КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Saint-Emilion (Сент-Эмильон)
Красные вина из винограда Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран. В отличие от Медока, где царит Каберне Совиньон, основной сорт для вин Сент-Эмильон (как и для вин Помроля – см. ниже) – Мерло. Кожица этого сорта винограда тоньше, чем у Каберне Совиньона, и содержит меньше танинов, поэтому сент-эмильоны, как правило, мягче вин Медока и созревают быстрее. В целом, при некотором разнообразии стилей, вина этой области определяются как густые, ароматически богатые, с привкусом пряностей – но несколько более легкие, чем вина Медока. Отдельные авторы пишут, что сень-эмильоны представляют собой своего рода промежуточный вариант между винами Бордо и Бургундии (последние считаются более легкими, чем бордоские, так как содержат меньше танинов; уточним попутно, что "легкость" бургундских вин весьма относительна, и охарактеризовать вино как "легкое" – значит дать ему не самую лестную оценку: "легкими" обычно называют дешевые столовые вина). Другие авторы категорически не согласны с этим мнением и утверждают, что, хотя, в общем и целом, сент-эмильоны действительно мягче вин Медока, ничего общего с бургундскими винами они не имеют. Первая официальная классификация замков Сент-Эмильона была проведена в 1955 году (по другим источникам, – в 1954 г.). Отличительная особенность этой области состоит в том, что классификация здесь регулярно пересматривается: таково решение местной ассоциации производителей (la Jurade), которая борется за сохранение высоких стандартов замковых вин в условиях жесткой конкуренции со стороны не только других областей и регионов, но и многих стран. В принципе, было решено пересматривать классификацию каждые десять лет. На практике, она пересматривалась в 1969, 1986 и 1996 гг. Ее схема такова:
1. Premier grand cru classé (13 замков) Группа А (2 замка) Группа B (11 замков)[34] 2. Grand cru classé (55 замков) 3. Grand cru (от 100 до 200 замков; пересматривается ежегодно). Замки группы В (русское "Б") 1-ой категории (Премье гран крю классé) приравниваются некоторыми экспертами к замкам 2 – 3 категорий Гран крю классе в Медоке. В целом, однако, вина Сент-Эмильона котируются не так высоко, как вина Медока или Помроля. Особенно осторожным следует быть с винами третьей категории (Гран крю). Сент-Эмильон – единственный винодельческий район Франции, где понятие Grand cru сильно девальвировано (правда, необходимо отметить, что для Бордоского региона важна формулировка cru classé, а не grand cru). Согласно двум источникам, право на получение категории Гран крю имеют замки, которые производят вина, содержащие на 1% больше спирта (по другому источнику: на 0,5%). Из всего сказанного, однако, никоим образом не следует, что замки этой категории производят второсортные вина. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАМКОВ СЕНТ-ЭМИЛЬОНА 1996 г. (порядок – алфавитный)
С 1955 года в группе В произошли следующие изменения. 1. Шато Бо-Сежур-Беко, входивший в эту группу с 1955 г., в 1986 г. был переведен во Вторую категорию (Гран крю классе). Согласно одному источнику, владельцы этого замка самостийно присоединили к своему винограднику один маленький участок. На качестве вина это не сказалось, но наказание все-таки последовало. Алексис Лишин считал это понижение несправедливым. В декабре 1996 г. замку вернули Первую категорию.
2. Шато Анжелюс до 1996 года, имел Вторую категорию (Гран крю классе). По мнению экспертов, он давно заслуживал Первой категории. Лучшим сент-эмильоном считается Шато Шеваль-Блан. Некоторые эксперты полагают, что Шато Озон заслуживает столь же высокой оценки. Шато Шеваль-Блан – одно из самых нетипичных вин области: основой его служит не Мерло, а Каберне Фран (местное название – Bouchet), который, хотя и играет в Сент-Эмильоне более важную роль, чем в Медоке, не является главным для вин этой области. Однако почва виноградника Шеваль-Блан особенно благоприятна именно для Каберне Фран. Шато Озон, как предполагают, находится на месте, где в IV веке была вилла (с виноградником) римского поэта Авзония (Ausonius), в честь которого и назван этот замок. Лучшим после Шато Шеваль-Блан и Шато Озон считается Шато Фижак. Некоторые авторы даже приравнивают его к первым двум. Следом идут Магделен, Белер, Канон, Ля Гаффельер и Анжелюс. Из замков Второй категории (Гран крю классе) лучшими называют (в алфавитном порядке; имеющие более высокий рейтинг отмечены "+"):
Эти замки примерно соответствуют по классу медокским крю буржуа. Некоторые эксперты (в том числе Алексис Лишин) добавляют к этому списку и Шато Крок-Мишóтт (Croque-Michotte), который в 1996 г. был понижен до Третьей категории (Гран крю). Причины этого понижения в просмотренных Автором источниках не объясняются.
