Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оборудование для стерилизации 2 страница





Рис. 20. Воздушные стерилизаторы.

между внутренней и внешней стенками крышки. Внутри камеры
размещены два сетчатых лотка-полки (5), размерами 500X350мм
и глубиной 80 мм, на которых размещаются стерилизуемые изде-
лия. По образующей камеры (3), внутри ее, размещены шесть
трубчатых нагревателей (6), электрические контакты которых вы-
ведены на наружную сторону днища камеры. На корпусе сверху
укреплены два термометра: показывающий (Т), для контроля
температуры в камере и контактный (КТ), для автоматического
поддержания заданной температуры в камере. Органы управле-
ния работы стерилизатора выведены на переднюю стенку под-
ставки, на которой расположена панель управления (б). Здесь
расположены: тумблер-включатель (В), сигнальные лампочки
(СА). Первая лампочка —сигнал о включении стерилизатора в
сеть; вторая —сигнализирует о достижении установленной темпе-
ратуры стерилизации; реле времени (РВ) устанавливается на не-
обходимое время работы стерилизатора.


Температуры в камере можно устанавливать в пределах от
100 до 200 °С. Стерилизатор может работать в двух режимах: ав-
томатическом— поддержание температуры в камере и длитель-
ность цикла стерилизации обеспечиваются приборами управле-
ния, и полуавтоматическом—длительность цикла контролируется
оператором, а заданная температура в камере поддерживается
автоматически.

Время разогрева стерилизатора до температуры 200°G
не более 60 мин. Условный объем стерилизационной каме-
ры около 60 дм3. Мощность, потребляемая от сети, 1650 Вт. Га-
бариты 665x535x950 мм; масса 45 кг. Точность поддержания
температуры в стерилизаторе ±5°С.

Аналогичной конструкции выпускают стерилизаторы объемом
10, 25 и 45 дм3.

В последние годы начался выпуск стерилизаторов новой кон-
струкции прямоугольной формы (рис. 20 Б) модели, ВП-10 (а);
ГП-20 (б), ГП-40 (в) более вместительных по сравнению с круглы-
ми. Они предназначены для той же цели, т. е. для стерилизации ин-
струментов и стеклянной посуды. Стерилизаторы автоматически
обеспечивают время стерилизационной выдержки 30, 45 и 60 мин.
Изделия для стерилизации помещают в кассеты, которые в свою
очередь загружают в стерилизатор.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ
Дезинфекция медицинских изделий

Дезинфекция медицинских изделий может быть осуществлена
и иногда производится водяным насыщенным паром под избыточ-
ным давлением (температура 110 °С) в течение 20 мин. Однако
чаще всего для этой цели служат дезинфекционные кипятильники
(ранее назывались стерилизаторами), а для изделий из синтети-
ческих материалов (бужи и катетеры)—специальные небольшие
камеры, где дезинфекция производится с помощью формальде-
гида.

Кипятильники переносные (рис. 21, А) представляют собой со-
суды из нержавеющей хромоникелевой стали, в которых происхо-
дит кипячение инструментов в воде иногда с добавлением 2% би-
карбоната натрия.

Кипятильники выпускают без нагревателя — огневые О (а) и
с электронагревателями—электрические-—Э (б). Корпус кипя-
тильника прямоугольный. Он имеет ручки для переноски и крыш-
ку. Дно снабжено невысокими ножками: выдавленными сфериче-
скими выпуклостями для кипятильника типа О и резиновыми
пробками для кипятильника типа Э. Внутрь корпуса кипятиль-
ника вставляют сетчатый лоток — поднос, на который укладывают
подлежащие дезинфекции изделия. Для извлечения лотка к ки-
пятильнику придаются S-образные захваты (в) из стали (1) или
полиэтилена (2). Поверхность кипятильника полируется или де-
лается серебристо-матовой.


Рис. 21. Переносные дезинфекционные устройства.

Кипятильники электрические выпускают трех основных размеров: малые, средние и большие с условной вместимостью 0,75,2,5 и 4,0 л (табл. 13).
Маркируют кипятильники по длине корпуса.

