; лимоны; грейпфруты, включая помело; цитроны, бергамот и кинканы); гранаты; инжир; фейхоа; хурму и др. Цитрусовые плоды занимают первое место в мире по объемам продаж и играют важную роль в питании населения. В основном они импортируются в Россию из стран Латинской Америки, Африки, средиземноморских и ближневосточных регионов. Климатические особенности стран-производителей этой продукции позволяют им иметь практически непрерывный цикл ее воспроизводства, что обусловливает круглогодичные поставки плодов этой группы в Россию. Средний химический состав цитрусовых плодов приведен в табл. 3.4. Кроме того в мякоти цитрусовых содержатся пектиновые вещества (1,5 - 2,5 %) и витамины группы В, РР, b-коротин. Среди органических кислот преобладает лимонная, а среди минеральных веществ — калий (155 – 197 мг/100г), магний и железо. Таблица 3.4 Химический состав цитрусовых плодов
Апельсины (Citrus sinensis) в зависимости от морфологических признаков подразделяются на три группы: обыкновенные, корольковые и пупочные. Обыкновенные апельсины — это самая многочисленная группа. Плоды шаровидно–овальной формы, со светло–оранжевой кожицей и мякотью, приятного кисло–сладкого вкуса, со значительным количеством семян, обладают средней лежкостью и транспортабельностью. Распространенные сорта — Valencia Late, Jaffa, Salustina. Корольковые сорта — отличаются более мелкими размерами, красноватой окраской мякоти и сока; высоко ценятся за нежную и сочную мякоть, характерный вкус и аромат. У полукорольков (полукрасных апельсинов) пигментация обычно выражена слабее и проявляется только в мякоти и соке. Сохраняемость и транспортабельность сильно варьируют по сортам. Распространенные сорта — Navels sanguinas, Sanguinelli, Washington sanguines, Portuguese и др. Пупочные апельсины включают сорта, имеющие крупные малосемянные или бессемянные плоды, на их вершине есть маленький плодик, так называемый пупок. Ярко–оранжевая кожура средней толщины, хорошо отделяется, мякоть сочная, тающая, прекрасного сладко-кислого вкуса. Наиболее важное значение в международной торговле имеют сорта Washington Navel и Navel Late. При экспертизе качества в зависимости от размера по наибольшему поперечному диаметру (в России) апельсины делят на три категории: I (71 мм и более), II (от 63 до 71 мм) и III (от 50 до 63 мм). Также учитывают свежесть, чистоту плодов, правильность калибровки, окраску (от светло-оранжевой до оранжевой). Установлены допускаемые отклонения по наличию механических повреждений, повреждений сельскохозяйственными вредителями и др. Не допускаются плоды зеленые, подмороженные и загнившие. Цитрусовые плоды, отгружаемые на международные рынки странами-производителями, в соответствии с международным стандартом ЕЭК/ООН FFV-14 подразделяются на три класса: высший, I и II. Этим стандартом установлены особые требования по определению степени зрелости цитрусовых – она определяется следующими параметрами: минимальное содержание сока и сахара, окраска. Лимоны (Citrus limon) очень ценятся за высокое содержание витамина С, органических кислот, эфирных масел (в кожуре). Идентификационными признаками помологических сортов лимонов являются: форма и размер плода; окраска, толщина и состояние кожуры; наличие семян. Помологические сорталимонов по содержанию лимонной кислоты, толщине и состоянию кожуры делят на кислые (6 – 8 %), сладкие (до 2 %) и грубые (пондерозы) с толстой (до 11 мм) кожурой с шероховатой поверхностью. В продажу поступают в основном кислые плоды. Распространенные сорта — Real, Eureca, Lisbon, Genova. Экспертиза качества лимонов по российским и международным стандартам проводится аналогично апельсинам. Мандарины (Citrus reticulata) обладают превосходными вкусовыми качествами, отличаются от других цитрусовых меньшими размерами, сплюснутой формой, более тонкой, легко отделяющейся кожурой и низкой сохраняемостью. Мандарины, поставляемые на экспорт, подразделяются на: - разновидности (собственно мандарины, сатсумы, танжерины); - гибриды (клементины,эллендале, минеолы, вилкинги). При экспертизе качества мандаринов учитывают внешний вид (свежесть, чистоту, отсутствие мехнических повреждений, повреждений от вредителей и болезней, запах и вкус, окраску (от светло-оранжевой до оранжевой). Допускаются на плодах прозелень (до 3\4 поверхности), а также те же отклонения, что и у апельсинов. Качество мандаринов, отгружаемых на международные рынки странами-производителями, регламентируется международным стандартом ЕЭК/ООН FFV-14. Основные болезни и повреждения цитрусовых плодов: оливковая и голубая гнили, черная пятнистость, фитофтороз, личинки средиземноморской плодовой мухи. При транспортировании цитрусовых плодов на всем пути следования должна поддерживаться температура: для мандаринов — 2–5 °С, апельсинов — 4–5, лимонов — 6–7, грейпфрутов — 9–10 °С. При температуре ниже рекомендуемой возможно развитие физиологических заболеваний цитрусовых плодов, например коричневой пятнистости и крапчатости.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 528; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |