Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

История Норвегии




Первые поселенцы на территории Норвегии появились, возможно, 10.000 -11.000 тысяч лет назад. Люди расселялись в основном вдоль моря, которое и кормило их. Кроме этого, они занимались охотой. Приблизительно через пять тысяч лет, предки норвежцев уже занимались земледелием и скотоводством. Однако на севере Норвегии, по-прежнему, лишь охота и рыболовство давали жизнь людям. Норвежские селения обычно располагались так, чтобы как можно меньше обнаруживать свое присутствие (на этот счет у норвежцев бытует шутка о том, что лучший сосед тот, которого не видно). Некоторое время эти небольшие группы так и жили: независимо друг от друга и от целого мира. Красивая, но холодная природа (а в то время здесь было еще холоднее) делала нелегким выживание человека на территории нынешней Норвегии. Постепенно земледелие развивалось, поселения приобретали устойчивый характер. В четвертом веке н. э. в Норвегии появляются некоторые германские племена (ругии, хорды). Быть может, вторжение этих иноземцев привело к началу Эры Викингов? Как бы то ни было, к семисотому году все земли были исследованы, неравенство укрепилось, и общество было поделено на хозяев и слуг. Соседская вражда была забыта, ладьи построены и ярость находилась на кипящей отметке. Викинги были готовы покорить Европу, завоевать Британию, основать Россию (или к этому причастны все же шведы?) и открыть Америку.

...Три норвежских корабля приплыли в Англию. Представителя короля, отправившегося к ним викинги, в свойственной им манере, убили. Это было первым упоминанием в Англо-Саксонской хронике о вторжении викингов. Следующее нападение 8 июня 793 года, было совершено на один из монастырей, существовавшего тогда на территории нынешней Британии, королевства Нортумбрия. Викинги напали на беззащитных монахинь и монахов, убили некоторых, забили их скот, нагрузив провизией свои корабли... Сага Викингов началась...

Первоначально, они поселились на Шетландских и Оркнейских островах. Оттуда они направились на север к Фарерам и на юг к Северной Шотландии. К 820 году всё ирландское побережье было заселено викингами. Всякий, кто оказывался на их пути, бесцеремонно выгонялся. Даже теперь, на Шетландских островах существует около 100.000 мест с норвежскими названиями! А фермеры здесь говорили на норвежском языке вплоть до начала 19 века!

Вояжи завоеваний продолжились на юге, по рекам Франции, в Испании, в Средиземноморье. Во Франции и Южной Европе норвежские викинги действовали вместе с датчанами, в то время как в Константинополе, они повстречали шведов. Мало того, норвежцы в своих походах высаживались даже в восточной Африке, на территории нынешнего Марокко! К концу 9 века викинги держали в страхе всю Европу. К этому времени сами нападения переросли из разрозненных вылазок, в организованные, хорошо спланированные походы крупных отрядов. Свои завоевания викинги совмещали с торговлей всем тем (в том числе и невольниками), что им удавалось унести из захваченных территорий. Приблизительно в это же время намечается переход от грабежа и сбора дани, к заселению завоеванных земель. В Северной Франции викинги основывают герцогство Нормандия.



Именно норвежцы заселяют Исландию и Гренландию. Достигают Америки...

Достоверно установлено, что первым норвежцем, ступившим на американский берег, был Лайф Эрикссон (хотя в действительности человека впервые открывшего Америку звали Бьярне Херолвссон, но он не удосужился сойти на берег!). Как сообщает норвежская сага, Лайф Эрикссон, первооткрыватель нового континента, вообще-то намеревался плыть в Гренландию (которая была открыта, кстати, его отцом - Эриком Рыжим), но попал в Америку. Вот как порой свершаются исторические события!

Эра Викингов продолжалась приблизительно до 1050 года. Наиболее сильное влияние она оказала на: королевство Дублин, поселения на Шетландских островах, Фарерах, Исландию, Оркнейское графство, и Гренландию. Как уже говорилось выше, около 1050 года походы викингов прекратились. Некоторые ученые спорят о причинах, побудивших викингов столь внезапно отказаться от того "благородного" дела, коим они занимались ни много, ни мало на протяжении 250 лет. В качестве версии-шутки можно выдвинуть идею о том, что когда норвежцы добрались до южных территорий, они (учитывая разницу в климате) подверглись влиянию солнца, и стали просто-напросто получать солнечный загар. Потемнение кожи им вовсе не понравилось, что и подвигло их на возвращение... В отличии причин, побудивших викингов отступить, причины по которым норвежцы положили начало завоеваниям более или менее известны: усиление знати, для которой военная добыча служила важным источником обогащения, относительная перенаселенность приморских территорий, нехватка земель, годных для обработки, развитие торговли...

Что же хорошего можно сказать о викингах в заключении? Неужели они были лишь варварами, сведущими только в убийствах, разорения и насилии? Конечно же, нет! Не стоит забывать об их справедливых законах, активной торговле, искусстве кораблестроения, красивейших орнаментах... о мифологии, которую в наследство они оставили своим потомкам...

Временем, когда Норвегия начала приобретать черты единого государства, считается 9-10 вв. Приблизительно в 900 году король Харальд Прекрасноволосый (Harald Herfagre), подчинил себе властителей остальных местностей и стал и первым верховным правителем Норвегии. Приблизительно тогда же начинается христианизация Норвегии (по сути, она и была тем инструментом, при помощи которого делались попытки объединить страну). Необходимо сказать, что оба эти процесса проходили довольно медленно и встречали сопротивление народа. Норвежским королям противостояли знать и крестьяне, которые были себе на уме, и отстаивали свои патриархальные демократические порядки. В отношении этой страны справедливо сказать, что она была крещена огнем и мечом. Тех, кто не был не согласен с новыми порядками либо делали невольниками, либо просто уничтожали. Яркий пример - король Улаф Харальдсон, поплатившийся жизнью за чрезмерно приложенные усилия. Это, однако, не помешало после смерти получить ему статус святого. Более того - день 29 июля увековечен в его честь.

В результате борьбы, церковь была наделена большими земельными владениями, в то время как земли крестьянам раздавались в краткосрочное держание. Таким образом, у крестьянства того времени было противоречивое положение: они обладали личной свободой, правом участвовать в местных крестьянских собраниях (тингах), носить оружие, но одновременно с этим их положение было довольно шатким: крестьяне не были наделены прочными правами на землю, несли тяжелые государственные повинности. Такая ситуация была причиной раздоров. Наиболее серьезной попыткой переменить положение вещей, было восстание 1184 года, в результате которого на престол попал самозванец Сверрир. Однако ему не удалось сделать ничего кардинального. Сверрир отменил привилегии церкви, попытался поставить церковь в зависимость от королевской власти. Впрочем, последователи Сверрир примирились с церковью, и борьба прекратилась.

Постепенно, феодализм в Норвегии окреп. Тинги, из органов местного самоуправления превратились в органы, подконтрольные королю, было принято общегосударственное уложение - "Ланд слов", в 1262-1264 к Норвегии отошли Оркнейские и Шетландские острова, Гренландия, Исландия, были подчинены саами.

Однако, небогатая с точки зрения естественных ресурсов, страна довольно долго жила натуральным хозяйством, города и торговля оставались неразвитыми, что способствовало укреплению ганзейских купцов. В довершении всех бед, в 1347-1350 гг. на Норвегию обрушилась эпидемия чумы, унесшая значительную часть населения. Пожалуй, ни одна страна не пострадала от черной смерти сильнее, чем Норвегия.

Эти обстоятельства привели к заключению унии со Швецией в 1319 году, с Данией в 1380, а в 1397 году - Кальмарской унии скандинавских королевств. Зависимость от Дании сохранялась вплоть до 19 века (в то время как Швеция вышла из унии в 1523 году). В 16 веке Норвегия была полностью превращена в датскую провинцию, в результате чего, датский король стал обладать половиной всех норвежских земель. За это время Норвегия утратила Оркнейские и Шетландские острова, Исландию и Гренландию. С самого начала унии, и далее, с течением времени, в стране росла борьба за независимость. Этому способствовало национальное самосознание норвежцев, экономический подъем государства. В результате сопротивления народа, датчане были вынуждены идти на некоторые уступки. К 19 веку, в Норвегии 75% крестьян были землевладельцами, неуклонно рос вывоз леса, рыбы, железа. Но, в целом, Норвегия оставалась государством бедным. Относительное же ее благополучие объяснялось тем, что Датско-Норвежское королевство оставалось нейтральным в европейских войнах, вплоть до 1807 года. Однако далее последовала Англо-датская война 1807-1814 года, и в Норвегии начался голод.

В этих условиях норвежское королевство освободили от датского иго, и обязали вступить в унию со Швецией. В этих чрезвычайных обстоятельствах, в стране было собрано Учредительное собрание, которое 17 мая 1814 года приняло основной закон страны. Данная конституция действует в Норвегии и по сей день, являясь одной из старейших в мире! Норвежский основной закон называют еще Эйдсволльской конституцией, - по названию местечка, в котором заседало Учредительное собрание (Эйдсволл находиться на юге страны, недалеко от столицы). Для того времени конституция содержала передовые идеи и положения. Ею, в стране учреждалась парламентарная монархия. Главой королевства провозглашался король, обладавшим правом отлагательного вето.

