Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели исполнения обязательств перед бюджетами и внебюджетными фондами. 1 страница




Показатели эффективности использования внеоборотного капитала и инвестиционной активности

Показатели эффективности использования оборотного капитала, доходности и финансового результата

3.1 коэффициент обеспеченности оборотными средствами

3.2 коэффициент оборотных средств в производстве

3.3. коэффициент оборотных средств в расчетах

3.4. рентабельность оборотного капитала

3.5 рентабельность продаж

3.6. производительность труда

4.1 фондоотдача

4.2. коэффициент инвестиционной активности =(стоимость ВНА в виде незавершенного строительства, доходных вложений, в материальные ценности и долгосрочных финансовых вложений)/ВНА

К2226 – рассчитываются как отношение налогов и взносов уплаченных к налогам и взносам начисленным.

 

29. Системный подход к анализу хоз. деятельности

Экономический анализ в условиях рыночной экономики все бооее приобретает системный характер.

При проведении анализа выделяется 6 этапов:

1. этап, когда производственно-хозяйственная деятельность представляется в виде системы, включающей следующие элементы: ресурсы, производственный процесс, готовая продукция. При этом входом в эту системы являются ресурсы: труд, средства труда, предметы труда. На выходе материальный поток, состоящий из готовой продукции, а переход от ресурсов к готовой продукции осуществляет производственный процесс и задача анализа состоит в исследовании всех частных факторов, которые обеспечивают работу всей системы и реализуют принцип эффективности.

2. осуществляется разработка и обоснование качественных характеристик экономики предприятия, т. е. системы синтетических и аналитических показателей.

3. составляется общая схема системы, устанавливаются главные компоненты, функции, взаимосвязи, разрабатываются подсистемы показателей, показывающие соподчиненность эмлементов.

4. определяются основные взаимосвязи и факторы, имеющите количественные характеристики.

5. строится модель системы

6. осуществляется работа с моделью, которая заключается в объективной оценке результатов хозяйственной деятельности и включает комплексное выявление резервов для повышения эффективности производства.

Методика комплексного анализа включает следующие элементы:

1. определение целей и задач анализа,

2. определение совокупности показателей для достижения целей и задач,

3. разработка схемы и последовательности проведения анализа,

4. устанавливается периодичность и сроки анализа,

5. устанавливаются способы получения информации и её обработки,

6. определяются способы и методы анализа

7. устанавливается перечень организационных этапов,

8. устанавливается порядок оформления результата,

9. оценивается трудоемкость проведения этих работ.

30. Классификация факторов и резервов повышения эффективности производства

Системный подход – это важное требование к экономическому анализу как функции управления.

Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей, однако каждый из них отражает какую-либо экономическую или финансовую категорию, которая складывается под воздействием определенных экономических и организационных факторов.

Факторы – это элементы, причины, воздействующие на данный показатель.

Различие понятий показатель и фактор условно, т. к. практически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя более высокого порядка или наоборот.

От объективно обусловленных факторов следует отличать объективные пути воздействия на показатели, т. е. возможные организационно-технические мероприятия с помощью которых можно воздействовать на факторы, определяющие показатель.

Факторы классифицируются:

1. внешние – не зависящие от работы предприятия (внешнеэкономические факторы, социальные, природные, условия),

2. внутренние:

2.1. неосновные (структурные сдвиги в экономике, нарушение финансовой дисциплины),

2.2. основные:

- внепроизводственные (снабженческо-сбытовые, природоохранные, социальные)

- производственные (средства труда, предметы труда и труд).

Классификация факторов влияет на классификацию резервов.

В экономическом анализе существует два понятия резерва:

1. резервы – это запасы средств труда и предметов труда,

2. резервы – это неиспользованные возможности роста производства.

Под резервами следует понимать неиспользуемые возможности снижения текущих и авансированных затрат, материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений.

Реализация этих резервов связана:

1. с снижением потерь

2. с научно-техническим процессов в сфере производства, организации труда и управления.

