Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Холодильные камеры, холодильные шкафы и прилавки




Новое торговое холодильное оборудование

В последнее время промышленностью освоен выпуск более совершенного оборудования, имеющего большую производительность, малые затраты ручного труда на его обслуживание и высокую надежность в работе.

В новом торговом холодильном оборудовании (ТХО) для предприятий общественного питания (прилавки, витрины, прилавки-витрины, шкафы и камеры) можно размещать функциональные емкости всех типов как непосредственно в витринах, шкафах, прилавках-витринах, так и в кассетах (в прилавках, прилавках-витринах) и в контейнерах или передвижных стеллажах (в камерах, шкафах интенсивного охлаждения).

Рис. 24.9. Секции-столы:

а — без горки: 1 — пакетный выключатель; 2 — стол; 3 — дверцы; 4 — съемный щит; 5 — холодильный агрегат; 6 — панель с электроаппаратурой; 7 — испаритель; 8 — поддон; 9 — охлаждаемая камера; 10 — съемные полки; б — с горкой: 1 — горка; 2 — холодильный агрегат; 3 — испаритель; 4 — поддон; 5 — реле температуры

К числу достоинств нового оборудования относится работоспособность в условиях южного климата, что очень важно для нашей страны, имеющей обширные территории с высокой температурой в летний период.

Все модели низкотемпературного оборудования теперь будут иметь температуру внутри охлаждаемого объема не выше -18°С. Это обеспечит полную сохранность замороженных продуктов в установленные сроки их реализации.

В некоторых типах оборудования предусмотрено автоматическое удаление воды, образующейся от таяния снеговой шубы, которое исключает необходимость контроля за наполнением и своевременным удалением сосудов с водой.

Эксплуатация нового торгового оборудования позволяет существенно снизить удельный расход электроэнергии, что при больших количествах находящегося в стране в эксплуатации ТХО приведет к огромной ее экономии.

К числу такого оборудования относятся разборные холодильные камеры КХС-1-8,0 и КХС-1-8,0К (рис. 24.10). Камеры собираются из унифицированных изолированных панелей, образующих стены, пол и потолок. Панели состоят из наружной и внутренней облицовок, выполненных из металла. Пространство между облицовками заполнено пенополиуретаном. Панели соединяются между собой специальными стяжками. Холодильная машина МХК-1000 установлена на потолке камеры, воздухоохладитель подает воздух в камеру. Камера КХС-1-8,0К отличается от камеры КХС-1-8,0 тем, что имеет две двери и рассчитана на установку в камере четырех тележек с продуктами.

Техническая характеристика холодильной камеры КХС-1-8,0К

Внутренний охлаждаемый объем, м3 8,0

Площадь пола, м2 4,0

Масса загружаемого продукта, кг 800

Температура камеры, °С 0... +8

Холодильный агрегат МХК-1000

Рис. 24.10. Холодильные камеры КХС:

а — общий вид камеры КХС-1-8,0; б — общий вид камеры КХС-1-8,0К; в — разрез камеры КХС-1-8,0К: 1 — пандус; 2 — направляющие для закатывания тележек; 3 — дверь;

4 — замок двери; 5 — щит электрооборудования; 6 — холодильная машина; 7 — пенополиуретан; 8 — упоры

В последние годы были разработаны и освоены следующие модели холодильных шкафов: ШХ-0,71, ШХ-1,40 и ШХ-1,40К (рис. 24.11). В них могут размещаться функциональные емкости, а в ШХ-1,40К — и передвижные стеллажи СП-125 с функциональными емкостями размером 530x325 мм.

В вышеназванных шкафах использован ряд прогрессивных решений: заливочная теплоизоляция из пенополиуретана, система автоматического оттаивания, принудительная циркуляция воздуха в охлаждаемом объеме и др.

Хладоснабжение осуществляется от моноблочных автоматизированных холодильных машин полной заводской готовности. Малошумный холодильный агрегат, воздухоохладитель и приборы управления, смонтированные на раме, установлены на потолочной панели шкафа. Такое расположение холодильной машины позволяет повысить ремонтопригодность и надежность шкафа, обеспечивает более высокое качество сборочных работ благодаря возможности проверки холодильной машины, в том числе на герметичность, еще до установки в шкафу.

В шкафу ШХ-0,71 (рис. 24.12) использована холодильная машина с агрегатом ВС 400(2), в шкафах ШХ-1,40 и ШХ-1,40К — с агрегатом ВС 630(2).