В честь принятия в Норвегии конституции был учрежден самый главный норвежский национальный праздник - День Конституции, отмечаемый 17 мая. Однако получить независимость в 19 веке норвежцам не удалось, так как летом 1814 года развернулась война со Швецией, которая вынудила Норвегию уступить и остаться в унии со своим "старшим братом" еще почти на сто лет. Отношения Норвегии и Швеции закреплялись специальным законом, по которому Норвегия получила внутреннюю самостоятельность. Именно на последующий период времени, приходится начало активной политической жизни норвежского общества. В 1884 организационно оформляются две ведущие политические партии страны: левая - Венстре, и правая - Хёйре. Тогда же в Норвегии складывается парламентарная система. В 1898 году при выборах в Стортинг начинает действовать правило - один человек - один голос. В 1913 к выборам допускаются женщины.

Стремление, с которым норвежцы желали независимости, находило выход во всем. В праве, к примеру, Норвегия была первой скандинавской страной, принявшей уголовный кодекс в 1842. Этим и многим другим, народ Норвегии старался показать свою самостоятельность. Одновременно с этим рос и международный престиж страны, чему способствовала деятельность. Р. Амундсена, Ф.Нансена, Г. Ибсена, И вот, в июне 1905 года, Стортинг единогласно расторгает унию со Швецией. В октябре 1905 года, проведенный референдум, подтвердил это решение. Норвегия становится самостоятельным государством...

В начале I-й мировой войны Норвегия объявила о своем нейтралитете. В 1920 году она получает остров Шпицберген. Далее грянул мировой экономический кризис, тяжко сказавшийся на положении норвежского народа. За первые три года, уровень производства сократился на 25%, 30% рабочих теряют свою работу, происходят массовые демонстрации, перемежавшиеся с беспорядками.

Во внешней политике Норвегия придерживается принципа невмешательства, и в начале II-й мировой войны заявляет о своем нейтралитете. Впрочем, это не помешало Германии 9 апреля 1940 года начать высадку своих войск на территории Норвегии. В этих условиях, правительство и король переехали в Великобританию. Большинству граждан страны не оставалось более ничего, чем смотреть, как их край занимается немецкими солдатами - 10.000-ю тысячными силами немецкой армии, которые по истечению пяти лет возрастают на 300.000 человек. Естественно, какое-то сопротивление было оказано, - с апреля по июнь норвежская армия потеряла около 850 человек. Всего же, считается, что Норвегия утратила 10.000 человек. Вроде бы и не так много, если сравнивать с другими странами. Но для такой маленькой страны, эта потеря, явилась национальной катастрофой. В обществе, где каждый знает друг друга, потеря человека ощущается особенно остро и невосполнимо. Вообще же, нельзя говорить, что норвежцы с самого первого дня оккупации, все как один встали против немецких сил. Многие, просто ничего не предпринимали, или, во всяком случае, не предпринимали организованно. Какая-то часть населения была настроена вовсе не враждебно к пришельцам... Причины этого - разные. Возможно, положительную роль сыграло то, что немцами в Норвегии не было нанесено столь катастрофического урона, который был учинен в других странах. Может быть, значение имеет и тот факт, что норвежцы и немцы - народности немного сходные по культуре, языку, взглядам... И все же, говоря о "незначительном уроне", не стоит забывать о том, что север Норвегии пострадал довольно серьезно. Там, при отходе германских войск было разрушено 11.000 жилых домов, 420 магазинов, 53 отеля и гостиницы, 106 школ, 21 больница, 27 церквей и многое другое... Одним из результатов вторжения, кстати, явилось и то, что от немецких отцов норвежками было рождено около 9.000 детей...

После капитуляции Германии, в Норвегии потянулась череда разбирательств и судебных процессов, основным итогом которых стало наказание 46.000 (!) норвежцев, из числа национал социалистической партии (в 1948 году, в их отношении была объявлена амнистия). Кроме этого, 12 немцев и 25 норвежцев было казнено. Среди последних, находился и Вид кун Квислинг - глава норвежских нацистов.