Таблица 13. Основные размеры и характеристики кипятильников (тип Э)

 

Шифр Разм еры внут- ренние, ММ Высота с электрона- гревателем, IIM Условная вмести- кость, л Мощность, Вт Время на- грева до ки- пения, мин
Э-22 Э-34 Э-40 220X120X60 340X165X70 40ОХІ9ОХ9О 114 128 153 0,75 2.5 4.0 400—550 800-1000 800—1000 30 40 50

Кипятильники Э-34 и Э-40 имеют три ступени нагрева: быст-
рый, средний или медленный. В настоящее время ручки кипя-
тильников изготовляют из пластмассы, что создает определенные
удобства в эксплуатации, так как они нагреваются не более чем
до 50°С. и возможность ожога рук исключается. Кипятильники
выпускают на напряжение 220 и 127 В.


Кипятильники огневые выпускают тех же размеров по условной
вместимости: 0-22, 0,34 и О-40 с добавлением малого кипятиль-
ника 0-18 с условной вместимостью 0,25 л.

Кипятильники стационарные предназначены для ускоренной
дезинфекции инструментов на постоянном месте эксплуатации.
Имеют электронагреватели большой мощности, в результате чего
время подогрева воды в кипятильнике сокращается. Выпускают в
двух модификациях — настольной — Э42 и напольной — Э67.
Условная вместимость соответственно равна 3 и 12 л, а время на-
грева— 30—40 мин. Кипятильники имеют тяжелые откидные
крышки, причем подъем крышки в первом случае осуществляется
рукой, а во втором—ножной педалью. Электрическая мощность
кипятильника 2,6 и 6,0 кВт соответственно. Эти кипятильники на-
шли широкое применение в стационарах.

Камера дезинфекционная ПЭ-0,03 — небольшая цилиндрическая
дезинфекционная камера вертикального типа, по виду напоми-
нающая небольшой автоклав — стерилизатор. Предназначена для
дезинфекции текучим паром хирургических перчаток в ста-
ционарах и амбулаториях. Нагрев осуществляется трубчатыми
нагревателями до температуры не более 100 °С. Мощность 2,6 кВт;
масса камеры 30 кг; габариты 575x415x660 мм.

Газовая дезинфекция инструментов и аппаратуры

Газовая дезинфекция осуществляется с помощью формальдеги-
да СН20. В водном растворе, т. е. в виде формалина, формальде-
гид используют для химической дезинфекции.

Камера дезинфекционная переносная (рис. 21, Б) предназна-
чена для дезинфекции эластичных бужей и катетеров, урологиче-
ских инструментов и эндоскопов с оптическими трубками, кото-
рые нельзя кипятить. Аппарат представляет собой цилиндриче-
скую камеру из хромоникелевой нержавеющей стали диаметром
165 мм и длиной немногим более 400 мм, закрывающуюся откид-
ной крышкой с застекленным окном. Камера имеет четыре вы-
движные сетки и поддон, куда наливают формалин или кладут
таблетки пароформа. Таблетки накрывают марлевыми салфетка-
ми. Инструменты укладывают на сетки. Дезинфекция продол-
жается от 12 до 24 ч. Аппарат имеет четыре ножки и снабжен
ручкой для переноски. Масса 4,2 кг.

Камера дезинфекционная для наркозно-дыхательной аппара-
туры. В связи с развитием методов и аппаратуры для анестезио-
логии и реанимации возникла необходимость дезинфекции внут-
ренних полостей дыхательных и наркозных аппаратов, так как
при применении современных систем и аппаратуры газовые смеси
циркулируют в системе аппарат — легкие в течение довольно-
длительного времени. Во избежание перенесения инфекции от
одного лациента к другому необходимо проведение дезинфекции
аппаратуры, так как в противном случае врач-анестезиолог не
может применять наиболее экономичные закрытые системы нар-
коза. Для этих целей предназначена камера дезинфекционная для
наркозно-дыхательной аппаратуры ВФЭ-2,5/1,4.


Камера осуществляет дезинфекцию с помощью формальдегида,
который, как известно, медленно адсорбируется пористыми мате
риалами, в том числе и покрытиями внутренних полостей наркоз-
но-дыхательных аппаратов. Рабочим циклом аппарата предусмот-
рена также нейтрализация дезинфицирующего агента парами
аммиака.

