Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показники якості продукції, шляхи підвищення якості продукції




Под качеством понимается совокупность свойств продукции обусловливающих ее принадлежность, удовлетворяющих определенные потребности в соответствии с назначением. Качество товара определяется в соответствии с ситемой показателей: - показатели назначения, характеризующие полезный эффект от использования продукции по назначению и обуславливают объективность применения продукции: ◦прочность; ◦ мощность; ◦пластичность; ◦грузоподъемность; ◦скорость; ◦точность работы.- показатели надежности, характеризующие безотказность, ремонтопригодность, долговечность, сохранность. Безотказность – это свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени без вынужденных перерывов (ср. время на отказ, ср. время до первого кап. ремонта) Ремонтопригодность – это способность изделия к восстановлению его эксплуатационных свойств, которые измеряются с помощью трудоемкости технического обслуживания, ремонтных работ, сборки и разборки изделия. Долговечность – это свойство изделия длительно сохранять работоспособность до установленного предельного состояния (срок службы).- показатели технологичности, дают представление об эффективности конструкторско-технологических решений при производстве изделия (коэффициент использования материала, трудоемкость, энергоемкость, затраты труда на единицу мощности).- показатели стандартизации и унификации, характеризующие насыщенность продукции стандартными унифицированными и оригинальными составными частями;- эргономические показатели учитывают требования антропометрических, физиологических, психологических свойств человека: Гигиенические показатели: освещенность; температура; влажность; запыленность; токсичность; вибрации; уровень шума.Физиологические: соответствие конструкции изделия силовым, скоростным, зрительным, слуховым возможностям человека.Психологические: возможность человека воспринимать и перерабатывать информацию выдаваемую машиной.- показатели транспортабальности: приспособленность продукции к транспортировке;- экологические, характеризующие уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации;- эстетические, характеризующие выразительность, рациональность формы, совершенство исполнения товарного вида, соответствия моде, оригинальность. Методы оценки качества продукции: ◦ измерительный (основой реализации является использование технических средств);◦ регистрационный: на основании наблюдения и подсчета числа определенных событий;◦ органалитический метод определения качества на основе восприятия органами чувств;◦ социологический, основан на сборе и анализе мнений потребителей. Управление качеством продукции. Под управлением качеством понимается установление, обеспечение, поддержание необходимого уровня путем систематического контроля целенаправленного на воздействие на условия и факторы, влияющие на качество продукции. Составные элементы системы управления качеством продукции: ◦ планирование повышения качества; ◦ обеспечение ритмичного и безперебойного хода производства; ◦ стимулирование повышения качества; ◦ гос. контроль за внедрением и соблюдением стандартов и состоянием ф – в измерения; ◦ квалифицированная подготовка кадров; ◦ внутризаводской технический контроль качества; ◦ информационное обеспечение системы.Технический контроль – важный элемент системы управления качеством. Стандартизация как основа качества. Стандарт – нормативно-технический документ, устанавливающий нормы, правила и требования к разработке и эксплуатации продукции.Задача стандартизации – это создание системы нормативно-технической документации, определяющей требования продукции.Уровень стандартизации определяется государством и включает следующие документы: ГОСТ – гос. стандарт, разрабатывается на важнейшие виды продукции; ОСТ – отраслевой стандарт: нормативный документ для конкретной отрасли; ТУ – заводские стандарты, действующие на продукцию, выпускаемую на данном П. Требования стандартизации:◦ на любое изделие должен быть изготовлен стандарт; ◦в стандарте должны быть указаны методы испытания;◦ производитель должен иметь в своем распоряжении оборудование для проведения испытания; ◦ юридическая ответственность.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-22; Просмотров: 324; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.