Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономика предприятия 12 страница




6. Баланс (обобщающий учетный документ).

7. Отчетность (совокупность финансовых отчетных документов).

8. Анализ хозяйственной деятельности.

В отличие от др. видов учета БУ имеет следующие признаки:

1. Системность – определяется система документов, методов работы, правил.

2. Непрерывность во времени.

3. Взаимосвязанность (как документов между собой, так и операций (двойная запись).

4. Объективность (все данные фиксируются на основании документов).

5. Экономическая обобщенность (представление всей информации в денежном выражении).

Объектами БУ являются: хозяйственные средства предприятий, источники хозяйственных средств, движение хозяйственных средств и источников в результате хозяйственных операций.

К хозяйственным средствам относятся:

· основные средства и оборотные средства (материальные активы);

· нематериальные активы;

· долгосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, акции других компаний и фирм).

Любое предприятие располагает не только своими средствами, но заемными.

Источниками хозяйственных средств являются:

1. Источники собственных средств;

2. Источники заемных средств.

К источникам собственных средств относится:

· уставный фонд (в АО – уставный капитал, который равен стоимости акций АО);

· специальные фонды (формируются, как правило, за счет прибыли (фонда накопления);

· прибыль.

К источникам заемных средств относятся:

· краткосрочные (0,5 года) и структурные (от 1 года до 1,5 лет) кредиты банков;

· долгосрочные кредиты банка (больше года, связанные со строительством и реконструкцией);

· кредиторская задолженность (по зарплате, страховым компаниям, налоговым службам).

Хозяйственные операции подразделяются на:

· операции процессов обеспечения (обеспечения производства материалами, топливом);

· производство (начисление затрат по статьям калькуляции, экономическим элементам).

Основные формы отчетности. В состав бухгалтерский отчетности включается:

· бухгалтерский баланс – форма № 1;

· отчет о прибылях и убытках – форма № 2;

· пояснение к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах;

· отчет об изменениях капитала – форма № 3;

· отчет о движении денежных средств – форма № 4;

· приложение к бухгалтерскому балансу – форма № 5.

Основными целями составления бухгалтерского баланса являются:

· оценка текущего финансового состояния положения предприятия (на определенную дату);

· анализ динамики финансового состояния предприятия эффективности его текущей производственно-хозяйственной деятельности.

Баланс составляется отдельно для каждого самостоятельного предприятия. Представляет собой систему сгруппированных в сводную таблицу показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение предприятия на отчетную дату, и отражает данные о его хозяйственных средствах (активах) и их источниках (пассивах).

К активам (активный капитал) относятся те виды экономических ресурсов, которые необходимы предприятию для развития и ведения текущей деятельности. В балансах активы фиксируются в порядке возрастания их ликвидности, т.е. способности быть быстро реализованными на существующих рынках. Активы состоят из имущества и обязательств предприятия. Обязательства возникают перед собственниками и третьими лицами. В активы предприятия включаются лишь те ресурсы, которые являются собственностью предприятия. Таким образом, имущество, взятое в аренду, лизинг и трудовые ресурсы в балансе отражены не будут.

С точки зрения участия в ПП все активы предприятия можно разделить на внеоборотные и оборотные.

Внеоборотные – активы используемые, предприятием многократно и в течение длительного периода. К ним относятся: нематериальные активы (патенты, лицензии, товарные знаки и т.д.), основные средства, незавершенное строительство, доходные вложения в материальные ценности, долгосрочные финансовые вложения, внеоборотные активы обладают низкой ликвидностью.

Оборотные активы – это средства используемые в течение одного производственно-сбытового цикла (текущие активы). К ним относятся: запасы (сырье, материалы, незавершенная продукция, готовая продукция, отгруженные товары, расходы будущих периодов), дебиторская задолженность (векселя к получению, заказчики, покупатели, выданные авансы, задолженность дочерних предприятий), краткосрочные финансовые вложения, денежные средства (наиболее ликвидная часть оборотных активов).

Пассивы (пассивный капитал) представляет собой средства финансирования ресурсов предприятия, источники, из которых оплачивается приобретение активов, и включают собственный и заемный капитал.