Стационарная камера выполнена в виде массивного шкафа с
застекленной дверцей. Она односторонняя с электрическим полу-
автоматическим управлением. Объем камеры 2,5 м3, площадь пола
1,4 м2; эти цифры и входят в индекс модели. Камера работает
от сети однофазного тока напряжением 220 В; мощность, потреб-
ляемая камерой, не более 5 кВт. Габариты 2000x1100x2000 мм.

Цикл дезинфекции: загрузка камеры, введение паров формаль-
дегида, дезинфекционная выдержка, проветривание, введение па-
ров аммиака для нейтрализации, нейтрализация, проветривание-
камеры, выгрузка объектов из камеры. Длительность цикла до»
15 ч. Известно, что при обработке формальдегидом гибель веге-
тативных форм микроорганизмов наступает через 3,5 ч, а споро-
вых форм — через 10 ч.

Дезинфекция вещей

Обработка вещей осуществляется в дезинфекционных камерах.
Камеры для дезинфекции вещей выпускают с объемом рабочего
пространства 5,3 и 1,8 м3. Как и стерилизаторы, они выпускаются
в двух вариантах: с питанием паром от центральной котельной и
с собственным парогенератором.

Дезинфекция осуществляется паром, паровоздушной смесью и
пароформалиновой смесью. Имеются камеры, которые могут ра-
ботать всеми тремя способами. Выпускают и специализированные-
камеры, например паровоздушная электрическая камера для дез-
инфекции книг конструкции ЦНИДИ (СЗМ-1).

Обработка паром с температурой в камере до 98 °С — наиболее
надежный способ дезинфекции, однако меховые вещи, вещи из
сукна и шерсти могут быть при такой высокой -температуре ис-
порчены, поэтому их дезинфицируют пароформалиновым спосо-
бом при температуре от 40 до 70 °С. Этот способ наиболее распро-
странен. Большие камеры объемом 5 м3 имеют, как правило, две
двери, открывающиеся на «грязную» и «чистую» стороны. Так
устроена, например, камера КДПЗ (камера дезинфекционная па-
ровая объемом 3 м3), выпускаемая в настоящее время взамен
устаревшей по конструкции камеры Крупина. Эта камера уни-
версальна, так как может работать паровым, паровоздушным и
пароформалиновым методами.

Камера дезинфекционная ВФС5/2,6 (рис. 22, А)—современная
стационарная (С) дезинфекционная камера для крупных лечеб-
ных учреждений, имеющих централизованную котельную, от ко-
торой осуществляется питание камеры паром. Камера требует не
менее 70 кг пара в час с давлением до 400 кПа (4 кгс/см2). Пред-
назначена для дезинфекции и дезинсекции паровоздушным (В) и


8—1439



Рис. 22, Устройства для дезинфекции вещей и помещений.

пароформалиновым (Ф) способом одежды, белья, обуви и по-
стельных принадлежностей. Объем камеры 5 м3, площадь 2,6 м2,
что отражено в ее шифре.

Камера работает по полуавтоматическому циклу (ручная толь-
ко загрузка), она двусторонняя: загрузка производится через


одни двери, а выгрузка — через противоположные в «чистое» от-
деление.

В камере предусмотрена сигнализация между этими отделения-
ми, обычно разделенными стеной. Двери камеры герметизируют
с помощью штурвалов, В нижней части камеры располагаются
перфорированные трубы, через которые пар или пароформали-
новая смесь поступает в камеру. Для перемещения загрузочной
тележки с вещами имеются направляющие рельсы. Все управле-
ние камерой сосредоточено на пульте управления. В цикле об-
работки предусмотрено проветривание и подсушка вещей. Одно-
временно можно обрабатывать 50 комплектов вещей. Температу
ра в камере может регулироваться в пределах 48—98 °С.

Камера комплектуется плечиками для одежды (100 штук)
крючками (200 штук), двумя комплектами бирок-жетонов (№ 1—
50). Габариты 2350X2170X2050 мм; масса 2000 кг.

