Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Внешней среды




Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки

ВВЕДЕНИЕ

 

Санитарная микробиология занимается изучением микрофлоры и микро­биологических процессов, происходящих в объектах внешней среды, осущест­вляет контроль за санитарно-бактериологическим состоянием воды, воздуха и пищевых продуктов.

Как наука санитарная микробиология сформировалась не так давно. Сани­тарная микробиология базируется на основных положениях общей микро­биологии, на достижениях медицинской, ветеринарной сельскохозяйственной гигиены, микробиологии, эпизоотологии, эпидемиологии, зоогигиены и имму­нологии,

В санитарной, медицинской и ветеринарной микробиологии объект изуче­ния один и тот же. Различие же состоит в подходе к его изучению, так как жизнедеятельность патогенных микробов в организме хозяина резко отличает­ся от их существования в окружающей среде, где в сложных условиях биоце­нозов постоянно изменяются физические и химические воздействия па них.

Особенностью санитарной микробиологической оценки объектов внешней среды является одновременно как учет количественных показателей микро­флоры, так и показателей, характеризующих её состояние.

Медицинская и ветеринарная микробиология при диагностическом исследовании материала ограничивается обнаружением возбудителя, в орга­низме животного и человека, а также в их выделениях.

Основными задачами санитарной микробиологии являются:

1) Разработка и оценка методов обнаружения патогенных микроорганизмов;

2) Разработка норм предельно допустимого бактериального обсеменения;

3) Санитарно-биологический контроль качества воды, воздуха, почвы, кор­мой, пищевых продуктов, т.е. объектов изучения санитарной микробиологии.

4) Выявление потенциальной опасности того или иного продукта - объекта для людей и животных, т.е. присутствия в них патогенных микроорганизмов.

К объектам внешней среды относятся: почва, вода, воздух, сырьё и про­дукты животного и растительного происхождения, производственные процес­сы получения пищевых продуктов, биологически активные препараты и про­изводство их и т.д.

 

 

Непосредственное обнаружение патогенных микробов в объектах внеш­ней среды сопровождается большими трудностями, так как встречается они непостоянно, главным образом в период эпидемических вспышек и в окружении бактерионосителей, представляя малую величину по сравнению с постоянной, непатогенной микрофлорой исследуемого объекта. Поэтому возмож­ное загрязнение внешней среды патогенными микробами определяют на осно­вании косвенных показателей:

1) общая микробная обсемененность объекта;

2) загрязненность объекта выделениями животных и человека определяющую количественным учетом санитарно показательных микроорганизмов.

Для определения общей микробной обсемененности объекта применяют:

1) прямой подсчет микроорганизмов;

2) определение микробного числа;

3) титрационный посев (метод предельных разведений).

 

1. Прямой подсчет микроорганизмов. С помощью этого метода учиты­вают общее количество живых и мертвых клеток. Метод простой и доступный, но имеет свои недостатки:

а) с помощью этого метода трудно различить микроорганизмы и инородные

частицы;

б) точно определить количество микроорганизмов, так как они часто обра­зуют большие скопления (конгломераты);

в) невозможно дифференцировать живые и мертвые микроорганизмы, хотя санитарное значение живых и мертвых бактерий неодинаково.

2. Микробное число. Этот метод позволяет учитывать только живые мик­роорганизмы. Микробным числом называют количество колоний, которые вы­растают на мясо-пептонном агаре (МПА) при посеве 1 мл или 1 части субстра­та и культивирования при 37 градусах в течение 24 - 48 часов.

При определении микробного числа учитывает в основном сапрофитных микробов, количество живых микроорганизмов, как правило, учитывается в процессе загрязнения внешней среды и уменьшается в процессе ее самоочище­ния. Следовательно, бактериальное обсеменения субстрата, определяет этим методом, оказывается значительно меньше, чем при прямом подсчете. Это объясняется также и тем, что:

а) мертвые клетки не дадут роста на питательной среде;

б) одна колония вырастает из нескольких клеток;

в) отсутствие питательной среды обеспечивает рост микроорганизмов всех видов;

г) не вырастут анаэробы;

д) не дадут роста термофилы и психрофилы;

е) не учитываются грибы (плесень, актиномицеты), рост которых можно обнаружить только на 3-4 сутки и т.д.

