Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виноделие в Италии




Италия - крупнейший производитель, экспортер и потребитель вина в мире. Благодаря надежному средиземноморскому климату и винодельческим традициям, Италия уже давно соперничает с Францией. И это не случайно, ведь виноградная лоза культивируется в Италии около 3000 лет, и с тех пор по сегодняшний день вино в большинстве итальянских домов не является чем-то особенным. Наоборот, вино для итальянцев так же естественно, как, скажем, хлеб, оливковое масло и макароны. В Италии культуру винограда возделывают буквально по всей стране, а разнообразие вин поражает и восхищает самого придирчивого знатока.

В Италии можно выделить около 300 официально признанных винодельческих районов и, почти, миллион виноделов. Здесь представлены абсолютно все стили вина, которые невозможно спутать между собой, потому что каждое произведено из них в уголке с собственным микроклиматом.

В стране насчитывается более 2000 тыс. виноградарских хозяйств. Виноград в Италии возделывается во всех 20 областях страны, однако удельный вес каждой из них различный. Наибольшее количество площадей, занятых под техническими сортами винограда, приходится на области Апулия, Сицилия, Тоскана, Эмилия-Романья, Пьемонт, Венеция.

В стране возделывается более 250 сортов винограда. Площади под винными сортами примерно в 15 раз больше, чем под столовыми. Наибольшее распространение получили технические сорта Санджовезе, Треббиано тосканский, Мерло, Каберне, Мальвазия, Пино, Барбера, Примитиво, Монтепульчано, Калабрезе, Катаррато, Бовале, Шоппетино, Веспайола. Самые распространенные сорта столового винограда: Реджина, Кардинал, Альфонс Лавалле, Реджина дей виньети, Италия.

Италия занимает 2-е место в мире по производству вина. Вырабатываются разнообразные белые и красные вина — от ординарных столовых крепостью 10—11% до высококачественных различных сроков выдержки крепостью 12—13% об..

Законодательство и классификация вин

Современная винодельческая культура Италии восходит к 18 - 19 веку, когда появились первые законодательные установления в сфере производства вина, и определились границы зон производства.

В 1963 году итальянское правительство ввело законы, контролирующие производство вина. А с 1980 года стала разрабатываться та часть законодательства, где упоминается более высокая категория винодельческих регионов и вин - DOCG. В феврале 1992 г. издан закон 164, известный как закон Гории, согласно которому была введена категория местные вина. Все итальянские вина, в соответствии с законодательством, разделены на четыре нижеследующие категории.

2) VdT - Столовое вино, происхождение которого не подвергают контролю. Оно может быть получено путем купажирования вин из разных регионов Италии. Для вин данной категории не определяется область происхождения винограда и четкий сортовой состав. Их производство не контролируется, но не смотря на это в категории Vino de tavola не редко можно встретить достойные вина передовых виноделов.

3) IGT Местные вина - Это вина с географическим указанием. Их подвергают контролю с точки зрения урожайности, сортов винограда, используемой винификации и содержания алкоголя. Территорией, откуда происходит вино, может быть провинция, область, коммуна, часть коммуны или долина реки. На этикетке должны быть указаны урожай, наименование местности, цвет или сорт винограда и тип вина.

4) DOC Вина с наименованием контролируемым по происхождению. Вина, принадлежащие к этой категории, составляют большинство благородных итальянских вин. Они отвечают строгим требованиям в отношении территории происхождения и сортов винограда, а также нормам винификации и содержания алкоголя. Перед присвоением винам этого почетного звания их подвергают строгой дегустации. Строгие законодательные нормы установили границы территорий, на которых производится то или иное вино, определили сортовой состав винограда, методы его возделывания, максимально допустимую урожайность и другие критерии. При производстве такого вина запрещено добавлять сахар в сусло. С 1990 года в некоторых регионах DOC (в первую очередь в Пьемонте) установлены стандарты для основных характеристик вина: цвета, запаха, вкуса.

5) DOCG Вина с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению. Вина, носящие на этикетке надпись DOCG, занимают высшее положение в иерархии итальянских вин. Для получения права на ее использование они проходят ряд серьезных проверок перед разливом по бутылкам. Вокруг горлышка каждой бутылки с вином DOCG наклеивается специальная марка, свидетельствующая о том, что ее содержимое продегустировано и одобрено. Требования к винам этой категории самые строгие. Это касается в первую очередь происхождения, урожайности, обработки почвы. Вина DOCG проходят дегустационные тесты, органолептический контроль.

6) Согласно законодательству Италии можно построить иерархию. Первыми идут вина столовые. Затем идет категория местные вина, и только через пять лет вина категории местные вина, после ряда проверок, анализов и строгих дегустаций, могут претендовать на вступление в категорию Вина контролируемые по происхождению. Если раньше количество вин категории Вина с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению ограничивалось дюжиной, то сейчас любое вино контролируемое по происхождению, поддержав достойно эту категорию в течение пяти лет, приобретает высшую категорию. Соответственно, если вино контролируемое по происхождению не подтверждает своего высокого качества, оно может быть лишено этой категории.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 579; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.