Камера дезинфекционная ВФЭ 2/0,9 имеет то же назначение,. -
что и предыдущая, отличаясь тем, что имеет автономный пароге-
нератор с трубчатыми электронагревателями, работающий от
электрической сети. Камера рассчитана на работу в небольших
лечебных учреждениях. Объем камеры около 2,0 м3, площадь пола
0,9 м2. В камере можно обрабатывать белье, одежду и книги
Габариты 854x995x2700 мм; масса 700 кг. Мощность электрона-
гревателей \2 кВт.

Камера комплектуется плечиками, запасным термометром и
электронагревателями.

Для выездных мероприятий по дезинфекции и дезинсекции вы-
пускают установки дезинфекционные, смонтированные на шасск
различных автомашин. Так, установка дезинфекционная УД2Х2А
на автомобиле ГАЗ-52 имеет две дезкамеры по 2,3 м3 и котел.
Цифры, входящие в шифр установки (У) дезинфекционной (Д),
означают: первая (2)—округленный объем камеры в кубических
метрах, вторая — через знак умножения — количество камер в
установке (2); буква А означает камеру, смонтированную на шас-
си автомобиля.

Установка дезинфекционно-душевая ДДА-66, выпускаемая на
шасси автомобиля ГАЗ-66, предназначена для дезинфекции одеж-
ды и мытья людей в полевых условиях. Имеет дезкамеру объ-
емом 2,5 м3 с котлом-и душевую установку на четыре сетки.

Передвижные установки укомплектованы значительным коли-
чеством принадлежностей, в том числе и для забора воды из
естественных водоемов. При приемке установок в первую очередь,
проверяют наличие полного комплекта принадлежностей, перечень
которых имеется в паспорте установки.

Дезинфекция закрытых помещений

Обеззараживание закрытых помещений с находящимися в них
кроватями и тюфяками, мебелью должно осуществляться таким
образом, чтобы обеззараживающие вещества проникали в трудно-
доступные места (пазы, щели и пр.). В связи с этим дезинфекцию


 


проводят с помощью дезинфицирующих веществ типа аэрозолей,
находящихся в газообразном (парообразном) или в тонкораспы-
ленном состоянии.

Аппаратуру для обеззараживания помещений делят на две
основные группы: аппараты, создающие дезинфицирующие газы
и пары (к этой группе относят также и средства, употребляемые
без аппаратуры, типа дымовых шашек), и аппараты, служащие
для распыления дезинфицирующих жидкостей и порошков.

Аппараты первой группы в настоящее время промышленность
не выпускает. Выпускают аппараты только второй группы, пред-
назначенные для дезинфекции помещений и очагов в открытой
природе. Последние являются, как правило, предметами оснаще-
ния специальных машин санитарно-эпидемиологических станций
и нами не рассматриваются.

Аппараты для дезинфекции помещений весьма просты, по кон-
струкции и представляют собой ту или иную модификацию ручного
поршневого насоса.

Гидропульт скальчатый (рис. 22, Б) наиболее распространенное
устройство для распыления жидких дезинфицирующих средств в
помещениях и на открытом воздухе. Аппарат представляет собой
ручной поршневой насос, снабженный двумя клапанами — вса-
сывающим и нагнетательным. При движении ручки со штоком и
поршнем вверх всасывающий клапан открывается и жидкость по-
ступает во внутреннюю полость насоса. При движении ручки вниз
жидкость поступает в камеру, расположенную в верхней части
насоса и оттуда в нагнетательный шланг, на конце которого
имеется наконечник с отверстиями, создающими факел распыла
длиной до трех метров. Гидропульт комплектуется резиновыми
шлангами: всасывающим—длиной 0,5 м и нагнетательным —
длиной 2,5 м. Он имеет наконечник с отверстием диаметром 2 мм.
Цилиндр насоса изготовлен из обычной машиноподелочной стали,
шток — из латуни, клапаны — из нержавеющей стали марки
95X18, а камера —из алюминиевого сплава.

Качество гидропульта проверяют путем перекачки жидкости
из одной емкости в другую. За семь ходов должно быть перека-
чено не менее 2-х л жидкости.

Гидропульт поставляют с чехлом из палаточной ткани (суровое
полотно с пропиткой).