Следовательно, количество микробов, вырастающих на МПА, оказывается во много раз меньше, чем истинное содержание их в высеваемом объекте. Сапрофитные микробы - основные возбудители порчи продуктов, поэто­му при оценке качества мясных и молочных продуктов используют метод оп­ределения микробного числа,

3. Титрационный посев (метод предельных разведений) - т.е. готовят ряд последовательных кратных (1:10 или 1:100) разведений определенного количества исследуемого материала на твердой или жидкой питательной среде (МПА, МПБ, молоко, свернутая сыворотка). Термостатируют при определен­ной температуре от 1 до 7 суток. Затем проводят учет результатов на наличие и отсутствие роста микроорганизмов, структурных изменений питательной сре­ды.

Его применяет при исследовании объектов, микрофлора которых сравни­тельно однородна (сыры, кисломолочные продукты).

Микробную обсемененность объекта выражают в виде титра или индекса.

Титр - это наименьшее количество исследуемого субстрата, в котором об­наружен микроорганизм.

Индекс - количество клеток микроорганизмов, обнаруживаемых в опре­деленном объеме исследуемого субстрата, например в 1000 мл воды, 1 г поч­вы, 1 г пищевых продуктов.

Величина микробной обсемененности исследуемого объекта, как правило, условна, приближена. Несоответствие этих величин истинному содержанию микробов в объекте объясняется многими причинами: качеством питательной среды, рН среды, наличием в исследуемом материале вредно действующих веществ, например антибиотиков, красителей и т.д., явления синергизма или антагонизма среди микроорганизмов, вырастающих на питательней среде, фа­зой развития микробов и т.д.

Поэтому титр иди индекс принято выражать в округленных цифрах поряд­ка 10. Например, индекс равен 10230, его выражают 10.

Санитарно-показательные микроорганизмы - микроорганизмы, посто­янно обитающие в организме человека и животного (в толстом отделе кишеч­ника ив верхнем отделе дыхательных путей).

Санитарно - показательные микроорганизмы должны отвечать определен­ным требованиям:

1) постоянно обитать в естественных полостях организма человека и живот­ного, в большом количестве выделяться в окружающую среду;

2) продолжительность жизни в окружающей среде должна быть такой же или большей чем патогенных микробов;

3) быть более устойчивыми к воздействию физических и химических факто­ров внешней среды, чем патогенные микроорганизмы,

4) не должны размножаться во внешней среде;

5) должны легко выделяться из объектов внешней среды;

6) при попадании во внешнюю среду не должны быстро изменять свои био­логические свойства. В качестве санитарно - показательных микроорганизмов приняты следую­щие микроорганизмы:

Постоянные обитатели толстого кишечника:

1) бактерии группы кишечных палочек;

2) энтерококки;

3) сульфитредуцирующие анаэробы

4) бактерии рода Proteus (протей);

5) кишечные бактериофаги.

Постоянные обитатели слизистых оболочек верхних дыхательных путей:

1) стрептококки;

2) стафилококки (гноеродный или золотистый).

1. Санитарно-показательное значение отдельных родов бактерий груп­пы кишечных палочек.

Бактерии рода Escherichia является постоянными обитателями кишечника человека и животных и обнаружение их в воде, почве, на пищевых продуктах свидетельствует о фекальном загрязнении этих объектов. Это имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение.

Бактерии родов Citrobacter и Enterobacter чаще обнаруживают в почве, на растениях, реже в кишечнике. Считают, что бактерии этих родов представляют собой результат изменения эшерихий после прибивание их во внешней среде. Следовательно, Citrobacter и Enterobacter являются показателями более давнего фекального заражения.

2. Санитарно-показательное значение энтерококков.

Энтерококки наряду с бактериями групп кишечных палочек являются по­стоянными обитателями кишечника человека и животных и в большом количе­стве выделяются во внешнюю среду.

Обнаружение их в почве, воде, пищевых продуктах свидетельствует о фекальном загрязнении этих объектов.

Обнаружение во внешней среде Str. faecalis - фекального стрептококка - яв­ляется показателем загрязнения фекалиями человека, обнаружение Str. bovis и Str. equinus - показателем загрязнения фекалиями животных.

В международном и европейском стандарте по исследование питьевой воды энтерококк введен как дополнительный показатель фекального загрязнения воды.

Энтерококки как санитарно-показательные микроорганизмы имеют значи­тельные преимущества перед бактериями группы кишечных палочек.

Они не подвергаются глубоким изменениям в объектах внешней среды.

Их легче идентифицировать, благодаря наличию питательных сред (среда Хайна, среда накопления Мак-Конки, среда Калины).

Они более устойчивы к воздействию физических и химических факторов. (например нагреванию, хлорированию и т.д.). Поэтому их используют при оценке качества хлорирования питьевой воды, при исследовании минеральных источников.