В балансе пассивы располагаются в порядке убывания срока, в течение которого предприятие может использовать данный источник финансирования (от акционерного капитала, который имеет неограниченный срок использования, до краткосрочных задолженностей со сроком погашения в пределах нескольких дней).

Обе части баланса всегда сбалансированы: итоговая сумма показателей строк по активу равна итоговой сумме показателей строк по пассиву. Эта сумма называется валютой баланса.

Отчет о прибылях и убытках строится по следующим основным признакам:

· расчет финансового результата методом брутто, т.е. без взаимозачета статей доходов и расходов (в отличие от сальдового метода);

· детализация доходов и расходов по их видам;

· детализация затрат предприятия по их функциям управления (затраты в производстве, управлении, сбыте);

· отражение доходов и расходов по принципу начислений.

Объем продаж один из основных показателей отчета о прибыли и убытках, который может выявить стабильность, агрессивность или затруднения в политике продаж. Итоговым показателем является чистая прибыль предприятия.

Отчет о движении денежных средств характеризует наличие, поступление и расходование денежных средств предприятия в размере текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

Приложение к бухгалтерскому балансу включает сведения, относящиеся к учетной политики предприятия, и обеспечивают пользователей бухгалтерской отчетности сведениями, необходимыми для реальной оценки финансового положения предприятия, финансовых результатов его деятельности и изменений в его финансовом положении.


Вопросы для самоконтроля

1. Что такое бухгалтерский учет и его сущность?

2. Проведите сравнительную характеристику бухгалтерского, управленческого и налогового учета.

3. Назовите основные элементы бухгалтерского учета.

4. Что относится к объектам хозяйственного учета?

5. С какой целью составляется отчетность предприятия? Каков состав бухгалтерской отчетности?

6. Что представляет бухгалтерский баланс?

7. Какую информацию содержит бухгалтерский баланс?

8. По каким признакам строится отчет о прибылях и убытках?

9. Что такое активы предприятия?

 

 

Глава 20. Аналитическая деятельность на предприятии

 

 

20.1. Классификация видов анализа хозяйственной деятельности

 

Анализ является одной из основных функций управления и состоит из разъединения целостной совокупности на отдельные части, изучая которые получают представление о развитии всей совокупности под влиянием как внутренних, так и внешних факторов.

В процессе анализа выявляются резервы, причинно-следственные связи и факторы, которые можно использовать для роста эффективности деятельности предприятия.

Анализ хозяйственной деятельности (АХД) предприятия позволяет исследовать взаимодействие элементов производительных сил (орудий труда, предметов труда и рабочей силы) по стадиям производства и реализации продуктов труда, понять и объективно оценить эффективность работы персонала предприятия при имеющемся производственном потенциале.

Обобщенно задачи АХД можно сформулировать как процессы наблюдения, изучения, оценки состояния, нахождения и мобилизации резервов и факторов развития производства, реализации и потребления продукции (работ и услуг).

Классификация видов АХД предприятия исходит из основных функций управления, к которым относятся:

· информационное обеспечение управления (сбор, обработка, упорядочение информации);

· анализ предшествующего и настоящего состояния экономики предприятия;

· прогнозирование состояния экономики при различных вариантах развития (наихудших и наилучших);

· учет и контроль параметров производства (оперативный, финансовый и статистический);

· стимулирование достижения результативности деятельности предприятия (финансовых результатов);

· анализ результативности деятельности предприятия и подготовка информации к очередному ПЦ.

По содержанию и полноте охвата изучаемых вопросов различают комплексный, системный и локальный анализ.

Комплексный анализ включает: анализ технико-экономического уровня производства и качества выпускаемой продукции, анализ пр. видов трудовой деятельности и продуктов труда.

В системном анализе выделяют следующие этапы:

· исследование объекта (системы) с целью определения задач;

· подбор показателей, способных дать объективную оценку объекта;

· разработку схемы изучаемой системы;

· построение экономико-математической модели;

· работа с моделью (блок-схемой).

Конечным результатом проведения анализа является обобщение его результатов и доведение их до руководителей, принимающих решения с целью выработки совместных оптимальных рекомендаций по поведению объекта анализа в реальных условиях.

Локальный анализ исследует ограниченное число вопросов, например, анализ качества выпускаемой продукции, анализ организационно-технического уровня производства, анализ пр. (частных) характеристик производства (финансов, маркетинга и др.).