Пневматический опрыскиватель АО-2 («Автомакс») представ-
ляет собой стальной металлический баллон (рис. 22, В) высотой
€00 мм, вмещающий около 12 л жидкости, в который заливают
дезинфицирующий раствор (8 А). При помощи ручного поршне-
вого насоса, рукоять которого выведена вверх, в баллоне можно
создать избыточное давление до 5 атм. В нижней части баллона
имеется патрубок для присоединения к нему гибкого шланга,
снабжённого наконечником для разбрызгивания.

Аппарат дает факел распыла до 3,5 м с площадью следа факе-
ла распыла не менее 0,2 м2. Масса б кг.

Распылитель типа «Дезинфаль» (рис. 22, Г) применяют для
опрыскивания, а иногда и опыливания поверхности. Это неболь-


шой (вместимость 0,8 А) ручной аппарат, работающий по прин-
ципу поршневого насоса и создающий факел распыла до 1,2 м.
асса 1,25 кг.

Распылители ручные выпускают для распыления жидкостей
(тип ЖР-6) и порошков (тип ПР-3). Распылители дают факел
распыла длиной 1,2 м с диаметром пятна распыла 0,1—0,2 м.

Глава VII
ОБЩЕХИРУРГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Среди многообразия применяемых в медицине инструментов
первое место по массовости производства и по количеству наи-
менований занимают хирургические. Ввиду обширности номенкла-
туры хирургических инструментов и для удобства изучения мы
делим их на две основные группы — общехирургические и
специальные. В группу общехирургических отнесены инстру-
менты, наиболее часто применяемые хирургами независимо от их
узкой специальности, а также инструменты, используемые пре-
имущественно при общехирургических операциях. Так, пинцеты,
ножницы, скальпели, кровоостанавливающие зажимы, зажимы
для белья и т. п. применяют в любой хирургической специаль-
ности, между тем как щипцы акушерские, катетеры мочеточнико-
вые, векоподъемники употребляют соответственно лишь в аку-
шерстве, урологии или офтальмологии.

Было бы трудно подойти к изучению значительной номенклату-
ры инструментов без классификации, инструментов по определен-
ным признакам на виды, типы, группы. В советских и иностран-
ных каталогах инструменты расположены по медицинским спе-
циальностям: общая хирургия, нейрохирургия, офтальмология,
урология и т. д. В связи с этим инструменты одного функциональ-
ного назначения, например ножницы для разрезания мягких тка-
ней, представлены во многих разделах каталога. Такое каталож-
ное расположение инструментов, удобное для потребителя, мало
пригодно для изучения функциональных качеств инструментов и
тех требований, которые к ним предъявляют. Поэтому в целях
удобства изучения инструментов их делят на группы по их основ-
ному назначению.

В общих технических условиях (ГОСТ 19126—79) инструменты
в соответствии со своим назначением разделены на следующие
группы:

режущие — для рассечения тканей, вскрытия абсцессов, ре-
зекции различных органов, иссечения опухолей и срезания нарос-
тов, полипов и т. п.;

колющие — для проколов с целью введения через них тру-
бок, дренажей, нитей для сшивания;

зажимные — для остановки кровотечения из перерезанных
сосудов, пережатия трубчатых и полых органов при их резекции,
удерживания, и фиксации органов с целью предотвращения их
произвольного перемещения;


расширяющие и оттесняющие — для расширения ран?

полостей, проходов и оттеснения органов, которые не подвергают-
ся вмешательству, чтобы защитить их от нанесения случайных
травм;

зондирующие и бужирующие — для исследования уз-
ких ходов и бужирования их с целью увеличения их просвета.

Такое деление по функциональному назначению позволяет чет-
ко сформулировать требования, которые следует предъявлять к
инструментам каждой группы, и определить методы контроля их
функциональных свойств. Методы контроля функциони-
рования специфичны для каждой группы инструментов, поэтому
они изложены при рассмотрении каждой группы общехирургиче-
ских инструментов в данной главе.

Однако независимо от того, к какой группе инструменты от-
носятся, они должны отвечать некоторым общим требованиям.
Эти общие требования вытекают из того, что общехирургические
инструменты всегда применяют в асептических условиях опера-
ционной, поэтому они должны отвечать требованиям асептики —
при подготовке к операции (дезинфекция, мытье, чистка, стерили-
зация) они не должны портиться и корродировать, меняя свои
свойства.

