Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономика предприятия 4 страница




Планирование оборотных средств должно представлять собой вариант календарного графика, отражающего на различные даты исходный уровень и последующие изменения потребности предприятия в оборотных средствах а также характеристики денежных ресурсов и финансовых обязательств предприятия, включая потребность в банковском и др. видах кредита. Зная с определенной вероятностью динамику будущих поставок, предприятие может более обосновано управлять производством и финансами.

Основой планирования оборотных средств предприятия является нормирование.

Нормирование оборотных средств – это процесс разработки экономически обоснованных нормативов, т.е. определение минимальных, но вполне достаточных оборотных средств, необходимых для обеспечения бесперебойной работы предприятия.

В процессе нормирования оборотных средств различают нормы и нормативы.

Нормы оборотных средств устанавливаются в абсолютных величинах (днях запаса, рублях и т.д.) по отдельным видам нормируемых оборотных средств.

Нормативы являются производными от норм и представляют собой произведение нормы оборотных средств на тот показатель, относительно которого определена норма. Сумма нормативов в денежном выражении по отдельным элементам оборотных средств представляет собой общий норматив оборотных средств (О):

О = НПЗ + ННП + НРБП + НГП,

где НПЗ – норматив оборотных средств по производственным запасам, руб.;

ННП – норматив оборотных средств в незавершенном производстве, руб.;

НРБП – норматив оборотных средств в расходах будущих периодов, руб.;

НГП – норматив оборотных средств по остаткам готовой продукции на складах, руб.

Норматив оборотных средств может быть рассчитан методом прямого расчета, который является традиционным. Этим методом определяется норматив оборотных средств по отдельным элементам:

· основным материалам и покупной продукции, полуфабрикатам;

· вспомогательным материалам;

· малоценному инструменту;

· незавершенному производству;

· готовой продукции (ГП);

· расходам будущих периодов.

1. Норматив оборотных средств по производственным запасам (НПЗ):

НПЗ = ТСР × НМ,

где ТСР - среднедневной расход материала в денежном выражении (руб./день);

НМ - норма материального запаса в днях.

2. Норматив оборотных средств в незавершенном производстве (ННП):

ННП = З × ТЦ × Кз,

где З - среднедневные затраты, руб.;

ТЦ - длительность производственного цикла изготовления данной продукции в днях;

Кз - коэффициент нарастания затрат (готовности).

3. Норматив оборотных средств в расходах будущих периодов (НРБП):

НРБП = Б + БП – БВ,

где Б – сумма средств ожидаемая или фактическая по отчету, вложенная в расходы будущих периодов на начало планового года, руб.;

БП - расходы, производимые в плановом году, предусмотренные сметами, руб.;

БВ - расходы, включаемые в себестоимость продукции планового года, руб.

4. Величина норматива оборотных средств по остаткам ГП на складах предприятия зависит от величины среднесуточной отгрузки и времени для подготовки продукции к отгрузке, доставке на ж/д станцию и оформлению платежных документов:

НГП = QСУТ × ТПОДГ,

где QСУТ - среднесуточная отгрузка продукции (руб./день);

ТПОДГ - количество дней, необходимых на подготовку отгрузки продукции и оформлении документов (норма запаса ГП в днях).


5.4. Материальные потоки

 

К материальным ресурсам (МР)относятся все предметы имеющие вещественный характер. Они подразделяются на следующие группы:

1. Сырье – это МР, первично добытые из природных недр (нефть, уголь, руда и т.д.).

2. Основные материалы – материалы, вещественно входящие в изготавливаемый продукт (детали, узлы, станины и т.д.).

3. Вспомогательные материалы – МР, используемые в производстве, но в вещественную основу изготовляемой продукции не входящие (смазочные, обтирочные и т.д.).

4. Полуфабрикаты – сырье и материалы, частично прошедшие в производстве обработку, но еще не превратившиеся в готовую продукцию предприятия производителя.