В новейших справочниках высокую оценку дают также Château le Tertre Rôteboeuf (ле Тертр Ротбеф). Прежде все вина этой области выходили под АОС Saint-Emilion, Saint-Emilion grand cru, Saint-Emilion grand cru classé, Saint-Emilion Premier grand cru classé. В настоящее время используется только два АОС: Saint-Emilion и Saint-Emilion Grand cru. Насколько удалось выяснить Автору, официальная категория замка всегда указывается на этикетке (за исключением принадлежности к группе А или В). Вторые вина, как и в других областях, выходят под другими названиями, а название замка и имя владельца (или фирмы, которая владеет данным замком) указываются мелким шрифтом в нижней части этикетки. Некоторые вторые вина имеют категорию Гран крю. Например, второе вино Шато Шеваль-Блан, которое называется Le Petit Cheval, выходит под АОС Saint-Emilion Grand cru. Всего в Сент-Эмильоне около 1000 замков. Сент-эмильоны, как и другие элитные красные вина, лучше всего сочетаются с дичью. По утверждению одного французского источника, они также особенно хороши с говядиной, тогда как вина Медока – с бараниной.
2.1.4. Pomerol (Помроль) [35]
Мягкое и округлое название этой небольшой, но знаменитой на весь мир коммуны удивительно удачно передает характер ее вин и согревает сердце каждого, кому довелось их попробовать. Лучшие вина Помроля – гармоничные, изысканные, щедрые, с необыкновенно богатым и глубоким букетом и насыщенным вкусом – отличаются бóльшей мягкостью и бархатистостью, чем вина Медока, живут так же долго, но созревают раньше: через 5 – 8 лет. В числе лидеров среди бордоских, а значит, и мировых вин. Глинистая почва Помроля, прилегающего к Сент-Эмильону и некогда входившего в его состав, особенно благоприятна для винограда Мерло, который является основным для вин этой коммуны (среди других сортов – Каберне Совиньон и Каберне Фран). Виноградники (замки) небольшие (их около 150 на 734 га). Все вина – под АОС Pomerol (только красные). Никакой дополнительной официальной классификации. Владельцы замков Помроля дружно противятся всем попыткам установить какую бы то ни было официальную иерархию: никто не хочет быть вторым, и тем более - третьим или пятым. Существует, однако, неофициальная, но широко известная и признанная классификация. По достаточно единодушному мнению экспертов, над всеми помролями царит Château Pétrus (Шато Петрюс)[36], который по своему уровню соответствует замкам категории Премье гран крю классé в Медоке и стоит в одном ряду с Шато Лафит, Шато-Марго, Шато Латур, Шато Мутон-Ротшильд, Шато О-Брион и лучшим сент-эмильоном – Шато Шеваль-Блан, – а по цене, как правило, превосходит любое из них (того же года), что объясняется малой площадью виноградника и повышенным интересом к этому вину со стороны многочисленных коллекционеров. В целом, качество замковых вин Помроля очень высокое; высок и спрос на них на мировом рынке. Как замечает один английский автор, "у лучших помролей есть только один недостаток: их слишком мало". После Петрюса, который иногда неофициально определяют как Grand cru hors classe или 1er cru exceptionnel, среди лучших помролей почти неизменно упоминают семь замков (в разном порядке и нередко приравнивая их по уровню к замкам 2-й категории Гран крю классе в Медоке). И хотя непосредственно на второе место отдельные авторы иногда ставят разные замки – например, Вьё Шато Сертан, Ля Консейянг или Тротануа, о котором один английский эксперт пишет, что "если Шато Петрюс – император помролей, то Шато Тротануа – король", – можно сказать, что все они – лучшие, и не обязательно всегда уступают Петрюсу, поскольку в тот или иной год в любом из замков могут сделать вино более удачное, чем обычно, – или менее удачное. Не так высоко котируются (этот список, как и многие другие списки в "Путеводителе", дается вразбивку и является результатом неизбежного упрощения и усреднения, так как оценки производителей в разных источниках, естественно, не всегда совпадают): Примечания. 1. Владельцы Шато Ля Круа де Ге производят также вино под названием La Fleur de Gay (Ля Флёр де Ге), используя виноград только с расположенного неподалеку маленького суперэлитного виноградника. Это очень редкое вино считается одним из лучших помролей. 