Для целей анализа определяется величина резервов.

С точки зрения методологии резервы в полном объеме могут быть рассчитаны путем определения разрыва между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем, который определяется исходя из накопленного производственного потенциала предприятия или исходя из среднеотраслевых показателей или показателей лучших предприятий.

Классификация резервов:

1. по источникам повышения эффективности производства:

- целесообразная деятельность,

- предметы труда,

- средства труда.

2. В зависимости от источников образования:

- Внешние,

- внутрипроизводственные

3. В зависимости от условий интенсификации и повышения эффективности хозяйственной деятельности:

-Экстенсивные (увеличение количества используемых ресурсов, увеличение времени использования ресурсов, устранение непроизводственных потерь)

-Интенсивные (совершенствование качественных характеристик используемых ресурсов, совершенствование процесса функционирования используемых ресурсов)

4. по конечным результатам на которые они воздействуют:

- попущение объема продукции,

- совершенствование структуры и ассортимента продукции,

- улучшение качества,

- снижение себестоимости единицы,

- резервы прибыльности продукции,

- резервы укрепления финансового состояния,

- повышение уровня рентабельности.

5. Группировка по стадиям воспроизводства

6. По сроку использования:

- Текущие,

- Перспективные

31. Методика комплексной оценки интенсификации и эффективности производства

Количественное соотношение экстенсивности и интенсивности развития выражается в показателях использования производственных и финансовых ресурсов.

Показатели экстенсивности: численность персонала, величина предметов труда, величина амортизации, объем производственных фондов и авансированных оборотных средств.

Показатели интенсификации: производительность труда, трудоемкость, материалоемкость, фондоотдача, и т. д.

Особенностью интенсивного и экстенсивного использования ресурсов является их взаимозаменяемость. Это отражается при анализе динамики этих показателей.

Методика анализа интенсификации включает следующую последовательность расчетов:

1. определяется динамки качественных показателей использования ресурсов и темпы роста всех показателей,

2. определяется соотношение прироста ресурсов в расчете на 1% прироста объема производства,

3. определяется доля влияния интенсивности на прирост объема производства продукции. Влияние количественного фактора определяется влиянием темпа прироста ресурса на темп прироста результативного показателя и умножается на 100. Для определения доли влияния качественного фактора полученный результат вычитается из 100.

4. относительная экономия ресурсов определяется:

Например, среднегодовая численность, скорректированная на коэффициент роста объема производства характеризует относительную экономию трудовых ресурсов. Умножив её на величину среднегодовой з/п получим условную экономию на з/п вследствие экономии численности.

Вся полученная экономия – это комплексная оценка интенсификации использования ресурсов.

 

32. Анализ ликвидности баланса

При анализе платежеспособности осуществляется анализ ликвидности баланса как дополнительное направление анализа.

Для этого активы баланса группируются по степени ликвидности:

А1- наиболее ликвидные активы = ДС+КФВ

А2 – быстрореализуемые активы = ДЗ и прочие активы.

А3 – медленно реализуемые активы = Запасы и расходы будущих периодов +ДФВ.

А4 – труднореализуемые активы =ОС и др. ВОА – ДФВ.

Пассивы группируются по степени срочности оплаты:

П1 – наиболее срочные обязательства =Кредиторская задолженность.

П2 – краткосрочные пассивы = Краткосрочные кредиты и займы

П3 - долгосрочные пассивы = долгосрочные кредиты и займы.

П4 – постоянные пассивы = СК- расходы будущих периодов.

Для абсолютной ликвидности необходимо

Первые два неравенства характеризуют текущую ликвидность баланса, последние два – перспективную.

,

 

33. Понятия, принципы, задачи ФСА

ФСА – один из видов экономического анализа, но в силу своих особенностей и значения рассматривается он отдельно.

