Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Национальные напитки. Название Описание Лукум Сладость из крахмала, сахара и воды, в которую иногда добавляют орехи Халва Сладость из сахара




Десерты

 

Название Описание
Лукум Сладость из крахмала, сахара и воды, в которую иногда добавляют орехи
Халва Сладость из сахара, орехов или семян
Пахлава Сладость из слоеного теста с орехами в сиропе
Гараш Шоколадный торт

Напитки есть всех видов. Самые традиционные – айран (кисломолочный напиток), боза (пшеничный напиток) и болгарское вино.

Болгария издавна считается страной вин. В каждом винодельческом районе есть свои знаменитые вина: в Лясковце — шампанское, на Черноморском побережье — димиат, в Пловдиве — памид, в Асеновграде — мавруд. Большой популярностью также пользуется крепкий алкогольный напиток сливовица.

Среди традиционных крепких напитков выделяют ракию и мастику.

Название Описание
Мастика Крепкий напиток, 47 % спирта. на основе анисовой вытяжки
Мента Мятный ликёр
Боза Лёгкий напиток, 1 % спирта, из пшеницы, кукурузы или просо
Ракия Крепкий напиток, 40-60 % спирта: Сливовица, Виноградная ракия, Абрикосовая ракия
Вина Мавруд, Памид, Гамза, Dimyat, Мискет, Мускат, Пелинковач


Мавруд - традиционный болгарский технический (винный) сорт красного винограда позднего периода созревания. Является одним из старейших и считается одним из наиболее ценных местных сортов. Изготовленное из этого винограда красное вино также называется Мавруд.

Данный сорт винограда известен с древности.

Существует такая легенда. Одной из причин падения Аварского каганата было пьянство. По этой причине хан Крум приказал вырубить виноградники в Болгарии. По легенде некоторое время после этого на столицу Плиска стал нападать огромный лев, который сильно пугал людей. Никто не мог его убить, и лев превратился в проблему. Некий воин Мавруд тем временем вернулся в Болгарию, не зная о «сухом» законе болгарского хана. Услышав о льве, притеснявшем жителей, долго не раздумывая, отправился один в поисках зверя, чтобы убить его. Найдя льва, в короткой схватке бесстрашный юноша убил зверя. Молва о подвиге Мавруда быстро охватила население. Скоро слух достиг ушей хана Крума. Он был крайне удивлён силой и храбростью Мавруда, который в одиночку сделал то, что не смогли множество других болгарских воинов. Крум приказал позвать Мавруда во дворец и стал спрашивать, откуда у него такая сила и храбрость. Бесстрашный Мавруд честно ответил, что до поединка выпил чашу вина, которого дала ему его мать и что в вине источник его сил. Она втайне выращивала виноградные лозы, ослушиваясь закона хана Крума. Хан Крум был поражён ответом храброго Мавруда. Он щедро наградил юношу и приказал восстановить виноградники в Болгарии. В честь этого бесстрашного воина и был назван сорт.

Виноград Мавруд выращивается в Болгарии районе Асеновграда, в небольших объемах в районе городов Чирпана, Пазарджика, Стара-Загоры, Перуштицы, а также в ряде районов черноморского побережья (Поморие, Бургас). Данный сорт винограда известен также в Греции, Албании и Румынии.

Молодые вина сравнительно грубые, но вкус сильно улучшается после 2—3 лет выдержки в бочке. Вина из винограда сорта Мавруд содержат достаточный запас танинов и кислот, и специфический очень приятный аромат, в котором можно уловить запах шелковицы и зрелой черники.

Лучшие вина сорта «Мавруд» получают сильный комплексный аромат и вкус в контакте с дубовой древесиной. Асеновградский (станимашский) мавруд характеризуется рубиновым цветом и мягким вкусом.

Из этого же сорта винограда приготавливают известные вина: полусухое столовое - Монастырско шушукане и десертное - Станимашка (Асеновградска) малага.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 389; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.