 

 

20.2. Анализ финансового состояния предприятия

 

Анализ может осуществляться за короткий промежуток времени в виде экспресс-анализа и за длительный промежуток времени (фундаментальный). Основным источником является бухгалтерский баланс и приложения к нему, характеризующие изменения финансового состояния (ФС) предприятия за истекший год. Из баланса можно получить следующий ряд характеристик ФС:

· общая стоимость имущества предприятия;

· стоимость внеоборотных средств (активов) или недвижимого имущества;

· стоимость (мобильных) оборотных средств (ОБС);

· стоимость материальных ОБС;

· величина собственных средств (СС) предприятия;

· величина заемных средств;

· величина СС в обороте;

· чистый оборотный капитал, равный разнице между оборотными активами и текущими обязательствами и т.д.

ФС предприятия характеризуется двумя группами показателей:

· показатели ликвидности и платежеспособности;

· показатели финансовой устойчивости.

 

 

20.3. Показатели ликвидности и платежеспособности

 

Платежеспособность предприятия определяется его возможностью и способностью своевременно и полностью выполнять платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и др. операций денежного характера.

Ликвидность предприятия определяется его способностью оплатить краткосрочные обязательства, реализуя свои текущие активы.

Ликвидность и платежеспособность как экономические категории не являются тождественными, однако, тесно взаимосвязаны между собой.

В общем случае предприятие считается ликвидным, если его оборотные (текущие) активы превышают краткосрочные (текущие) обязательства. Кроме того, необходимо знать, за счет каких средств обеспечивается ликвидность предприятия. Поэтому для измерения ликвидности используется система показателей ликвидности, к которым относятся:

· коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия);

· коэффициент срочной (быстрой) ликвидности;

· коэффициент абсолютной ликвидности.

Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия) характеризует степень общего покрытия ОБС предприятия срочных обязательств (краткосрочных кредитов и займов, кредиторской задолженности). Считается, что этот коэффициент должен находиться в пределах от 1,0 до 2,0; т.е. текущих активов должно быть столько, чтобы полностью погасить краткосрочные обязательства. Увеличение этого коэффициента до значения более чем в 2 раза считается не желательным, т.к. это свидетельствует о нерациональном вложении средств предприятия и их неэффективном использовании.

Коэффициент срочной ликвидности – промежуточный показатель, показывает способность предприятия погасить краткосрочную задолженность за счет наиболее ликвидных текущих активов и рассчитывается как отношение суммы денежных средств (ДС), краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности к текущим пассивам (краткосрочным обязательствам). Рекомендуемое значение – не менее 1.

Коэффициент абсолютной ликвидности – наиболее жесткий критерий ликвидности, показывающий, какая часть краткосрочных обязательств м.б. погашена немедленно исходя из того, что ДС являются абсолютно ликвидными по определению.

Рассчитывается как отношение суммы ДС и краткосрочных финансовых вложений к текущим пассивам. Рекомендуемое значение этого коэффициента от 0,2 до 0,3; т.е. при одновременном предъявлении кредиторами к оплате всей краткосрочной задолженности предприятие должно иметь возможность погасить не менее 20% их за счет наиболее ликвидных активов.

 

 

20.4. Показатели финансовой устойчивости

 

Важной составной частью финансового анализа (ФА) является определение стабильности деятельности предприятия в плане долгосрочной перспективы. Она связана с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости от внешних обстоятельств.

Задача анализа финансовой устойчивости (ФУ) оценить величину и структуру активов и пассивов.

Важнейшим показателем, характеризующим ФУ предприятия, является коэффициент автономии, отражающий долю СС в пассивах предприятия. Считается, что доля СС в пассивах должна превышать долю заемных средств с целью поддержания стабильной финансовой структуры. Высокое значение коэффициента отражает минимальный финансовый риск и хорошие возможности для привлечения дополнительных заемных средств. Рассчитывается как отношение суммы СС предприятия к общей сумме всех средств. Минимальное пороговое значение устанавливается на уровне 0,5.