Говоря о послевоенном развитии Норвегии, необходимо сразу отметить три даты: 1949 - вступление в НАТО, 23 декабря 1969 - добыча первого барреля нефти, 22 сентября 1972 - отрицательный ответ на референдуме, по вопросу вступления Норвегии в ЕС. (в 1994 году на повторном референдуме, по тому же вопросу - то же решение)

Послевоенное развитие Норвегии характеризуется эволюционным развитием социальной и экономической жизни страны. С формального "вы" норвежцы переходят на более привычное "ты". Рабочая неделя постепенно сокращается, отпуска возрастают, наряду с инфляцией растет и заработная плата. В норвежскую экономику активно проникает иностранный капитал. Наконец, в начале 70-х в стране находят нефть - начинается новая эра, эра сдерживаемого удовлетворения от успехов, которых достигает Норвегия, прежде всего в экономической сфере. Из самого отсталого скандинавского государства, Норвегия, в конце концов, превращается в самое благополучное...

Живет в Скандинавии около 8.000.000 человек, в 8 раз меньше, чем в Германии (которую она превосходит в 1,5 раза по пространству). Массу населения составляют шведы и норвежцы - народы, родственные датчанам и составляющими вместе с ними одну группу северных германцев. На севере кроме них живут еще два народа желтой расы: лопари и финны, которых вместе насчитывается всего несколько десятков тысяч человек.

 

 

Норвежский скульптор Густавом Вигеланном.

Что такое норвежская кулинария? Ведь даже картофель, который считается настоящим норвежским блюдом, на самом деле был завезен в Норвегию всего 250 лет назад. Когда в 1994 году в Норвегии проводили опрос относительно любимых блюд, оказалось, что во всех регионах на первом месте стоят квитсойболлс (рыбные тефтели), на втором - лефсе, а на третьем оказалось фирменное блюдо норвежской столицы Осло - лютефиск (сушеная треска, вымоченная в щелоке). В истории норвежской кухни проходит одна длинная линия. Она тесно связана с дарами природы: озерная и морская рыба, лесная и горная дичь, злаки, молоко и мясо. И, несмотря на влияние "Запада и Востока", кухня сумела сохранить доминирование традиционных продуктов и обычаев, связанных с их приготовлением. Норвежский стол - это чудесное зрелище: пища подается не "запакованной" в соусы и желе, а так, чтобы был максимально подчеркнут натуральный вкус продуктов. Кроме того, в стране продаются продукты ТОЛЬКО норвежского производства, за исключением, естественно, экзотических фруктов. А теперь

 

 

з морских деликатесов в Норвегии, конечно же, первое место занимает лосось, но и кроме него здесь много других пользующихся вниманием рыб: сельдь, треска, форель, палтус, макрель, сом, а летом просто-таки необходимо попробовать свежих норвежских креветок. Норвежцы любят покупать их прямо с только что вернувшихся с моря рыболовных траулеров. Вполне реально попробовать китовое мясо в ресторане или купить его на рыбном рынке, хотя охота на китов сегодня строго лимитирована.

Уже свыше 1000 лет Северная Норвегия экспортирует в Европу сушеную треску и сельдь. Последней здесь всегда было так много, что ею кормили зимой скот, когда не было сена. Готовят сельдь по-разному, например, выбивают в воде деревянными колотушками, вымачивают и подают с горчицей или маслом. Кстати, при копчении эта сельдь приобретает резкий пряный аромат и красный цвет. А "лютефиск" (lutefisk) – сушеную треску – вымачивают в щелоке, чтобы она стала мягче, а потом варят, в результате чего рыба становится почти такой же сочной, как свежевыловленная. Лютефиск подается с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром.
Одним из основных продуктов питания здесь считается селедка. Старая поговорка гласит: "Истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю". Чего только не готовят здесь из селедки! Это и холодные закуски, и паштеты, и салаты, и супы, и горячие блюда, и пироги. А утро каждый норвежец начинает с завтрака: кофе и бутерброд с селедкой.
Нерыбные достопримечательности

Другим норвежским деликатесом являются жареные свиные ребрышки и консервированные бараньи и овечьи головы. Как правило, эти блюда едят на Рождество. Ягненок, прокипяченный с тушеной капустой и зернышками перца и впоследствии запеченный вместе с ними под коричневым мучным соусом – другое национальное блюдо. Оно называется "форикол" и традиционно готовится осенью.
В качестве деликатесного мяса туристам рекомендуют попробовать лосятину и оленину. У лосятины есть одно очень важное преимущество перед всем остальным мясом: это здоровая и экологически чистая пища, поскольку все без исключения лоси живут в естественных условиях и охотиться на них в Норвегии разрешено только в определенное время.