3. Санитарно - показательное значение сульфитредуцирующнх ана­эробов.

Сульфитредуцирующие анаэробы обладают редуцирующими свойствами при росте на железосульфитных средах. Из всех многочисленных патогенных и сапрофитных видов рода Clostridium наиболее частым и постоянным обита­телем кишечника человека и животных является Clostridium prefringens.

Этот микроб постоянно обитает в кишечнике человека и животных и вы­деляется в виде вегетативных форм, во внешней среде сохраняется в виде спор. Его соотношению обнаруженных в исследуемом объекте вегетативных форм микроба и количества спор судят о давности фекального загрязнения.

В качестве санитарно-показательного микроба CI. prefringens используют для контроля очистки сточных вод. Преимущество его перед Е. coli (кишечная палочка) состоит в том, что он не размножается в отстойниках.

При комплексной санитарной оценке почвы, воды открытых водоемов на­ряду с Е. coli, бактериофагом и энтерококком учитывают CI. perfiingens что позволяет определить давность фекального загрязнения исследуемых объек­тов.

4. Санитарно-показательпое значение бактерий рода Proteus. Микроорганизмы этой группы в небольшом количестве встречается как в кишечнике человека и животных, так и в окружающей среде, они являются возбудителями гнилостных процессов в природе.

Обнаружение больших количеств протея в почве, воде свидетельствует о содержании в них и разрушение органических веществ животного происхож­дения.

Бактерии рода протек применяют для санитарно-гигиенической оценки почвы, воды открытых водоемов. По наличию протея судят о качестве пище­вых продуктов (мяса, колбасы, консервов). Обнаружение протея в пищевых продуктах свидетельствует о гнилостном процессе. Доброкачественные про­дукты не должны содержать бактерии рода Proteus.

5. Сапитарно - показательное значение бактериофагов. Бактериофаг представляет собой вирус бактерий, который размножается внутри бактериальной клетки и вызывая её лизис.

Бактериофаги встречаются там, где живут гомологичные им микробы. Они постоянно содержатся в кишечнике человека и животных, в объектах внешней среды, загрязненных фекалиями и навозом. Следовательно, кишечные бакте­риофаги это показатели фекального загрязнения почвы, воды энтеробактериями, в том числе патогенными.

Санитарно-показательное значение фагов возросло с водными вспышками вирусных заболеваний (полиомиелита, инфекционного гепатита и т.д.).

Установлено, что многие энтеровирусы и аденовирусы более стойки во внешней среде, чем кишечная, брюшнотифозная и дизентерийная палочки, т.е. в условиях, неблагоприятных для выживания энтеробактерий, ряд вирусов мо­жет сохранять жизнеспособность и представлять опасность для человека. Сле­довательно, по высокому коли-титру и низкому микробному числу, характери­зующих безопасность воды в отношение возбудителей бактериальных кишеч­ных инфекций, нельзя судить и о её безопасности в отношении возбудителей вирусных инфекций. В связи с этим в качестве индикаторов загрязнения воды патогенными энтеровирусами было предложено использовать фаги, которые по своим биологическим свойствам стоят к энтеровирусам ближе, чем любой другой санитарно-показательный микроорганизм.

Обнаружение кишечных бактериофагов в водоеме свидетельствует о фе­кальном загрязнении, опасном в отношении распространения вирусных ин­фекций,

6. Санитарно-показательное значение стрептококков (зеленящий стрептококк - Streptococcus vtridas, гемолитический стрептококк -Streptococcus haemoliticus).

Стрептококки - это широко распространенная группа микроорганиз­мов, среди которых встречаются сапрофитные и патогенные виды. Патогенные чаще всего встречаются на слизистых верхних дыхательных путей, реже - на коже и в кишечнике. Они выделяются во внешнюю среду в большом количест­ве, и их рассматривают в качестве показателей заражения воздуха носоглоточ­ной микрофлорой.

7. Санитарно - показательное значение патогенных стафилококков.

Основным местом обитания патогенных стафилококков являются слизи­стые оболочки верхних дыхательных путей человека и животных. Их можно легко обнаружить на предметах, расположенных в непосредственной близости к человеку, животным. В безлюдной местности патогенные стафилококки не встречаются. Это позволяет отнести их к микроорганизмам-индикаторам воз­душно-капельного загрязнения объектов внешней среды,

В настоящее время патогенные стафилококки, как санитарно-показательные микроорганизмы, используют при оценке воздуха в лечебных и детских учреждениях.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 2474; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.032 сек.