Близким по смыслу к коэффициенту автономии относится коэффициент соотношения заемных и СС, который дает наиболее общую оценку ФУ. Коэффициент показывает, сколько заемных средств приходится на 1 руб. собственных активов. Рекомендуемое значение данного коэффициента ниже 0,7. Если предприятие превысило эту границу, то это свидетельствует о его зависимости от внешних источников средств, потери ФУ (автономии).

Коэффициент обеспеченности СС характеризует наличие собственных ОБС в количестве, достаточном для бесперебойной работы. Рассчитывается как отношение разности между объемом источников СС и стоимостью основных средств (ОС) и пр. внеоборотных активов к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия ОБС в виде запасов (сырья и материалов, малоценных и быстроизнашиваемых предметов, затрат в незавершенном производстве, готовой продукции, товаров отгруженных, расходов будущих периодов), НДС по приобретенным ценностям, дебиторской задолженности, краткосрочной задолженности, ДС и др. Рекомендуемое значение коэффициента не ниже 0,1. Если значение ниже, то структура баланса считается неудовлетворительной.

Коэффициент маневренности показывает способность поддерживать уровень собственного оборотного капитала и пополнять ОБС за счет собственных источников. Показатель отражает долю СС, находящихся в мобильной форме и позволяющих манипулировать ими, увеличивая закупки сырья, материалов, приобретая допсредства и т.д. По его величине можно судить о способности предприятия к длительному техническому перевооружению или к трудностям со сбытом продукции. Рассчитывается как отношение собственных ОБС к величине собственного оборотного капитала предприятия. Рекомендуемое значение лежит в пределах от 0,2 до 0,5.

 

Показатели деловой активности

Показатели деловой активности позволяют выявить, насколько эффективно предприятие использует свои средства. Анализ данных показателей строится на необходимости ускорения оборачиваемости активов предприятия. К показателям деловой активности относятся:

· коэффициент общей оборачиваемости;

· оборачиваемость производственных запасов (ПЗ);

· оборачиваемость текущих активов;

· оборачиваемость СС.

Коэффициент общей оборачиваемости позволяет оценить, сколько раз за анализируемый период совершается полный цикл производства и обращения или сколько денежных единиц продукции принесла одна денежная единица активов. Рассчитывается как отношение выручки от реализации к величине всех средств предприятия.

Коэффициент оборачиваемости ПЗ показывает сколько раз за период, оборачиваются все запасы предприятия, превращаясь в ДС. Рассчитывается как отношение себестоимости реализованной продукции к среднегодовой стоимости материально-производственных запасов. Обратная этому коэффициенту величина представляет собой срок от закупки материалов до отгрузки готовой продукции (производственный) цикл.

Коэффициент оборачиваемости текущих активов отражает скорость оборота ОБС. Рассчитывается как отношение выручки от реализации к среднегодовой стоимости текущих активов.

Коэффициент оборачиваемости СС рассчитывается как отношение выручки от реализации продукции к капиталу и резервам.

 

 

20.5. Показатели рентабельности работы предприятия

 

Рентабельность работы предприятия отражает полученный эффект относительно ресурсов или затрат, использованных для достижения этого эффекта. В качестве оценочных коэффициентов часто используются следующие показатели рентабельности:

· коэффициент рентабельности имущества - показывает, сколько прибыли м.б. получено на 1 руб. стоимости имущества;

· коэффициент рентабельности СС - показывает сколько прибыли приходится на 1 руб. капитала;

· коэффициент рентабельности производственных фондов - позволяет судить сколько прибыли получено на 1 руб. вложенных основных и материальных ОБС;

· коэффициент рентабельности акционерного капитала - определяет сколько прибыли получено на 1 руб. средств собственников;

· коэффициент рентабельности финансовых вложений - определяет размер прибыли, полученных от инвестиций;

· коэффициент рентабельности продаж - показывает, сколько прибыли получено на 1 руб. реализованной продукции;

· коэффициент рентабельности продукции - показывает, сколько прибыли получено на 1 руб. затрат по производству и реализации продукции.

Общая формула расчета рентабельности представляет собой отношение балансовой или чистой прибыли к стоимости анализируемого объекта (сумме активов, СС, затратам, сумме продаж и т.д.).

Особое место в ФА выделяется коэффициентам, с помощью которых осуществляется диагностика и прогнозирование будущего предприятия. С этой целью рассчитывается ряд коэффициентов, на основе которых можно предсказать и предупредить риск банкротств как по граничной ситуации для любого предприятия. Для этого определяется индекс кредитоспособности Альтмана. Рассчитывается пятифакторная модель прогнозирования банкротства в которой сопоставляются 5 показателей, характеризующих разные стороны финансового положения предприятия:

Z = 1,2Коб + 1,4Кин + 3,3Кр + 0,6Кп + 1,0Кот,

где Коб – доля оборотных средств в активах, т.е. отношение текущих активов к общей сумме активов;

Кин – рентабельность активов, исчисленная по нераспределенной прибыли (чистая прибыль за вычетом дивидендов) к общей сумме активов;

Кр – рентабельность активов, исчисленная по балансовой прибыли, т.е. отношение балансовой прибыли (до вычетов налогов) к общей сумме активов;

Кп – коэффициент покрытия по рыночной стоимости собственного капитала, т.е. отношение рыночной стоимости акционерного капитала (суммарная рыночная стоимость акций предприятия) к краткосрочным обязательствам;

Кот – отдача активов, т.е. отношение выручки от реализации к общей сумме активов.

В зависимости от значения (Z) прогнозируется вероятность банкротства: до 1,8 – очень высокая; от 1,8 до 2,7 – высокая; от 2,7 до 2,9 – возможная (низкая); более 3 – очень низкая.

В целом ФА предприятий позволяет оценить:

· текущую платежеспособность предприятия, возможность своевременно погасить краткосрочные обязательства;

· ФУ, т.е. возможность погасить долгосрочные кредиты, нести убытки без риска полной потери собственных вложений;

· эффективность управления собственным и заемным капиталом;

· прибыльность производственной и финансовой деятельности;

· эффективность использования имущества;

· рискованность деятельности предприятия;

· возможности предприятия при ухудшении условий деятельности.

 

 

Вопросы для самоконтроля

1. В чем сущность аналитической деятельности на предприятии?

2. Назовите задачи анализа хозяйственной деятельности на предприятии.

3. Как классифицируются виды анализа хозяйственной деятельности?

4. Что является основным источником финансового анализа, и какие необходимы важнейшие характеристики финансового состояния?

5. В чем сходство и различие между понятиями "платежеспособность" и "ликвидность" предприятия?

6. Какие коэффициенты используются для изменения ликвидности?

7. Назовите показатели, характеризующие финансовую деятельность предприятия?

8. Какими показателями оценивается эффективность использования предприятием своих средств?

9. Что понимается под рентабельностью работы предприятия?

10. Назовите показатели рентабельности.

 

 

Тесты для самоконтроля по 7 разделу

1. Формирование финансовых ресурсов осуществляется за счет … и заемных средств.

2. Собственные средства формируются за счет:

· уставного капитала;

· добавочного капитала;

· резервного капитала;

· амортизационного фонда;

· нераспределенной прибыли;

· кредитов банков.

3. Заемные средства могут быть получены за счет получения … либо выпуска ценных бумаг (кроме акций).

4. Различают следующие виды кредитов:

· банковский;

· коммерческий;

· потребительский;

· производственный;

· государственный;

· международный.

5. Все денежные затраты группируются по следующим признакам:

· расходы, связанные с увеличением прибыли;

· расходы, не связанные с увеличением прибыли;

· коммерческие расходы;

· принудительные расходы.

6. К постоянным расходам предприятия относятся:

· зарплата административно-управленческого персонала;

· стоимость сырья и материалов;

· арендные платежи;

· платежи по кредитам.

7. Переменные расходы … зависят от объема выпуска продукции.

8. Предельные издержки – это:

· величина, равная максимально возможным расходам предприятия при данном уровне производственной мощности оборудования;

· дополнительные издержки, связанные с увеличением выпуска продукции на одну единицу;

· величина, на которую снижаются общие расходы предприятия при уменьшении количества выпускаемых изделий на единицу.

9. К доходам от обычных видов деятельности относятся:

· выручка от продажи продукции;

· поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг;

· поступления, связанные с участием в уставных капиталах других предприятий.

10. В зависимости от направлений деятельности предприятия доходы бывают следующие:

· доход от основной деятельности;

· доход от инвестиционной деятельности;

· доход от инновационной деятельности;

· доход от финансовой деятельности.