По условиям применения при оперативном вмешательстве хи-
рургические инструменты принято делить на две группы: основ-
ные (1-я группа) и вспомогательные (2-я группа).

Основные инструменты во время применения непосредственно
соприкасаются с тканями раневой поверхности или слизистой-
оболочкой внутренних органов и должны быть стерильными; они
подвергаются предстерилизационной очистке, дезинфекции и сте-
рилизации.

Вспомогательные инструменты не имеют непосредственного со-
прикосновения с больным, в связи с чем подлежат лишь дезин-
фекции.

После проверки правильности размеров инструментов осуще-
ствляют выборочную проверку на коррозионную устойчивость ин-
струментов 1-й и 2-й групп, которую в соответствии с отраслевым
стандартом (ОСТ 64-1-72-80) проводят разными методами.

Инструменты 1-й труппы, предварительно обезжиренные, укла-
дывают на изолирующую прокладку из стекла, положенную на
сетку дезинфекционного кипятильника, наполненного дистиллиро-
ванной водой. Воду разогревают до кипения и кипятят в течение
15 мин, после чего изделия оставляют на 3 ч в остывающей воде.
Исключение составляют только хирургические иглы, которые
оставляют всего на 30 мин. Изделия считают коррозионностойки-
ми, если на их поверхности не обнаруживают коррозионные тем-
ные точки.

Инструменты 2-й группы погружают в дистиллированную воду»
нагретую до 75—80 °С и выдерживают в ней в течение 3 ч. За-
тем источник нагрева отключают и оставляют их в остывающей
воде в течение 18 ч. После таких испытаний на поверхности ин-
струментов не должно появляться черных (коррозионных) точек,


Все сказанное об испытаниях на коррозию относится только к
инструментам из сталей: углеродистой с покрытием или нержа-
веющей. Инструменты из цветных металлов с покрытием и без
покрытия (титан) в проверке на коррозию не нуждаются.

При приемке все инструменты прежде всего осматривают с
тем, чтобы установить отсутствие или наличие дефектов отделки
поверхности, которая отделывается по 9—10 классу (Ra = 0,16—
0,32 мкм), и качество отделки (степень шероховатости) оценивают
-сравнением с эталоном. Отсутствие внешних дефектов: задиров
(заусенцев), вмятин, царапин, раковин, трещин, расслоений, вы-
крошенных мест проверяют визуально невооруженным глазом;
яри проверке микроинструментов используют лупу (Х4).

РЕЖУЩИЕ ИНСТРУМЕНТЫ

К этой группе относят наиболее часто применяемые в хирургии
инструменты, которые служат для разделения тканей. Эти инстру-
менты имеют несравненно более длительную историю развития,
чем многие другие. Режущий хирургический инструмент также
стар, как и хирургия. Трудно представить себе даже самые про-
стые операции из применявшихся в древние времена (вскрытие
гнойника или кровопускание), которые могли бы быть выполне-
ны без этого инструмента. Режущий медицинский инструмент,
прошедший многовековой путь развития, претерпел значительные
конструктивные изменения, прежде асего в связи с введением
методов антисептики и асептики. Применение этих методов по-
требовало достижения высокой стойкости при длительном и час-
том пребывании инструмента в моющих и антисептических раст-
ворах при их дезинфекции, а также при термической стерилиза-
ции. Поэтому на смену ранее существовавшим ножам с костяны-
ми, перламутровыми, инкрустированными рукоятками пришли
цельнометаллические ножи.

Ножи хирургические предназначены для разрезания мягких
тканей. Исходя из общего принципа — оперировать по возмож-
ности меньшим числом простейших инструментов, технические и
функциональные требования, предъявляемые к этой группе ин-
струментов, сводятся главным образом к их остроте и стой-
кости. Под понятием остроты ножа имеется в виду его способ-
ность легко врезаться в ткани без значительных усилий. Стой-
кость ножа характеризует его незатупляемость, т. е. способность
длительно сохранять остроту. Известно, что операционный разрез,
произведенный острым ножом, меньше повреждает ткани и лучше
заживает. Разрез острым ножом менее болезнен и может быть
выполнен быстрее. Поэтому хирурги издавна предпочитают поль-
зоваться острыми, хорошо направленными ножами.