ФСА – метод системного исследования функций определенного изделия или определенного производственно-хозяйственного процесса или управленческой структуры, направленный на минимизацию затрат в сферах проектирования, освоения производства, сбыта, промышленного и бытового потребления при высоком качестве, предельной полезности и долговечности.

ФСА основывается на утверждении, что каждый продукт, объект и т.д. существует для того, чтобы выполнять определенную потребности, т.е. функции, но используя тот или иной предмет, можно увидеть, что он выполняет не одну, а несколько функций, которые можно разделить на:

1. основные (главные),

2. выполняющие дополнительную роль

3. ненужные функции

Отсюда, если функции не нужны, то и затраты на их создание тоже лишние, поэтому ФСА все затраты делит на:

1. функционально-необходимые;

2. излишние.

Кроме того, следует отметить, что каждая функция может быть выполнена различным способом и требует в этой связи разных затрат. Выбирая способ, можно минимизировать затраты на создание продукта, таким образом, ФСА – это метод поиска более дешевых способом выполнения главных функций. Путем организационных, технических, технологических изменений производства при одновременном исключении лишних функций.

ФСА базируется на принципах:

1. творческое инновационное мышление;

2. принцип системности;
3. принцип комплексности;

4. принцип функциональности объектов анализа и затрат на их осуществление.

Эти принципы реализуются через задачи ФСА:

1. определение соотношения экон. эффективности производства на всех уровнях (особенно на микроуровне) со всей совокупностью затрат живого овеществленного труда при всемерной минимизации последних.

2. разработка системы показателей и технико-экономических нормативов, приемлемых для всех уровней управленческой системы;

3. организация технологического и управленческого процесса по всей цепочке производственно-хозяйственной деятельности

4. активизация эк. рычагов.

5. систематическое наблюдение за эффективностью, надежностью, долговечности использования продукции.

34. Основные этапы ФСА

В специальной литературе выделяют 5 этапов ФСА, которые в последнее время перегруппированы в следующие:

1. информационно-подготовительный;

2. аналитико-творческий;

3. пусконаладочный;

4. поточно-производственный:

5. коммерческо-сбытовой;

6. контрольно-эксплуатационный.

1 этап начинается с выбора объекта. Наиболее важным моментом является научно-поисковая работа, суть которой сводится к поиску подобных разработок и сравнения нового (создаваемого) объекта и аналога.

2 этап выражает суть ФСА. На нем взвешиваются конструктивность самой идеи, выдвигается множество альтернатив и осуществляется взвешивание, оценка за и против. Этот этап включает перечень аналитических и творческих работ:

- Формирование всех возможных функций объекта анализа;

- Классификация и группировка функций на основные, вспомогательные и ненужные.

- Построение функциональной модели объекта

- Анализ и оценка значимости функций

- Построение совмещенной функциональной структурной модели

- Анализ и оценка затрат, связанных с осуществлением функций.

- Построение функционально-стоимостной диаграммы объекта

- Сравнительный анализ значимости функций и затрат

- Проведение дополнительного анализа по каждой из функций для выявления резервов экономии затрат

- Поиск новых идей и альтернативных решений

- Разработка рекомендаций и предложений по совершенствованию объекта

3 этап связан с экспериментальной и стендовой проверкой изделия, выпуска пробной партии

4 этап включает производство нового изделия и анализ (ретроспективный) хода и результатов производства нового изделия.

5 этап имеет цель измерить коммерческую деятельность предприятия по продажам нового продукта

6 этап имеет цель проанализировать выгоду, которую получают пользователи данного продукта.

 

35. ФСА в решении организационно- производственных задач

При решении организационно-производственных задач решение задач ФСА усложняется, но и значение ФСА возрастает. Это связано с тем, что производственные системы отличаются множеством связей с другими системами, множественностью элементов самой системы, а также множественностью функций.

В качестве производственных систем рассматриваются: рабочее место, производственный участок, цех, завод, предприятие, объединение.

