Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Подсластители




Сахарозаменители

Сахаросодержащее сырье, сахара и полисахариды

Роль и значение пищевого сырья в кондитерском производстве

Ассортимент сахарных кондитерских изделий

План

Ассортимент и сырье сахарных кондитерских изделий

Лекция 13

Технология сахарных кондитерских изделий

Кондитерские изделия — это пищевые продукты, обладающие преимущественно сладким вкусом. Изделия различаются по со­ставу, консистенции, структуре, аромату и форме.

Кондитерские изделия имеют высокую энергетическую цен­ность и усвояемость, обладают приятным вкусом и ароматом, привлекательным внешним видом. Многие из них могут длитель­но храниться. Для их изготовления используются разнообразные виды сырья, применяются различные механические и термиче­ские способы обработки.

В соответствии с государственными стандартами кондитерские изделия в зависимости от применяемого сырья подразделяются на две большие группы: сахарные кондитерские изделия и муч­ные кондитерские изделия.

К сахарным кондитерским изделиям относятся шоколад, ка­рамель, конфеты, ирис, мармелад, пастильные изделия (пасти­ла, зефир), халва, драже, сахарные восточные сладости.

К мучным кондитерским изделиям относятся печенье (сахар­ное, затяжное, сдобное, крекер), галеты, пряничные кондитер­ские изделия, вафли, торты и пирожные, бисквитные рулеты, кексы, ромовая баба, мучные восточные сладости. К кондитерским изделиям, кроме того, относятся какао-поро­шок и жевательная резинка.

Для изготовления кондитерских изделий из рецептурных инг­редиентов необходимо приготовить полуфабрикаты, количество которых зависит от вида изделия и составляет от I до I0 и более, а количество сырья, как правило, варьирует от 2 до 20 видов и более.

Изделия могут состоять из одной или нескольких кондитер­ских масс и в зависимости от этого соответственно называются простыми и сложными.

Каждый вид изделий имеет свои особенности. Они формиру­ются в ходе технологической обработки сырья, в результате изме­нения его химического состава, свойств, структуры.

Кондитерские изделия различных видов двух наименований и более, упакованные в потребительскую тару, представляют собой наборы кондитерских изделий.

Существует еще одна классификация кондитерских изделий, в основу которой положено состояние сахара в изделии. В любой кондитерской массе, за исключением мучных изделий, сахар со­ставляет большую ее часть. Сахар в кондитерских изделиях может находиться в виде твердого раствора (в карамели, в литом ирисе, в конфетах «Грильяж в шоколаде»); микрокристалликов, распре­деленных в насыщенном сахарном растворе (помадныйполуфаб­рикат); лиофильного коллоида — органозоля (фруктовые начинки) и органозоля, переходящего в гель (мармелад); суспензии (шоколадные массы, тертое какао); геля-пены (пастила, зефир); состав­ной части эмульсии; составной части теста. В зависимости от со­стояния сахара кондитерские массы и изделия обладают различ­ными физико-химическими свойствами и вкусовыми качествами.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 769; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.