Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Роль и значение пищевого сырья в кондитерском производстве




В производстве кондитерских изделий используется около 200 видов пищевого сырья, содержащих необходимые длячеловека питательные вещества, а также обладающих профилактическими и лечебными свойствами, что делает их незаменимыми при выра­ботке диетических изделий. Кроме того, пищевое сырье, обладая различными функциональными свойствами, позволяет изготов­лять кондитерские изделия, имеющие разнообразную структуру и состояние (аморфное, мелкокристаллическое, студнеобразное, пенообразное и др.), от которых зависят потребительские каче­ства, характерные для каждого вида изделия.

Сырье, без которого невозможно получение того или иного кондитерского изделия, называется основным. К основным видам сырья относятся вода, сахар-песок, мука, крахмал,крахмальная патока, фруктово - ягодноесырье, жиры, яйцепродукты, молоч­ные продукты, какао-бобы, орехи идр. Вода в рецептурах конди­терских изделий не указывается, но используется в больших ко­личествах при выработке мучных кондитерских изделий, караме­ли, конфет, мармелада, пастилы и др. Поэтому воду также следу­ет рассматривать как основное сырье, влияющее на качество по­луфабрикатов (тесто, вафельные листы, инвертный сироп), изде­лий и на технологический процесс в целом.

Разрыхлители, студпеобразователи, пенообразователи, эмуль­гаторы принято относить к дополнительным видам сырья. В то же время во многих рецептурах они являются основным сырьем. Так, без студнеобразователей невозможно изготовление желейных кон­фет и мармелада, без пенообразователей — пастилы, зефира, сбив­ных конфет. То же относится к разрыхлителям, обеспечивающим пористую структуру мучных кондитерских изделий. Поэтому в дан­ной книге эти виды сырья отнесены к основным.

Как правило, кондитерские изделия имеют сладкий вкус. Его интенсивность может быть различной. Она зависит от рецептурного содержания сырья и полуфабрикатов, обладающих сладким вку­сом, а также от технологических процессов, в результате которых происходит образование из сырья наиболее сладких веществ (например, смеси глюкозы и фруктозы из сахарозы).

Сырье и полуфабрикаты, имеющие сладкий вкус (рис.1), — это прежде всего сахар-песок и сахарные сиропы, состоящие из дисахарида сахарозы С6Н12О6. Многие виды сырья кроме сахаро­зы содержат моносахара:глюкозу, фруктозу С6Н12О6, а также дисахариды:мальтозу, лактозу, лактулозу. Ряд из них могут использо­ваться как индивидуальные виды сырья. Все указаные на рис. 1. виды сырья и полуфабрикаты являются углеводами: глюкоза, фруктоза — моносахаридами; сахароза, мальтоза, лактоза, лактулоза — полисахаридами 1-го порядка. Из полисахаридов 2-го по­рядка в кондитерском производстве широко используется крах­мал [как рецептурный компонент и в качестве вспомогательного (формовочного) материала].

 

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 1256; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.