Рис. 24.11. Шкаф холодильный ШХ-1,40К с контейнерной загрузкой (передвижными стеллажами с функциональными емкостями):

а — общий вид; б — схема; 1 — поддон; 2 — воздухоохладитель; 3 — сигнальная лампа; 4 — термометр; 5 — стеллаж передвижной СП-125; 6 — упор; 7 — холодильный агрегат; 8 — воздуховод

Автоматическое оттаивание снеговой шубы с поверхности испарителя осуществляется за счет теплопритоков из окружающего воздуха. Образующаяся вода сливается в специальную емкость, из которой затем удаляется вручную.

Технические характеристики шкафов нового поколения приведены в табл. 24.7.

Рис. 24.12. Шкаф ШХ-0,71

Шкафы ШХ-0,71, ШХ-1,40 и ШХ-1,40К серийно выпускает ПО "Марихолодомаш".

В настоящее время предприятиям общественного питания поставляются охлаждаемые столы СОЭСМ-2 и СОЭСМ-3, линии прилавков типа ЛС, прилавок-витрина с мармитом ПВШ. Они не приспособлены для размещения в них функциональных емкостей.

Кроме того, выпускаются два прилавка — закрытый ПХС/В-1-0,25 и закрытый с наприлавочной емкостью ПХС/В-1-0,28Е; две витрины — ВХС/В-1-0,08 и ВХС/В-1-0,1; прилавок-витрина ПВХС/В-1-0,315 и прилавок-витрина с мармитом ПВХС/В-1-0,315 М.

Прилавки, витрины и прилавок-витрина с мармитом предназначены для периодического использования (в соответствии с их производственным циклом), а прилавок-витрина без мармита работает круглосуточно.

В оборудовании применена заливочная теплоизоляция из пеноэпоксидана. Каркасная конструкция с установкой облицовочных наружных панелей на завершающей стадии изготовления изделий исключает повреждение лакокрасочных покрытий облицовок в процессе заливки пеноэпоксидана.

Использование агрегатированной холодильной машины обеспечивает технологичность изготовления, высокую ремонтопригодность и надежность в эксплуатации.

 

Таблица 24.7 Технические характеристики холодильных шкафов

Показатели ШХ-0,71 ШХ-1,40 ШХ-1,40К
Объем, м3  
внутренний охлаждаемый 0,71 1,40 1,6
полезный 0,56 1,1 0,91
Диапазон температур, °С      
в охлаждаемом объеме (0 - 8)±2 (0 - 8)±2 (0-8)±2
окружающего воздуха 12-40 12-40 12-40
Потребление электроэнергии, кВт-ч/сут 3,6 4,85 5,2
Масса, кг      
Габаритные размеры, мм  
длина      
ширина      
высота      
Установленная безотказная наработка, ч      
Средняя наработка на отказ, ч      
Корректированный уровень звуковой мощности, дБА      

 

В прилавках, витринах периодического действия снеговая шуба с поверхности испарителя удаляется в нерабочий период, поэтому они не оснащены приборами оттаивания. В прилавке-витрине ПВХС/В-1-0,315 предусмотрена система автоматического удаления снеговой шубы за счет тепло-притоков из окружающей среды.

Прилавок ПХС/В-1-0,25 (рис. 24.13) состоит из тепло-изолированного охлаждаемого объема и машинного отделения. Охлаждаемый объем разделен испарителем на два отсека. В каждый из них вмещается кассета с тремя функциональными емкостями размером 530х 325х 60 мм. Доступ в охлаждаемый объем предусмотрен через боковые дверцы. Верхняя часть прилавка может использоваться как рабочий стол.

Прилавок ПХС/В-1-0,28Е отличается от базового тем, что на столе над охлаждаемым объемом расположена открытая охлаждаемая наприлавочная емкость, предназначенная для кратковременного хранения и реализации салатов, различной овощной массы, соусов и приправ. В наприлавочной емкости могут быть размещены три функциональные емкости размером 265х 325х 100 мм либо две емкости размером 530х 325х 100 мм и 265х 325х 100 мм Внутренний объем прилавка и наприлавочная емкость охлаждаются одним холодильным агрегатом ВС 400 (2).

