Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 5




Табачные изделия

Безалкогольные напитки

Слабоалкогольные напитки

Алкогольные напитки

Приправы

Приправы используют для улучшения вкуса и аромата пищи. В отличие от пряностей, имеющих исключительно растительное происхождение, в состав приправ могут входить и компоненты животного происхождения, неорганические соли и другие элементы.

К приправам относят поваренную соль и ее заменители, пищевые кислоты, глютамат натрия, соусы, пастообразные смеси пряностей с различными добавками.

Алкогольными называют напитки, в состав которых входит этиловый спирт (по европейским критериям –более 1,5%).

К алкогольным напиткам относят питьевой спирт, водку, виски, ром, джин, ликероводочные изделия, виноградные и плодово-ягодные вина, винные напитки, пиво и др.

По содержанию алкоголя алкогольные напитки могут быть классифицированы на крепкие (спирт питьевой, водка, виски, джин и т.д.), средней крепости (вина, винные напитки) и слабоалкогольные (пиво, слабоалкогольные вина и др.).

К слабоалкогольным относятся напитки с содержанием спирта от 1,5 до 7%. По объемам производства в мире (130 млрд.л) и ассортименту (тысячи сортов и марок) доминирующее положение в этой группе занимает пиво.

Основным сырьем для производства пива являются солод, вода, хмель и дрожжи. Высококачественный солод получают из специальных пивоваренных сортов ячменя.

В группу безалкогольных напитков входят минеральные воды, соки, газированные напитки, концентрированные напитки, сухие напитки, питьевая вода. Они не содержат алкоголя либо его содержание должно иметь минимальным (по международным нормам до 1,5%).

К табачным изделиям относятся сигареты, папиросы, табак трубочный и жевательный, курительная и нюхательная махорка.

Сырьем для производства табачных изделий служат переработанные листья табачного растения из рода Никотина – Никотина табакум (желтый табак). Желтый табак условно делят на три группы – восточный (Дюбек, Самсун, Американ, Трапезонд), крупнолистный, или американский (Вирджиния, Барлей, Мэриленд), и сигарный (Гавана, Суматра). По характеру и свойствам дыма желтые восточные табаки бывают скелетными ароматическими, а крупнолистными только скелетными.

Тема: Жиры животного и растительного происхождения

Пищевые жиры – необходимая составная часть сбалансированного рациона питания человека, на их долю должно приходиться около 30% общей энергетической ценности пищи, 10% суточной калорийности должны составлять растительные жиры.

Растительные масла. Основным сырьем для производства растительных масел являются плоды и семена различных масличных растений.

Масличными называются растения, в семенах и плодах которых жирные масла накапливаются в количествах, позволяющих вести промышленную их переработку с целью извлечения масел.

Основным сырьем для производства растительных масел являются плоды и семена различных масличных растений.

Масличными называют растения, в семенах и плодах которых жирные масла накапливаются в количествах, позволяющих вести промышленную их переработку с целью извлечения масел.

К группе масличных растений относят боле ста растений. В мировом производстве для получения пищевых масел используют семена подсолнечника, хлопчатника, горчицы, арахиса, сои, кунжута, мякоти плодов маслин, кокосовых и масличных пальм, орехов, а также используют отходы пищевых производств – зародыши кукурузы и других зерновых культур, косточки слив и абрикосов.

В странах СНГ до 70% всех вырабатываемых растительных масел приходится на подсолнечное масло, хлопковое масло – 20, соевое – 5, арахисовое – 4% и др.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 350; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.