5. Комплектующие продукции – продукция готовая для продавца, а для покупателя – составляющая часть его продукции (подшипник, прибор и т.д.).

6. Деталь – готовая часть машины, механизма, оборудования, используемая при их сборке в готовую продукцию.

7. Узел – сборочная единица из двух и более готовых деталей, используемая при сборке готовой продукции.

8. Отходы возвратные, которые повторно используются в производстве и безвозвратные (потери).

9. Информационные ресурсы, хранящиеся в памяти ЭВМ.

Материальный поток – поток МР, перемещаемых на всем протяжении таких операций как транспортировка, складирование и т.д., осуществляемого на всех стадиях оборота данных ресурсов, включая их внутризаводское перемещение.

МР могут рассматриваться как материальный поток:

1. В ассортименте, т.е. в конкретных наименованиях. Например: сталь круглая, диаметр 10 мм. Конкретность наименования позволяет рассматривать материальные ресурсы как поток.

2. Должен быть четко определен объем ресурсов, т.е. количественная характеристика их массы, объема, площади и т.д.

3. Указывается, какая организация является поставщиком и ответственная за отгрузку покупателям.

4. Определяется, в каком месте хранятся ресурсы, передаются и подлежат перемещению.

5. Указывается, какая организация является получателем МР.

6. Определяются места, на которые должны быть доставлены передаваемые ресурсы их получателю.

7. Определяются сроки перемещения ресурсов от места их хранения у поставщика, до места их хранения у получателя.

При перечисленных условиях МР формируются в материальные потоки. И таким образом, материальные потоки – это МР определенных видов, в определенных количествах, перемещаемых от определенных поставщиков этих ресурсов их определенным получателям, из одного определенного места в другое, в заранее оговоренные сроки.

МР, хотя и собраны в одном месте, но не перемещаются, представляя собой материальный запас. Материальным потоком они будут, если подвергнутся подготовке к отпуску заказчику, т.е. комплектуются, упаковываются для сбыта. Утрачивает свое существование материальный поток после приемки ресурсов на складе покупателя, и они снова преобразуются в запасы. Тоже происходит в цехах предприятия. Полученный материальный поток, попав на склад цеха, превращается в запас, но при подаче со склада цеха на рабочее место основного рабочего МР снова становятся потоком, который существует в цехе, пока не попадет на склад готовой продукции цеха. Таким образом, материальные потоки имеют определенный период жизни, который может быть выражен в днях, месяцах и т.д.

Для внутренних материальных потоков при подаче на рабочее место МР становятся запасами заготовок, деталей и т.д.

Для выполнения на основных рабочих местах производственных операций необходимо материальные запасы перемещать, а также перемещать приспособления, инструмент, нужную тару.

Единичный материальный поток внутри цеха перемещается не все время. Периодически часть его находится в запасах на рабочих местах в ожидании обработки или перемещения, поэтому материальный поток внутри цеха превращается в комплекс взаимосвязанных внутрицеховых потоков.

 

 

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение оборотных средств и их классификацию.

2. Чем определяется деление оборотных средств на оборотные производственные фонды и фонды обращения?

3. На какие основные группы делятся оборотные производственные фонды?

4. Что такое фонды обращения и каков их состав?

5. Как влияет на деятельность предприятий недостаток оборотных средств?

6. Как осуществляется круговорот оборотных средств?

7. Как оценивается эффективность использования оборотных средств?

8. Какие показатели характеризуют материалоемкость продукции?

9. Как рассчитывается и что показывает коэффициент оборачиваемости?

10. Как рассчитывается длительность одного оборота?

11. Каковы основные пути ускорения оборачиваемости оборотных средств?

12. Что понимается под нормированием оборотных средств?

13. Назовите, из каких элементов складывается общий норматив оборотных средств?

14. На какие группы подразделяются материальные ресурсы?

15. При каких условиях материальные ресурсы рассматриваются как материальный поток?

 

 

Глава 6. Трудовые ресурсы предприятия

 

 

6.1. Понятие "трудовые ресурсы" и персонал предприятия

 

Одним из факторов производства является труд, под которым понимаются физические и умственные способности людей, занятых в процессе производства продукции и услуг, т.е. - это трудовые ресурсы (ТР). К ТР относятся граждане как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться.

Необходимые для осуществления трудовой деятельности физические и умственные способности человека зависят от возраста, который как критерий позволяет выделить из всего населения ТР. Состав ТР представлен на рис. 8.

 

Трудовые ресурсы
Экономически активное население Экономически не активное население
Занятые Безработные Неработающие Пенсионеры и инвалиды
     

Рис. 8. Состав трудовых ресурсов


ТР различаются по следующим характеристикам: пол, возраст, образование, общественные группы, профессия, место жительства, национальность и язык, занятость по сферам, религия.

Кроме понятия "трудовые ресурсы" в практике экономики применяется термин "трудовой потенциал" общества, организации, отдельного работника. Трудовой потенциал (ТП) представляет собой обобщающую характеристику меры и качества совокупной способности к труду ТР, их динамику как непрерывный, развивающийся процесс, не проявившие еще себя возможности или способности в соответствующих сферах жизнедеятельности. ТП отдельного работника – это часть его индивидуального, человеческого потенциала, на который влияют воспитание, способности, окружающая среда и др. ТП отдельного работника служит исходной единицей для формирования ТП предприятия и общества в целом.

Для характеристики отдельного предприятия чаще всего используют термины: персонал или кадры.

Персонал предприятия – это весь состав работников, выполняющих различные производственно-хозяйственные функции и состоящих с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемых трудовым договором.

Под кадрами понимается (штатный, постоянный) квалифицированный состав работников предприятия.

Основными характеристиками персонала являются численность и структура.

Численность персонала предприятия зависит от характера, трудоемкости производственных и управленческих процессов, степени их механизации, автоматизации и компьютеризации. Эти факторы определяют ее нормативное (плановое) значение. Численность персонала в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность работников предприятия – это показатель численности работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших на этот день работников (с учетом находящихся в командировках, отпусках и т.д.).

Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания.

Списочный состав постоянно изменяется, а, следовательно, определяется среднесписочная численность работников. Это показатель применяется для расчета производительности труда, средней заработной платы, текучести кадров и др.

Структура персонала предприятия – это совокупность отдельных групп работников, объединенных по ряду признаков и категорий. В зависимости от участия в производственном процессе выделяются: промышленно-производственный персонал (ППП), т.е. работники, занятые непосредственно в производственной деятельности и обслуживании производства (работники основных, вспомогательных цехов, лабораторий, управленческого аппарата и т.д.) и непромышленный персонал – работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и организации предприятия (работники детских, медицинских учреждений).

В зависимости от характера трудовых функций ППП подразделяется на две основные группы – рабочие и служащие, которые в свою очередь подразделяются на следующие категории:

· рабочие (основные и вспомогательные) – это работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных или транспортных услуг. Основные рабочие, непосредственно заняты изготовлением продукции (станочники, операторы автоматических установок и тому подобное). Вспомогательные рабочие обслуживают производственные процессы (наладчики оборудования, ремонтники, рабочие инструментальных цехов и тому подобное);

· специалисты – работники, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические, административные и др. функции. К ним относятся: экономисты, инженеры, технологи, юристы, бухгалтеры и др.;

· служащие (технические исполнители) – работники, осуществляющие финансово-расчетные функции, подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание и др. функции. К ним относятся секретари, табельщики, кассиры, экспедиторы и др.;

· руководители, осуществляющие функции управления предприятием. Руководителей условно можно подразделить на высший уровень (директор, генеральный директор, управляющий и их заместители); средний (руководители основных структурных подразделений – цехов, отделов, управлений, а также главные специалисты) и низовой (работающие с исполнителями – руководители бюро, мастера).

В условиях рыночной экономики в терминологии появились новые элементы в классификации персонала – менеджеры разного уровня. Менеджеры осуществляют управление деятельностью предприятия (высший уровень), его структурных подразделений (средний уровень) или обеспечивают выполнение определенной деятельности в сфере бизнеса (низовой уровень).

В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровням квалификации. Профессионально-квалифицированная структура (ПКС) персонала складывается под воздействием профессионального и квалификационного труда. Под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Например: экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, финансистов (специальность). Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории – это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ.

ПКС служащих предприятия находит отражение в штатном расписании – документе, ежегодно утверждаемом его руководителем и представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.

 

 

6.2. Планирование персонала предприятия

 

Потребность персонала планируется раздельно по группам и категориям работающих.

Основная задача планирования персонала – обеспечение реализации планов предприятия с точки зрения человеческого фактора – рабочей силы – ее численности, квалификации, производительности, издержек на найм.

Предприятия являются открытой социальной системой и поэтому на потребность в кадрах влияют внешние и внутренние факторы. К внешним факторам относятся: конъюнктура рынка; структура рынка; конкуренция; социально-экономическое положение в стране и так далее. К внутренним - относятся: уровень технологии; уровень организации труда; простои; изменение программы.

Различают текущую и перспективную потребности в кадрах. Текущая определяется потребностью в кадрах в периоде одного года. Перспективная – более длительными сроками. Исходными данными для расчета численности являются: производственная программа; штатное расписание; план проведения организационно-технических мероприятий; движение кадров; текучесть кадров; бюджет рабочего времени.

Предприятие должно стремиться к установлению оптимальной численности работающих с целью обеспечения минимальных затрат живого труда.

Большое значение имеет точное определение баланса рабочего времени (РВ), который является основной для расчета полезного фонда времени 1 работающего в год. Баланс РВ составляется по предприятию в целом, по цеху, участку, иногда для каждой группы рабочих. Определение численности работников осуществляется различными методами: по трудоемкости, числу рабочих мест и по нормам обслуживания.

При расчете численности по трудоемкости общая численность основных рабочих определяется путем деления плановой трудоемкости производственной программы на эффективный фонд РВ 1 рабочего с учетом планового коэффициента выполнения норм:

Rо = Tпт/(Fэф×Квн),

где Ro – среднесписочное число основных рабочих; Tпт – плановая трудоемкость производственной программы (по затратам труда основных рабочих), норма-час; Fэф – эффективный фонд времени 1 рабочего, ч; Kвн – планируемый коэффициент выполнения норм выработки.

При планировании персонала различают календарный, номинальный и эффективный фонды бюджета РВ. Номинальный фонд представляет собой число дней в году (календарный фонд) за вычетом выходных и праздничных дней. Эффективный фонд времени рассчитывается как разность между номинальным фондом и общим числом неявок на работу (отпуск, прогулы, болезни и др.).

Трудоемкость производственной программы рассчитывается, как правило, прямым счетом: объем продукции по каждой номенклатурной позиции плана умножается на затраты времени, необходимые в плановом периоде на изготовление единицы продукции.

Метод расчета по рабочим местам используется для определения численности основных рабочих, выполняющих работы по управлению агрегатами, печами, аппаратами, машинами и др. оборудованием и контролю за технологическими процессами, нормирование деятельности которых затрудненно. Среднесписочное число рабочих рассчитывается по формуле:

Ro = n×Rнор×h×Tпп,

где n – число рабочих агрегатов; Rнор – число рабочих, необходимое для обслуживания 1 агрегата в течении смены; h – число смен в сутки; Tпп – число суток работы агрегата в плановом периоде.

По нормам обслуживания рассчитывается численность вспомогательных рабочих, выполняющих работы на которые имеются нормы обслуживания. Определяется исходя из общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ и норм обслуживания по формуле:

Rв = (n×h×Kсп)/Hоб,

где n – число объектов обслуживания; Kсп – коэффициент списочного состава (частное от деления номинального фонда РВ на фактическое число рабочих дней по плановому балансу рабочего времени); Hоб – норма обслуживания, т.е. количество оборудования, производственных площадей, обслуживаемое одним или группой вспомогательных рабочих.

Численность служащих определяется исходя из имеющихся среднеотраслевых данных, а при отсутствии – по нормативам, разработанным предприятием.

Расчет потребности в руководителях и специалистах ведется на основе цели деятельности предприятия, структуры и схемы управления предприятием.

 

 

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте понятие "трудовые ресурсы" и "персонал предприятия". Назовите состав трудовых ресурсов.

2. Какими основными характеристиками определяется персонал предприятия?

3. Назовите основные признаки и категории структуры персонала предприятия?

4. Как распределяется персонал предприятия в зависимости от характера трудовой деятельности?

5. Какова основная задача планирования персонала и какие факторы влияют на потребность в кадрах?

6. На основе каких исходных данных, рассчитывается численность персонала?

7. Какими методами определяется численность рабочих?

 

 

Глава 7. Производительность труда, ее показатели
и измерители

 

 

7.1. Понятие производительности труда.
Показатели выработки

 

Производительность труда является одним из важнейших показателей деятельности предприятия и характеризует результативность, эффективность производственной деятельности коллектива. Производительность труда, измеряемая количеством продукции, выработанной в единицу рабочего времени (выработка), характеризует эффективность использования трудовых ресурсов. Производительность труда можно охарактеризовать и временем, затрачиваемым на производство единицы продукции, т.е. трудоемкостью.

Различают производительность труда индивидуальную и общественную. Индивидуальная производительность труда измеряется затратами живого труда. Общественная производительность измеряется совокупными затратами труда, т.е. затратами как живого, так и общественного труда. В производственном процессе затрачивается не только труд (энергия человека), но одновременно и материал, и инструмент, и оборудование, а также здания, сооружения, т.е. все средства производства. В частности, измерителем труда является выработка валовой продукции, включающая живой и общественный труд. Производительность общественного труда и темпы ее роста являются критерием экономической эффективности производства.

Показатель выработки в целом по национальному хозяйству характеризует производительность общественного труда и определяется делением годового национального дохода на численность работников в сфере материального производства:

b = D/R,

где D - валовый национальный доход, млрд. руб.;

R – численность работников, занятых в материальной сфере, чел.

Для отраслей, предприятий и цехов показатели выработки определяются делением объема товарной продукции на численность промышленно–производственного персонала на предприятии:

b = B/Rnn,

где B – объем товарной продукции, млн. руб.;

Rnn – численность промышленно-производственного персонала, чел.

Для определения показателя выработки 1 рабочего необходимо рассчитать количество продукции, производимой в единицу времени.

 

 

7.2. Виды трудоемкости

 

В производственной практике в аналитических расчетах роста производительности труда широко применяется показатель трудоемкости, т.е. затрат рабочего времени на единицу продукции в натуральном выражении. Измеряется в нормо-часах для нормированного времени.

Различается трудоемкость:

· предельную или максимально допустимую;

· проектную;

· нормативную;

· плановую;

· фактическую.

Предельную или максимально допустимую трудоемкость определяют при разработке новой машины.

Проектная трудоемкость закладывается проектировщиками при проектировании участка, цеха.

Нормативная трудоемкость определяется на основе технических норм времени, нормативов обслуживания, численности и т.п., для стабильного производства.

Плановая трудоемкость определяется на основе нормативной трудоемкости с учетом мероприятий, направленных на повышение эффективности производства и повышения производительности труда, предусмотренных в плановом периоде.

Фактическая трудоемкость свидетельствует о реальных затратах труда на единицу продукции в определенный период времени (определяется по истечении года или квартала в отчетных документах).

В зависимости от степени полноты учета трудозатрат рассчитывают:

1. Технологическую трудоемкость, которая включает затраты труда только основных рабочих.

2. Производственную трудоемкость, которая включает затраты труда основных и вспомогательных рабочих. За основу принимается технологическая трудоемкость и увеличивается на коэффициент, определяемый как отношение основных рабочих к вспомогательным.

3. Полную трудоемкость, которая учитывает затраты труда всего промышленно-производственного персонала и определяется как сумма производственной трудоемкости и процент затрат труда руководителей, служащих, специалистов.

Уменьшение количества затраченного времени на производство продукции или увеличение количества продукции в единицу рабочего времени обеспечивает рост производительности труда, что является важнейшей задачей для предприятия. Рост производительности труда находится под влиянием соответствующих факторов и условий. Резервы роста многообразны и возможны на всех уровнях управления и во всех звеньях производства. Все резервы могут быть классифицированы следующим образом:

1. Резервы повышения технического уровня производства за счет: внедрения достижений науки и техники в производство в виде высокопроизводительного оборудования, автоматизации и компьютеризации производства; повышения качества материалов и полуфабрикатов.

2. Резервы улучшения использования рабочего времени за счет: лучшей организации труда, снижения брака, улучшения дисциплины.

3. Резервы повышения квалификации кадров, создания благоприятных условий труда, снижения текучести кадров.

4. Резервы структурных изменений в производстве, в т.ч.: изменение удельных весов отдельных видов продукции, изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих продукции, изменение удельного веса новой продукции.

 

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что является производительностью труда, и чем ее можно охарактеризовать?

2. Какие различия между производительностью индивидуального и общественного труда?

3. Назовите показатели производительности труда?

4. Как определяется показатель выработки в целом по национальному хозяйству и для предприятия?

5. Что понимается под трудоемкостью?

6. Какие вида трудоемкости вы знаете, и назовите их особенности.

7. Как рассчитывают трудоемкость в зависимости от степени полноты учета трудозатрат?

8. Назовите резервы роста производительности труда.

 

 

Глава 8. Оплата труда и нормирование на предприятии

 

 

8.1. Сущность оплаты труда

 

Труд как фактор производства лежит в основе заработной платы (ЗП). Для работника ЗП является основной статьей его личного дохода, для предприятия (работодателя) - одна из основных статей затрат на производство. Работник должен произвести продукт, возмещающий его ЗП, а, следовательно, его ЗП ставится в прямую зависимость от эффективности труда работника. Рациональная организация оплаты труда (ОТ) позволяет стимулировать результаты труда и деятельность его работников, обеспечивать конкурентоспособность на рынках труда и готовой продукции, необходимую рентабельность и прибыльность продукции.

Общий уровень ОТ выполняет следующие основные функции:

· воспроизводственную, заключающуюся в обеспечении возможности воспроизводства рабочей силы;

· стимулирующая (мотивационная), направлена на побуждение работника к трудовой активности, повышению эффективности труда, т.е. на повышение заинтересованности работников в развитии производства;

· социальную, способствующую реализации принципа социальной справедливости;

· учетную, характеризующую меру участия живого труда в процессе образования цены продукции, его долю в совокупных издержках производства.

Каждая функция может содержать в себе элементы др. функций. В настоящее время ни одна из функций ЗП не реализуется в полной мере. Повышение уровня стимулирующей роли ЗП зависит от внутренних и внешних факторов.

К внутренним факторам относится организация ЗП. Под организацией ЗП понимается ее построение, обеспечение взаимосвязи количества и качества труда с размерами его оплаты, т.е. установление соответствия между мерой труда и мерой потребления. Внутренние факторы являются основными в повышении стимулирующей роли ЗП.

К внешним факторам можно отнести, например, преобразование системы управления, организационных структур производства, соответствие спроса и предложения, устранение приписок и нетрудовых доходов.

В основу организации ОТ могут быть положены следующие основные принципы:

· осуществление оплаты по конечным результатам производства и в зависимости от качества и количества затраченного труда;




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 1962; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.