Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика требований к качеству




Наиболее универсальными, применимыми к большинству товаров, работ и услуг являются следующие требования качества:

- назначения;

- безопасности;

- экологичности;

- надежности;

- эргономики;

- ресурсосбережения;

- технологичности;

- эстетичности.

Требования назначения устанавливают:

- свойства продукции, определяющие ее основные функции, для выполнения которых она предназначена (производительность, точность, калорийность, быстрота исполнения услуги и другие), т.е. функциональная пригодность;

- состав и структуру используемого сырья и материалов;

- совместимость и взаимозаменяемость.

Совместимость – способность объектов к совместному использованию в конкретных условиях с целью выполнения установленных требований (ИСО 8402).

Взаимозаменяемость возможность использования объекта без модификации вместо другого для выполнения одних и тех же требований (ИСО 8402).

Требования безопасности обеспечивают состояние, при котором риск вреда персоналу (потребителю) ограничен допустимым уровнем.

Требования экологичности определяют рамки минимально возможного негативного воздействия объекта на окружающую природную среду.

Требования надежности обеспечиваютспособность безотказно выполнять функциональное предназначение в течение установленного срока (ресурса) или жизненного цикла, а также ремонтопригодность и возможность технического обслуживания.

Требования эргономики определяютсогласованность конструкции изделия с особенностями человеческого организма для обеспечения удобства пользования. Эргономичность можно рассматривать также как проявление совместимости в системе «человек – изделие», «человек – техника».

Требования ресурсосбережения обеспечивают экономное использование сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов.

Требования технологичности определяютприспособленность продукции к изготовлению, эксплуатации и ремонту с минимальными затратами при заданных показателях качества.

Требования эстетичности – определяют способность продукции или услуги выражать художественный образ, социально-культурную значимость в чувственно воспринимаемых человеком признаках (форма, цвет, запах, пространственная конфигурация, шероховатость поверхности изделия, отделка помещения и другие).

В соответствии с действующим законодательством РФ обязательными требованиями к качеству являются:

- безопасность;

- экологичность;

- совместимость;

- взаимозаменяемость.

Положения стандартов, других нормативных документов, содержащие требования, которые должны быть удовлетворены, называются нормами. Если норма содержит количественную характеристику, то применяют термин норматив.

1.3 Оценка качества

Оценка качества – этосистематическая проверка способности объекта выполнять установленные требования. Невыполнение установленных требований является несоответствием (ИСО 8402). Для устранения причин несоответствия поставщик (производитель) осуществляет корректирующие действия.

Основной формой проверки качества продукции является контроль.

Контроль качества – определение количественных и (или) качественных характеристик продукции (ГОСТ 16504).

Контроль качества включает в себя:

- получение информации о фактическом состоянии объекта;

- сопоставление полученной информации с заранее установленными требованиями.

Испытания – это экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик объекта испытаний (ГОСТ 16504).

При испытаниях могут применяться различные методы определения характеристик объекта:

- измерительные (с помощью приборов);

- аналитические (химический, микробиологический и прочие анализы);

- регистрационные (установление отказов, повреждений);

- органолептические (с помощью органов чувств).

По месту проведения испытания разделяются на:

- лабораторные;

- полигонные;

- натурные.

Основные требования к качеству проведения испытаний состоят в следующем:

- точность измерений;

- воспроизводимость результатов;

- соблюдение правил и норм метрологии.

К испытаниям сертифицируемых объектов допускаются только аккредитованные испытательные лаборатории (центры).

Аккредитация лабораторий– официальное признание того, что испытательные лаборатории правомочны осуществлять конкретные испытания или конкретные типы испытаний (ИСО/МЭК 2).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 1170; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.