2. Наряду с другими очень хорошими производителями отдельные источники отмечают также Château Lagrave (La Grave) Trigant de Boisset (Лагрáв Тригáн де Буассé), Château de Sales (де Саль), Château Gombaude-Guillot (Гомбóд-Гийó), Château Taillefer (Тайфéр) и – в меньшей степени – Château Bourgneuf-Vayron (Бурнёф-Вэрóн) и Clos du Clocher (Кло дю Клошé)[37]. 3. На основании вышепомещенного перечня не следует делать вывод, что замки, не попавшие в первую десятку или двадцатку, производят недостаточно хорошие вина. Считается только, что вина лидирующих замков, как правило, обладают еще более богатым и сбалансированным вкусом и букетом. Необходимо, однако, учитывать, что, как уже отмечалось выше, качество вина любого производителя всегда варьируется год от года. Иными словами, вино одного года никогда не бывает стопроцентно похожим на вино другого года, поэтому к рейтингам производителей нельзя подходить чисто механически. Разумеется, есть некая константа, но иногда случается, что эксперты, дающие оценки вин определенного года, ставят лидера на второе или третье место, а на первое возводят более "скромного" производителя. 4. Некоторые новые англоязычные источники отмечают, что за последние годы резкий качественный рывок совершил Шато Лё Пэн, а по цене это вино чуть не превзошло Петрюс (что кажется почти невероятным; впрочем, следует учитывать, что площадь виноградника Лё Пэн – менее 1 га). Превалирующее мнение сводится к тому, что "Шато Лё Пэн" – прекрасное вино, но пока не фигурирующее в числе самых лучших и, следовательно, его приобретение, учитывая астрономическую цену, вряд ли можно считать оптимальным вариантом с точки зрения потребителя. 5. Названия некоторых замков одного района АОС бывают очень похожими. Это явление особенно типично для Помроля. Например, помимо Château La Croix de Gay есть еще Château Vraye Croix de Gay, котирующийся ниже. Однако двух замков с идентичным названием в одном районе АОС быть не может. Так, в коммуне Помроль есть только один Château Lagrange. Другой Château Lagrange находится в коммуне Сен-Жюльен и, соответственно, имеет АОС Saint-Julien. 2.1.5. Sauternes et Barsac (Сотéрн и Барсáк) Белые десертные вина из винограда Семийон, Совиньон Блан и Мюскадель позднего сбора. В октябре – начале декабря, после того как, благодаря особенностям микроклимата (утренние туманы и солнце после полудня), на кожице винограда развивается особый грибок – botrytis cinerea – и ягоды превращаются в сморщенные мешочки с высокой концентрацией сахара и ароматических веществ, начинается сбор урожая (обычные сроки для других областей Бордо: конец сентября – начало октября; содержание сахара в соке такого винограда – 170 – 200 г на литр; в соке винограда позднего сбора – до 350 г/л; установленное законом минимальное содержание сахара для районов Сотерн и Барсак – 221 г/л). Поскольку не все ягоды достигают нужной кондиции одновременно, урожай обычно собирают по частям, в несколько этапов. В лучших замках эту процедуру нередко повторяют до 10 – 12 раз. Благодаря действию грибка ботритис, низкой урожайности, тщательности отбора ягод и очень высоким стандартам производства, достигается прекрасный баланс между содержанием сахара и кислотностью (без которой вино было бы пресноватым) – и богатейший букет: экзотические фрукты, мед, цветы акации, курага, цитрусовые, миндаль... Бесспорный лидер – легендарный Château d'Yquem (Шато д'Икем), более 200 лет принадлежащий роду графов де Люр-Салюс (Lur-Saluces), чья фамилия фигурирует на этикетке этого знаменитого вина. Многие специалисты и знатоки-любители считают "Шато д'Икем" лучшим десертным вином в мире и нередко называют его, как и вина других ведущих замков, "жидким золотом". Это определение, впрочем, можно отнести не только к цвету и качеству вина, но и к его цене: в свое время один из великих князей купил четыре бочонка "Шато д'Икема" 1847 г. за 20 000 золотых франков. Классификация 1855 г. Отдельная, высшая категория – для Château d'Yquem: Premier (grand) cru supérieur (classé)[38]; две другие – для остальных классифицированных замков: 1er (grand) cru classé 2nd (grand) cru classé Классификация замков Сотерна и Барсака 1855 г. Из вышеприведенного списка Алексис Лишин выделяет Шато Кутэ и Шато Клименс, ставя их сразу после Шато д'Икем. Другой знаменитый эксперт (Jancis Robinson) лучшими после Икема замками, наряду с Кутэ и Клименс, считает: Рьёссек, Лафори-Пераге, Гиро, Сюдюиро, Нэрак, Дуази-Даэн, де Рен-Виньо и – следом – Ламот-Гиньяр. Среди неклассифицированных замков лучшими несколько источников называют следующие (отдельные авторы определяют их как "крю буржуа", хотя официально эта категория существует только в Медоке; в одном источнике последние три замка приравниваются к замкам 1-й категории крю классе): Примечание. 