11. Издержки производства – это стоимостное выражение всех … производственных факторов, необходимых предприятию для своей деятельности.

12. По роли в процессе воспроизводства расходы предприятия делят на следующие виды:

· текущие расходы на производство и реализацию продукции;

· капитальные расходы;

· расходы на социально-культурные нужды;

· расходы, связанные с рисками.

13. Валовый доход – это разность между валовой выручкой и всеми … предприятия, включаемыми в себестоимость продукции.

14. В зависимости от полноты учета расходов осуществляемых по ходу процесса производства различают следующие виды себестоимости:

· цеховую;

· производственную;

· технологическую;

· предельную;

· полную.

15. Классификация по экономическим элементам включает:

· материальные расходы;

· расходы на оплату труда;

· сумму начисленной амортизации;

· единый социальный налог;

· прочие расходы.

16. Последовательность снижения расходов предприятия:

· анализ структуры расходов;

· выработка мероприятий по снижению расходов;

· выявление статей, которые имеют наибольшей удельный вес.

17. Расчет единицы себестоимости продукции называется…

18. На предприятиях промышленности применяют следующие основные методы калькулирования себестоимости продукции:

· прямого счета;

· параметрический;

· нормативный;

· расчетно-аналитический;

· расчетно-исследовательский.

19. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования являются … по отношению к объему производства.

20. Калькуляция затрат не включает:

· общепроизводственные расходы;

· расходы на оплату труда;

· амортизацию;

· расходы на материал;

· возвратные отхода;

· единый социальный налог.

21. Сумма денежных средств, получаемых от реализации всей продукции, называется…

22. Различают следующие виды прибыли:

· балансовую;

· валовую;

· чистую;

· полную.

23. Последовательность формирования чистой прибыли:

· балансовая прибыль;

· валовая прибыль;

· чистая прибыль.

24. Прибыль от реализации зависит от:

· объема продаж;

· налога на прибыль;

· себестоимости продукции.

25. В зависимости от назначения и последовательности формирования выделяются следующие цены:

· оптовые цены предприятия;

· предельные цены;

· отпускная цена предприятия;

· розничная цена.

26. В экономической практике на предприятии используются следующие виды учета:

· финансовый;

· управленческий;

· налоговый;

· статистический.

27. Объектами бухгалтерского учета являются:

· хозяйственные средства предприятия;

· источники хозяйственных средств;

· движение хозяйственных средств;

· хозяйственные операции;

· распределение хозяйственных средств.

28. К активам относятся те виды экономических ресурсов, которые необходимы предприятию для развития и ведения … деятельности.

29. В активы предприятия включаются те ресурсы, которые являются … предприятия.

30. Внеоборотные активы используются предприятием … и в течении длительного периода.

31. Пассивы в балансе располагаются в порядке … срока, в течение которого предприятие может использовать данный источник финансирования.

32. По содержанию и полноте охвата изучаемых вопросов различают следующие виды анализа:

· комплексный;

· системный;

· финансовый;

· локальный.

33. Локальный анализ исследует … число вопросов.

34. Финансовое состояние предприятия характеризуется следующими группами показателей:

· показатели ликвидности и платежеспособности;

· показатели финансовой устойчивости;

· показатели эффективного использования оборудования;

· показателями рентабельности.

35. Ликвидность предприятия определяется его способностью оплатить краткосрочные обязательства, реализуя свои … активы.

36. Для измерения ликвидности используются следующие показатели:

· коэффициент текущей ликвидности;

· коэффициент быстрой ликвидности;

· коэффициент планируемой ликвидности;

· коэффициент абсолютной ликвидности.

37. Важнейшим показателем, характеризующим финансовую устойчивость предприятия, является коэффициент …

38. Коэффициент рентабельности продукции показывает:

· сколько прибыли получено на 1 руб. расходов по производству и реализации продукции;

· сколько прибыли получено на 1 руб. реализованной продукции;

· сколько прибыли получено на 1 руб., вложенных основных средств.


Список литературы

 

 

1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001.

2. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / Под редакцией Аньшина В.А., Дагаева А.А. – М.: Академия народного хозяйства; Дело, 2003.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 976; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.197 сек.