Особенности ФСА для таких систем могут быть представлены следующей последовательностью процедур:

1. выбор объектов, отличающихся значительной неустойчивостью.

2. сбор и предварительный анализ информации (технологической, инженерно-технической, нормативной, учетной, отражающей состояние технологии, соответствие требованиям НТП)

3. построение внешней структурной модели производственной системы

4. структурное описание производственной системы

5. функциональное описание производственной системы с выделением главных функций, определяющих специализацию.

6. построение матрицы совместимости внутренних функций во времени.

7. построение карты функциональных состояний.

8. построение матрицы функциональной связанности, которая позволяет провести оценку взаимосвязанности любой пары функций.

9. построение структурной функциональной модели производственных систем, которая должна показывать как внутренние, так и внешние факторы.

10. оценка производственных затрат по каждой функции.

11. оценка качества функционирования производственной системы и уровня ее организации. Для этого используются обобщающие коэффициенты.

12. поиск путей совершенствования функционально-структурной организации (реализуется методом «мозгового штурма»)

13. проведение укрупненной оценки варианта на основе аналитических моделей.

14. выбор варианта реализации для внедрения усовершенствованной или новой производственной системы.

36. Классификация видов эк. анализа

Виды анализа классифицируются в зависимости от функций управления, которые делятся на общие и специфические.

Общие функции:

1. информационное обеспечение управления (сбор, обработка, упорядочивание информации об экономическом объекте)

2. анализ (анализ хода и результата экономической деятельности, оценка ее успешности и возможности совершенствования)

Специфические функции:

1. планирование (прогнозирования состояния и развития экономической системы)

2. организация управления (т.е. организация эффективного функционирования элементов хозяйственного механизма для достижения соответствующих целей).

3. контроль за ходом исполнения стратегий и управленческих решений.

Анализ классифицируется:

1. по времени: перспективный, оперативный, текущий.

2. по характеру объектов управления:

- отраслевой,

- по уровням общественного производства,

- по стадиям расширенного воспроизводства,

- по собственно элементам производства.

Кроме этого, в специальной литературе используется классификация анализа:

- по субъектам анализа

- по периодичности;

- по содержанию и полноте изучаемых вопросов;
- по методам изучения объекта;

- по степени механизации и автоматизации аналитических работ.

 

37. Особенности организации и методики текущего, оперативного и перспективного анализа.

Текущий анализ является ретроспективным анализом результатов хозяйственной деятельности, который проводится по отчетным датам на основании официальной отчетности.

Главная задача: объективная оценка результатов хоз. деятельности, комплексное выявление резервов, их мобилизация на повышение эффективности в будущем, а также выявление недочетов и виновников, достижение полного соответствия материального и морального стимулирования по результатам труда и качеству работ.

Результаты анализа используются в стратегическом управлении и этот вид анализа имеет минус в том, что выявленные резервы означают потерянные возможности роста эффективности производства, т.к. относятся к прошедшему периоду.

Оперативный анализ. Главная задача – постоянный контроль за рациональным функционированием производственной системы и выявление и использование текущих внутрихозяйственных резервов. Он приближен по времени к моменту совершения хоз. операции, т.к. он базируется на данных первичного учета. он сочетается с внутрихозяйственным расчетом и он необходим для быстрого вмешательства в процесс производства. Обычно проводится по направлениям:

- производство;

- использование рабочей силы и оборудования;

- себестоимость;

- прибыль и рентабельность.

Особенность анализа – его неточность.

Перспективный анализ результатов хоз. деятельности с целью определения их возможных значений в будущем. Исходным моментом анализа является признание факта преемственности, устойчивости изменений экономических показателей.

Важнейшие задачи:

1. прогнозирование хоз. деятельности.

2. научное обоснование стратегий.

3. оценка ожидаемого выполнения стратегий.

Последовательность прогнозного анализа:

1. определяется круг итоговых обобщающих показателей.

2. изучаются закономерности их изменения.

3. осуществляется трендовый прогноз этих показателей.

 

38. Особенности организации и методики анализа деятельности предприятия: внутрихозяйственный и отраслевой анализ.

Анализ деятельности предприятия является видом анализа наиболее полным, т.к. предприятие – это юр.лицо, которое несет ответственность за все применяемые решения и стратегии.

Анализ деятельности предприятия базируется на принципах коммерческого расчета и самофинансирования.

Особенности анализа проявляются в последовательности изучения экономики предприятия, в тематике анализа отдельных направлениях деятельности, формах аналитической работы.

Внутрихозяйственный анализ. Его главная особенность заключается в детализации анализа по отдельным структурным подразделениям и в оценке вклада коллектива подразделения в общие результаты.

Анализ должен охватывать все элементы структуры предприятия. Обобщающим показателем эффективности для этого анализа является не прибыль, а затраты структурного подразделения.

Этот вид анализа играет важную роль в установлении норматива затрат и других показателей.

Внутризаводской анализ проводится менеджментом среднего звена для внутрифирменного управления.

Отраслевой анализ охватывает отрасль народного хозяйства, однако анализ показателей чистой отрасли затруднен из-за отсутствия системы информации. Идея внедрения МСФО обусловлена необходимостью обеспечения сопоставимости данных.

Отраслевой анализ в узком смысле охватывает отраслевые объединения при этом используется сводная бух., стат. и специальная отчетность.

Сводная отчетность – отражает совокупные итоги работы включенных в совокупность предприятий, организаций.

Сводные отчеты составляются позаводскому методу путем суммирования показателей.

При проведении анализа работы отрасли необходимо пересчитывать ряд показателей. Этот пересчет связан с реализацией принципа сопоставимости. Сопоставимость в отраслевом аспекте должна соблюдаться по направлениям:

1. временного охвата;

2. по методике расчета.

3. в территориальном аспекте.

4. ценовые сравнения.

Этапы межзаводского сравнительного эк. анализа:

1. выбор предприятий и объектов сравнения.

2. определение степени сопоставимости показателей.

3. сбор и обработка информации.

4. сравнение и анализ показателей.

5. обобщение результатов анализа, выводы и предложения.

 

39. Конъюнктурный анализ рынка

Конъюнктурный анализ – это комплексная оценка состояния рынка по его основным параметрам на данный момент или отрезок времени с последующим выявлением причинно-следственных связей, обусловивших данную рыночную ситуацию.

Направления анализа включает следующие элементы:

1. характеристика (объем, структура, динамика, эластичность) предложения

2. характеристика спроса

3. пропорциональность рынка – соотношение предложения и спроса и равновесная цена

4. тенденции развития рынка: векторы, параметры тренда по продажам, ценам, товарным запасам, инвестициям, прибыли.

5. колеблемость, устойчивость, цикличность рынка (коэффициенты вариации по продажам, цене, товарным запасам во времени и в пространстве)

6. деловая активность на рынке (портфель заказов, его состав, заполняемость и динамика)

7. коммерческий риск

8. масштаб рынка, уровень монополизации и конкуренции.

Методы конъюнктурного анализа базируются на качественных оценках рыночной ситуации, полученных экспертным путем и включает: обзоры, оценка масштаба и типа рынка, оценка риска.

К частности, конъюнктурный обзор – это логическое описание ситуации на рынке где констатируется факт, в т. ч. по состоянию рыночных индикаторов, делаются ссылки на мнение экспертов и выводы, где дается качественная градация состояния и типа рынка.

Однако, в основе таких оценок лежат количественные характеристики основных рыночных процессов, индикаторами которых являются цены, товарные запасы, показатели деловой активности.

Типичной характеристикой конъюнктуры рынка является эластичность.

Эластичность спроса и предложения – это их реагирование на изменение социально-экономических условий на рынке. Меру эластичности определяют с помощью коэффициента эластичности.

Коэффициент эластичности – это процентное изменение результативного признака при изменении на 1% факторного признака.