1. В район АОС Сотерн, помимо коммуны Сотерн, входят еще три коммуны: Bommes (Бомм), Fargues (Фарг) и Preignac (Преньяк). Соседняя коммуна Барсак имеет собственное АОС, так как считается, что барсаки чуть менее сладкие и более легкие, чем сотерны. Определить эти тонкие различия, однако, могут только некоторые профессиональные дегустаторы. Практически же сотерны и барсаки – одного типа (с учетом некоторых вариаций в зависимости от производителя), поэтому вина под АОС Barsac могут называться также Sauternes-Barsac или Sauternes et Barsac. 2. Помимо Шато д'Икема, немного сухого вина делают и другие замки, в частности Шато Дуази-Даэн. Это вино, как и "Y", выходит под АОС Bordeaux. На его этикетке указано: Grand vin sec (sec – сухое; Grand vin в данном случае означает, что это не второе вино). Согласно одному источнику, на этикетке сухих вин некоторых замков, по примеру Икема, крупно напечатана первая буква названия замка. Например: «R» de Rieussec. 3. Вина типа сотерна и барсака делают также в районах Loupiac, Cadillac, Sainte-Croix-du-Mont, Cérons и некоторых других, но они не обладают таким богатством вкуса и букета и котируются значительно ниже. Итак, среди 57 АОС Бордоского региона настоящий интерес для любителя элитных вин представляют двенадцать: Haut-Médoc, Pauillac, Margaux, Saint-Julien, Saint-Estèphe, Moulis (Moulis-Médoc, Moulis-en-Médoc), Listrac (Listrac-Médoc, Listrac-en-Médoc), Pessac-Léognan, Pomerol, Saint-Emilion, Sauternes, Barsac. Из других районов АОС, где делают хорошие, но не элитные вина, можно отметить следующие: Все вышеперечисленные вина созревают быстрее, чем элитные, а живут значительно меньше. Примечание. Бордоские вина разливают в бутылки традиционной для этого региона формы: прямые (цилиндрические), с высокими плечиками. Единственное исключение – "Шато О-Брион", который продается в бутылках с более широкими плечиками. Некоторые "общебордоские" (АОС Bordeaux) фирменные вина иногда поступают в продажу в нестандартных бутылках, с броскими этикетками (изображение цветов, женских головок и т.п.) или надписью золотыми буквами по стеклу. Нестандартная бутылка и нетрадиционная, лишенная строгости и консерватизма этикетка – почти безошибочные внешние признаки посредственного вина (хотя, разумеется, посредственные вина могут продаваться и в традиционных бутылках со скромными этикетками). В заключение два важных замечания. 1. Следует быть предельно внимательным к названиям замков и районов АОС: некоторые из них очень похожи, другие содержат в своем названии название более именитого "соседа". Например, АОС Lalande-de-Pomerol – вовсе не то же самое, что просто Pomerol (хотя эти районы граничат друг с другом). Graves de Vayres – не то же самое, что Graves (рейтинг вин первой области ниже), а Montagne Saint-Emilion, Lussac Saint-Emilion, Puisseguin Saint-Emilion, Saint-Georges Saint-Emilion – не то же самое, что Saint-Emilion (вина первых четырех областей котируются ниже). 2. Рыночная стоимость вина не обязательно отражает его качество. На ценообразование сильно влияют, в частности, размеры виноградника и, соответственно, количество производимого вина[41], а также реноме замка. Бывают причины совершенно ничтожные: например, легко- и труднопроизносимое для иностранца название замка или района его АОС[42]. Среди факторов, которые существенно влияют на цену вина и вместе с тем имеют прямое отношение к его качеству, – погодные условия в период созревания и сбора винограда. Вино "хорошего" года лучше и дороже вина "посредственного" года, – особенно, если оно уже вполне созрело (о созревании, сроках жизни вина и лучших годах – см. соответствующие главы).
Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 1497; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |