Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экспертиза вин




Маркировка виноградных вин стран ЕС

Требования к информации на этикетках виноградных вин для стран, входящих в ОIV (международная организация виноградарства и виноделия), были приняты в Париже в 1985 г. В настоящее время этих норм придерживаются не только государства ЕС, но и США, ЮАР, Япония и другие страны.

Этикетки должны содержать информацию на одном или нескольких официальных языках ЕС. Производителям или лицам, занимающимся розливом вина, не разрешается произвольно изменять маркировку.

Запрещено использовать на этикетке обозначения, символы и иллюстрации, способные создать у потребителя неясность относительно происхождения или состава вина.

Законодательствами стран ЕС определено, что маркировка тихих вин должна содержать две группы обозначений: обязательные и факультативные.

Обязательная информация включает ряд объективных данных о вине и сосредоточена на этикетке на одном и том же фоне. Она должна быть выполнена четкими, хорошо читаемыми знаками и символами и содержать следующие сведения:

  • наименование вина;
  • обозначение сорта винограда (для сортовых вин);
  • местонахождение и название предприятия осуществляющего розлив;
  • название страны-производителя, региона или конкретного хозяйства;
  • содержание спирта в % об. (является обязательным с 1 мая 1988 год; для вин, произведенных в странах ЕС);
  • номинальная емкость бутылки в литрах, сантилитрах или миллилитрах;
  • указание типа вина (столовое, игристое и т.п.);
  • обозначение уровня качества вина;
  • указание года сбора урожая (для качественных вин).

Факультативная информация, являющаяся дополнительной, может располагаться на этикетке, но чаще помещается на контрэтикетке. Это сведения о качестве вина (окраске, особенностях букета, аромата и вкуса), способе его изготовления, сорте или сортах винограда, рекомендации по употреблению, а также название виноградарского хозяйства, изображение карты местности, где произвели вино, торговая марка, адрес, печать и подпись владельца, штриховой код для компьютерной расшифровки стоимости и происхождения вина.

Система, выделяющая вина контролируемых наименований по месту производства в отдельную группу, была разработана во Франции, где получила статус закона в 1935 г. Таким путем и при гарантии государства стали бороться с фальсификацией вин повышенного спроса.

 

31.ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ВИН, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ ВИНОГРАДНЫХ ВИН, ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА, СПОСОБЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ

На органолептические свойства вин существенное влияние оказывают процессы, протекающие при изготовлении и выдержке вин.

При экспертизе виноградных вин проводят органолептическую оценку путем дегустации, а также определяют физико-химические показатели качества и безопасности.

При дегустации вина производится его оценка при помощи органов чувств. Органолептическая оценка вин в России производится по 10-бальной системе, в международной практике - по 20 балловой шкале.

В соответствии с 10-балловой системой каждому показателю присвоено определенное количество баллов (максимально допустимое): прозрачность – 0,5, цвет – 0,5, букет – 3,0, вкус – 5,0, типичность (для шампанских и игристых вин - «игра») – 1,0 (эталонная шкала).

Основные типы вин характеризуются следующими органолептическими свойствами (Табл. 4.2).

Качество виноградных вин устанавливается, также по физико-химическим показателям, таким как объемная доля этилового спирта, количество приведенного экстракта, содержание общего диоксида серы, летучих кислот, сахаров, титруемых кислот и лимонной кислоты.

Дефекты вин. При хранении виноградных вин в бочках или бутылках иногда отмечается ухудшение их вкуса, аромата, окраски, прозрачности. Дефекты вызываются болезнями, пороками и недостатками вин.

Болезни вызываются деятельностью микроорганизмов и связаны с глубокими и необратимыми изменениями в вине. Вызываются болезни аэробными(цвель, уксусное скисание) и анаэробными (молочнокислое, маннитное брожение, ожирение и мышиный привкус) микроорганизмами.

Таблица 4.2

Характеристика виноградных вин различных типов

Тип вина Органолептическая характеристика
Столовые белые вина Интенсивная соломенная окраска, без зеленоватых тонов, характерный аромат сорта винограда; полный вкус и меньше кислотность. Во вкусе не должно чувствоваться сахара.
Столовые красные вина Имеют достаточно интенсивную окраску фиолетово-красных тонов; более характерный ароматом сорта винограда; более полный вкус, с легкой терпкостью и умеренной кислотностью.
Портвейны белые Имеет золотистую окраску, более яркую, чем у натуральных вин; обладают отчетливо выраженным плодовым ароматом без характерных тонов сорта винограда; полный вкус без посторонних оттенков.
Кагор Для кагоров отмечается тон уваренных сливок, для "Пино серый" - букет ржаной корочки.
Токай Для токаев характерны токайские тона с ароматом айвы или луговых трав.
Херес Херес должен обладать хересным букетом и иметь солоноватость во вкусе.
Малага Вино типа малаги - кофейного цвета, полное, с тонами уваренного сусла, карамелизации; вкус гармоничный с тонами кофе, чернослива с небольшой приятной горечью и пригорелостью.

Пороки вин. Прежде всего, пороки возникают из-за присутствия избыточного количества металлов – железа, меди, и других. Такие пороки называют кассами.

Другими пороками вин считаются: сероводородный запах, привкус дрожжей, привкус дуба, привкус плесени.

Недостатки вин – это отклонения от качества, возникающие в результате нарушения технологии производства, при использовании незрелого винограда и т.п.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 958; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.