Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Категории




1. Vins d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC или АС)

(Вэн д'Апелясьóн д'Орижин Контролé)

2. Vins délimités de qualité supérieure (VDQS)

(Вэн делимитэ де калитé сюперьёр)

3. Vins de pays (VDP)

(Вэн де пейи)

4. Vins de table (VDT)

(Вэн де табль)

Категория вина обязательно указывается на этикетке (за исключением многих шампанских вин – см. главу "Шампань" – и некоторых vins de table). Вина первых двух категорий (АОС и VDQS) – марочные; третьей и четвертой (VDP и VDT) – столовые. Разница между последними состоит в том, что требования к качеству vins de pays несколько строже и делают их из винограда какой-то определенной области (но не совпадающей с областью АОС или VDQS), название которой указывается на этикетке (vin de pays соответствует немецкому "земельному" вину – Landwein). Vins de table делают из винограда неизвестного происхождения, в том числе импортированного. Если вино этой категории сделано исключительно из винограда, выращенного во Франции, оно называется Vin de table de France или Vin de table français (ср. с немецкими Tafelwein и Deutscher Tafelwein). Вина второй категории (VDQS, около 50 районов) – "кандидаты" на первую. В "Путеводителе" представлены только вина первой категории (АОС), так как все элитные французские вина принадлежат именно к ней. Уточним здесь же, что все особые региональные категории, речь о которых пойдет ниже (Cru classé, Grand cru, 1er cru, Cru bourgeois), являются дополнительными к АОС.

Appellation d'Origine Contrôlée (дословный перевод: "Название /места/ происхождения контролируется") означает государственную гарантию, что данное вино сделано на территории определенного и признанного ценным винодельческого района, из "классического" для этого района сорта (или сортов) винограда[3]. Кроме того, для вин АОС регламентируются: определенная спелость винограда, максимально допустимая урожайность (ее повышение приводит к ухудшению качества вина, к его "разжижению"), технология производства, необходимая для данного типа вина выдержка, содержание спирта, обязанность разливать вино по бутылкам только в районе его "названия" (апеллясьона) и т.д.[4] Разумеется, для всех вин АОС используются только цельно-натуральные (корковые) пробки с соответствующей маркировкой, причем пробки элитных вин обычно длиннее (около 5 см). Перед сертификацией вино подвергается лабораторному анализу и дегустируется экспертами.

На этикетке вина АОС должны быть указаны: его название, производитель, название винодельческого района (апеллясьон), место разлива по бутылкам, год сбора винограда (millésime – миллезим)[5], содержание спирта, объем бутылки. Иные надписи не имеют обязательного характера, но и не возбраняются. Некоторые из них могут ничего не значить (так, на этикетках отдельных элитных вин иногда пишут: Grand vin, – но эта надпись не является официальной гарантией более высокого качества и нередко встречается на самых заурядных винах АОС), – другие дают кое-какую полезную информацию. Номер бутылки и указание общего количества бутылок данного года урожая обычно бывают на этикетках очень хороших вин. Tête de cuvée означает, что данная партия вина определяется производителем как самая удачная. Vieilles vignes ("старая лоза") также может свидетельствовать о высоком качестве вина[6].

Остановимся на понятии "название места происхождения" вина. Критерий, который лег в основу системы АОС (помимо уже упомянутых требований к качеству), – официальное определение ценных винодельческих районов, где производят вина, имеющие свой, "индивидуальный" характер. Теперь уже можно окончательно сформулировать значение Vin d'Appellation d'Origine Contrôlée как: "Марочное вино из такого-то района" (или: "такого-то типа", – район происхождения вина и его тип в данном случае синонимы). Все, однако, не так просто. Внутри одной области, где из "классических" сортов винограда производят вина схожего типа, могут находиться небольшие районы и отдельные виноградники, обладающие своими особенностями – уникальными микроклиматом и почвой, расположением на вершине холма или у его подножия и т. д., – и потому дающие вина со специфическими характеристиками. Иногда вина с двух соседних виноградников могут быть различными, даже если этими виноградниками владеет один хозяин, применяющий совершенно одинаковую технологию. Поэтому авторы системы АОС разработали как бы несколько "уровней", или категорий, апеллясьонов, хотя официально это так не формулируется. Внутри одного района АОС может быть несколько, даже много, других районов АОС, а те, в свою очередь, нередко делятся на более мелкие территориальные единицы. Качество вина обычно повышается по мере "сужения" места его происхождения – так сказать, уточнения его "адреса". Существует четыре уровня вин АОС (в восходящем по качеству порядке): регион – область – район – отдельный виноградник. Вина первого уровня во Франции неофициально называют vins d'appellation régionale, второго – vins d'appellation sous- (или sub-) régionale, третьего – vins d'appellation communale[7]. Что касается вин четвертого уровня, то в разных винодельческих регионах существует своя классификация. Об этом – в следующих главах.

Примечание. Как правило, на этикетке вина АОС вместо слова origine (место происхождения) ставится название винодельческого района или виноградника (если последний имеет собственное АОС). Например:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 395; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.