Рис. 24.13. Прилавок холодильный закрытый ПХС/В-1-0,25:

а — общий вид, б — схема, 1 — ограждение машинного отделения, 2 — тумблер, 3 — термометр; 4 — сигнальная лампа, 5 — двери, 6 — холодильный агрегат; 7 — функциональная емкость, 8 — наружная облицовка; 9 — внутренняя облицовка; 10 — рама

Охлаждаемая витрина ВХС/В-1-0,08 (рис. 24.14) имеет теплоизолированный короб, ограничивающий охлаждаемый объем снизу и сбоку (в месте расположения испарителя). С трех сторон витрины устроено двойное остекление. Со стороны продавца находятся раздвижные створки. В витрине могут разместиться три функциональные емкости размером в плане 325x530 мм. Под витриной расположен встроенный холодильный агрегат ВС 400 (2).

Рис. 24.14. Витрина холодильная ВХС/В-1-0,08

Витрина ВХС/В-1-0,1 конструктивно не отличается от ВХС/В-1-0,08, а имеет лишь большую демонстрационную поверхность.

Прилавок-витрина ПВХС/В-1-0,315 получен сочетанием элементов закрытого прилавка ПХС/В-1-0,25 и витрины ВХС/В-1-0,08, смонтированных на одной раме. Хладоснабжение осуществляется от холодильного агрегата ВС 630 (2), расположенного под витриной.

Прилавок-витрина ПВХС/В-1-0,315М отличается от ПВХС/В-1-0,315 наличием мармита на столе прилавка.

Технические характеристики рассмотренного выше оборудования представлены в табл. 24.8.

Таблица 24.8 Технические характеристики прилавков

Показатели ПХС/В-1-0,25 ПХС/В-1-0,28Е ВХС/В-1-0,08 ВХС/В-1-0,1 ПВХС/В-1-0,315 ПВХС/В-1-0,315М
Внутренний охлаждаемый объем, м3 0,25 0,28 0,08 0,1 0,33 0,33
Диапазон температур,°С  
в охлаждаемом объеме 0-12 0-12 0-12 0-12 0-12 0-12
окружающего воздуха 12-40 12-40 12-40 12-40 12-40 12-40
Потребление электроэнергии, кВт-ч/сут 2,0* 3,0* 2,2* 2,3* 6,0 12,0*
Масса, кг            
Габаритные размеры, мм  
длина            
ширина            
высота            
Установленная безотказная наработка, ч            
Средняя наработка на отказ, ч            
Корректированный уровень звуковой мощности, дБА            

 

* Потребление электроэнергии указано из расчета продолжительности работы оборудования периодического действия 12 ч в течение суток.

Из новинок зарубежного оборудования можно отметить комбинированные конвекционные печи—низкотемпературные шкафы. Большую часть времени они работают как низкотемпературные шкафы. При необходимости разогрева блюд поворачивают переключатель на блоке управления, и система охлаждения выключается, а система электронагрева включается Шкаф из холодильного превращается в высокопроизводительную конвекционную печь. В качестве дополнительного источника тепла включаются инфракрасные нагреватели. Такие комбинированные шкафы—печи выпускаются двух моделей в США. Первая имеет размеры 1308x2394x946 мм, мощность установленного электрооборудования 40 кВт. В шкаф закатывают десятиполочную тележку, на каждой полке которой размещается один противень-лоток с продуктами или готовыми блюдами. Вторая модель меньше, ее габариты 1004x1080x908 мм, установленная мощность электрооборудования 15 кВт. В ней можно производить тепловую обработку четырех противней-лотков со вторыми блюдами.

Различное холодильное оборудование, выпускаемое фирмами стран Европейского Сообщества (ЕС), имеет тенденцию к улучшению энергетических характеристик, повышению качества и надежности. Все оборудование, выпускаемое этими фирмами и предназначенное для работы в России, должно быть сертифицировано на соответствие отечественным стандартам качества.

Витрины, производимые итальянскими и испанскими фирмами, оснащаются бесшумными холодильными компрессорами. Требуемая температура достигается в течение нескольких секунд с начала пуска; температура внутри витрины указывается на дисплее. Витрины, предназначенные для торговых залов супермаркетов, имеют достаточно большой внутренний объем — до 550 л. Они выпускаются в различных модификациях: с зафиксированными металлическими решетками (рис. 24.15, а) и с вращающимися стеклянными полками (рис. 24.15, б). Это привлекает внимание покупателей. Боковые поверхности и дверцы витрин имеют тройное остекленение, между стеклами создается вакуум. В качестве хладагента холодильных машин используется фреон R134A. Отличительной особенностью витрин западных фирм является увеличение их высоты, что позволяет выложить в витринах больший ассортимент продуктов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 3286; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.