Острота и стойкость ножа зависят главным образом от угла
заточки ножа (угла заострения), материала, из которого нож
изготовлен, и термической обработки его (см. главу I)". После то-
го
как был установлен оптимальный угол заточки (β), стало воз-
можным стандартизировать это требование и ввести на заводе


Рис. 23. Скальпели и ножи.

приспособление, позволяющее механически придавать ножам
нужный угол заточки.

В ноже любой конструкции различают следующие элементы:
рукоятку, шейку, лезвие, а у лезвия — режущую кромку с одной'
стороны и обушок —с другой. Рукоятка ножа для лучшего удер-
жания его при работе имеет матовую или рифленную поверх-
ность.

При приемке ножей производят контрольную проверку каче-
ства продукции. Для этого путем внешнего осмотра и сравнения
с эталоном устанавливают их соответствие следующим техниче-
ским требованиям:

а) лезвие ножа должно быть острым по всей длине режущей
кромки без заметного на глаз перекоса по отношению к рукоят-
ке; зазубрины, трещины, выкрошенные участки и вмятины не до
пускаются;

б) острые края ножа, за исключением режущей части, должны
быть притуплены.

Функциональные испытания сводятся к испытанию режущих;
свойств. В зависимости от типа ножа производят разрезание
замши, кожи, картона или бумаги средней плотности. В резуль-
тате испытания лезвие не должно тупиться, а края разреза
должны быть ровными. Лезвие не должно при этом мять края:
разрезаемого материала. Ниже рассматриваются основные типы
режущих инструментов.

Скальпели (рис. 23, А) —общехирургические цельноштам-
пованные ножи, применяемые для рассечения мягких тканей. Их
выпуск достигает нескольких миллионов штук в год. Современная
хирургия предъявляет к этому инструменту следующие требова-


ния: он должен быть острым, стойким, изготовленным из одно-
родного материала, простой геометрической формы (конструк-
ции).

Общехирургические скальпели выпускают двух видов: брюши-
етые — лезвие сильновыпуклое (а) и остроконечные (б). В зави-
симости от длины лезвия скальпели делят на малые (30, 32 мм),
средние (40, 42 мм), и большие (46, 50 мм). Ручка скальпеля
плоская, поверхность ее слегка шероховатая — матированная.

Для операций в глубоких полостях применяют специальный
кальпель длиной 250 мм (в). Рабочая часть лезвия короткая
20 мм) и закругленная.

Кроме описанных скальпелей, изготовленных целиком из одного
материала, широкое распространение получили скальпели со
съемными лезвиями (г). В этом случае лезвие (д) изготовляют
из стали У10А или хромистой стали 13Х, а ручку (е) —из латуни
Л63 с покрытием никелем и хромом или из пластмассы. Лезвия
к таким скальпелям выпускают трех видов: брюшистые, остро-
конечные (трех размеров каждый) и радиусные лезвия четырех
размеров. Режущая кромка радиусных скальпелей выполнена по
одному радиусу и форма ее еще более выпукла, чем у брюшистых
скальпелей. Лезвия скальпелей должны легко и надежно соеди-
няться с ручкой.

Скальпели смазывают перед упаковкой тонким слоем натураль-
ного жира и укладывают по 10 шт. в картонные коробки с гнез-
дами, предохраняющими режущие кромки от затупления.

Кроме скальпелей, выпускают ножи (рис. 23, Б) для произ-
водства различных разрезов:

— ампутационные (а) предназначены для рассечения
мягких тканей при ампутациях конечностей; имеют большие раз-
меры, длинное лезвие и удобную объемистую пустотелую рукоят-
ку, изготовленную из машиноподелочной стали или латуни и
припаянную к лезвию твердым припоем; выпускают с разной дли-
ной лезвия двух размеров: большие (длина 315 мм) и малые
(длина 250 мм); упаковка индивидуальная в виде картонной ко-
робки с гнездом, куда помещают смазанный нейтральной смаз-
кой нож в положении «лезвие на весу»;




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 806; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.059 сек.