Эластичность может рассчитываться в динамике и в статике.

В динамике: ,

в статике

Также эластичность можно определить из корреляционно-регрессионной модели:

40. Анализ оборачиваемости запасов в торговле

Важным моментом оптимизации товарных запасов выступает их обоснованная в соответствии с потребностями товарооборота величина.

Размер товарных запасов зависит от объема товарооборота и от сбалансированности предложения и спроса. Кроме того, на размер товарных запасов влияет соотношение издержек торгового предприятия по транспортировке товарной продукции и хранению запасов. Чем больше размер товарной партии, тем меньшее количество поставок требуется за период, следовательно, тем меньше у предприятия будут транспортные расходы. В то же время, чем больше партия покупаемого товара (т. е. чем больший товарный запас формирует предприятие), тем выше будут издержки по хранению данных товаров. Задача торгового предприятия при этом заключается в определении оптимальной величины товарных запасов.

В общем случае предприятие должно стремиться к снижению товарных запасов, поскольку формирование значительных товарных запасов приводит к отвлечению из оборота достаточно больших объемов денежных средств, что является для предприятия нежелательным и может повлиять в целом на результаты его деятельности. В то же время, чем больше величина товарных запасов, тем ниже будут для предприятия риск перерывов в деятельности.

Вообще без запасов работать нельзя, поскольку даже если периодичность поставок материалов минимальна (что бывает крайне редко), то все равно необходим минимальный страховой запас для обеспечения непрерывности деятельности.

2. Оборачиваемость в оборотах рассчитывается как отношение продолжительности периода (360 дней) к скорости оборота в днях (оборачиваемости в днях).

Оборачиваемость товаров в целом по магазину можно найти как средневзвешенную оборачиваемость (при этом весами будет однодневный товарооборот по каждой группе).

Средний размер запасов можно найти по формуле:

Товарные запасы магазина зависят от однодневного товарооборота, от доли в этом товарообороте различных товарных групп и от оборачиваемости товарных запасов в днях по каждой товарной группе. В связи с этим факторную модель товарных запасов магазина можно представить в виде:

где З – товарные запасы магазина,

То – дневной товарооборот магазина,

- доля i-ой товарной группы в товарообороте магазина,

- скорость оборота запасов i-ой товарной группы в днях.

Эту модель можно применить для факторного анализа изменения общей величины запасов магазина в зависимости отдельно от общего товарооборота, доли в этом товарообороте отдельных товарных групп и скорости оборота запасов этих товарных групп. Причем по степени важности на первое место следует поставить скорость оборота, затем общий товарооборот и долю в нем товарной группы. При этом модель анализа изменения товарных запасов можно представить в виде:

41Задачи анализа основных производственных фондов и оборудования

Задачи анализа формулируются в соответствии с целями управления. Анализ призван обосновать управленческому персоналу решения вопросов управления основными производственными фондами и оборудованием:

1. вопросы организации рабочего места, безопасности и использования оборудования,

2. вопросы повышения загрузки оборудования,

3. выбор оптимальных режимов работы оборудования,

4. увеличение производительного времени и сокращение потерь,

5. организация содержания и обслуживания ОПФ и оборудования,

6. анализ использования стоимости ОПФ и оборудования,

7. управление обновлением оборудования.

Выделяют три направления анализа ОПФ и оборудования:

1. анализ наличия, состояния и движения ОПФ и оборудования,

2. анализ использования ОПФ и оборудования по времени и мощности,

3. анализ производственного использования оборудования (анализ эффективности),

Информационной базой анализа являются: данные б/у по счетам 01, 02, 07; статистическая отчетность, данные оперативного внутреннего учета (о состоянии оборудования), планы обновления оборудования, специально организованное обследование (фотография рабочего дня) использования оборудования, планы капитального строительства, данные инвентаризации.

42Анализ наличия, состояния и движения основных производственных фондов




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1002; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.138 сек.