Нельзя не сказать о коричневом козьем сыре, который делают только в Норвегии, а туристы покупают его как сувенир. Он имеет несколько сортов, каждый со своим вкусом, а цвет варьируется от обычного желтого до темно-коричневого, почти шоколадного.
Выпечка домашнего пирога – часть норвежских кулинарных традиций. Это делается в соответствии со сложившимися традициями каждой области (фюльке). То же самое касается и хлеба, поэтому домашние кондитерские в Норвегии пользуются большей популярностью, нежели обычные булочные.
Если хочется пить или просто выпить …
Пьют норвежцы обычно молоко или кофе. Ни в одной стране мира не потребляют столько молока на душу населения, как здесь.

Из спиртных напитков абсолютным лидером является "акевит" (akevitt), который делается из картофеля с тмином. Самый известный – "Linie-akevitt" – согласно рецепту в обязательном порядке должен проплыть в трюме корабля до Австралии и обратно, то есть два раза пересечь экватор (linie – экватор), и только тогда он обретает свой истинный вкус.
Если говорить о пиве, то норвежское пиво – это Rignes. Вполне достойно и на уровне знаменитых европейских пивоваренных заводов.
А самый "зимний" напиток в Норвегии – "глёк" (gløgg). Он варится ближе к зиме из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Вместе с ним подают имбирное печенье.
"Земляника в снегу"…
Летние длинные ночи Норвегии самым благотворным образом влияют на многие растения и ягоды. Доказательство этому – душистая клубника, которая здесь вкуснее, чем в большинстве других стран Европы. Поэтому в Норвегии самый традиционный десерт – клубника со сливками или сахаром. А цветение фруктовых деревьев в районе Хардангер – просто фантастическое зрелище.
Любимый десерт норвежских семей готовится довольно легко: на слой яблочного пюре (достаточно взбить миксером печеные яблоки без кожуры) насыпают слой крошек от печенья или бисквита, а сверху выкладывают взбитые сливки, потом снова яблоки, потом крошки и так далее. Можно поставить десерт на час-другой в морозилку, чтобы получился дивный торт-мороженое.
Коротким летом земляника на севере Норвегии часто дозревает в лесах и садах уже под первым снегом, и чтобы ее собрать, приходится сметать сугробы. Поэтому "самый норвежский" десерт – "землян В Норвегии есть кушанья, которые, ни в какой другой стране не умеют приготовить так вкусно. Это традиционные закуски из соленой сельди, но особенно, рыба из хрустально чистых горных рек и фьордов – прежде всего, лосось и форель.

Мясо молодого барашка, которое, благодаря неприхотливости этих животных, употребляется чаще всего, готовится разнообразнейшими способами, как, например, барашек с капустой фар и клав.

К излюбленным праздничным блюдам относятся печенка северного оленя и косули. Очень вкусно седло косули по-норвежски под соусом из сливок и, как ни странно звучит, смородинного желе, придающего блюду легкую кислинку.

Во многих горячих блюдах часто применяется сметана, которая заменяет пряности. При дефиците южных специй для ароматизации и придания кушаньям пикантности норвежцы выработали собственные способы улучшения вкуса молочных изделий, мяса и рыбы. Типичны для Норвегии коричневые сорта сыра из коровьего и козьего молока, различные способы жарения и копчения мяса.

Оригинален способ приготовления рыбы, в том числе один из важнейших – сушение трески. Одним из центров ловли трески всегда были острова Лофотен, принадлежащие Норвегии. Благодаря особым климатическим условиям, только здесь возможно сушить треску. На Лофотенах все время дуют ветры, не позволяющие усердствовать мухам и прочим паразитам и вытягивающие лишнюю влагу. Все это не дает рыбе тухнуть. В период сушения рыбы погода стоит достаточно прохладная, но не холодная (рыба не должна промерзать). При этом рыбу не солят и не подвергают какой-либо дополнительной обработке. Сушится рыба два месяца и в результате высыхает совершенно. Храниться в таком состоянии она может минимум 2 года, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Норвежцы едят ее в основном в сухом виде, как закуску, но вот для приготовления самых вкусных блюд ее вымачивают.

У норвежцев есть один национальный продукт, который высоко оценивают любители крепких спиртных напитков: водка Линье-аквавит. Линье означает «экватор». Своим названием она обязана тому, что сначала эту водку в дубовых бочках везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом она дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки водка впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу. На внутренней стороне этикетки у каждой бутылки можно прочитать, каким судном водка перевозилась через экватор. ика в снегу"…





Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 397; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.224.106.124
Генерация страницы за: 0.038 сек.