Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Это важно знать




Очень важным для определения качества вина является знание формулировок, используемых производителем для обозначения места розлива по бутылкам. При прочих равных условиях почти всегда предпочтительнее вино, происходящее с одного конкретного виноградника, сделанное и разлитое по бутылкам на территории этого виноградника, теми же людьми, которые вырастили виноград (здесь такое вино называется "замковым"). Второй вариант – вино из винограда, имеющего в качестве "адреса" только район АОС, сделанное и разлитое по бутылкам на винзаводе крупной фирмы. Такое "фирменное", или "фабричное", вино (см. Примечание на стр....)[78] обычно не столь хорошо еще и потому, что ни виноград, ни сусло, ни вино в бочках очень не любят транспортировки, которая, как правило, неизбежна, если вино делают или даже только разливают по бутылкам на большом винзаводе. Многие замковые вина производятся малыми и средними семейными винодельческими хозяйствами, но среди производителей есть и ряд крупных фирм. Суть не в том, кто хозяин виноградника, а в том, где и из какого винограда делается вино. Конечно, существуют отдельные исключения: среди мелких владельцев могут встретиться "отстающие", а некоторые "фирменные" вина делают с особенно большим старанием; конечно, в общем и целом, стандарты их качества достаточно высоки (с учетом уровня АОС), да и виноград иногда может происходить со знаменитого, указанного на этикетке виноградника, – и, следовательно, чисто механический подход здесь не всегда уместен. Необходимо также учитывать, что есть и "промежуточные" варианты (продукция кооперативов, а также крупных производителей, которые, наряду с собственным виноградом, используют и виноград, закупленный у владельцев маленьких участков соседних виноградников). Повторим, однако, возвращаясь к первым двум вариантам: в целом, фирменные вина представляют собой продукт массового, нередко даже обезличенного производства, поэтому разговоры о том, какая фирма "лучше", чаще всего лишены смысла. Исключениями являются Шампань и, до некоторой степени, Кот д'Ор, Долина Роны (Гигаль, Шапутье, Жабуле), возможно, Эльзас и, в одном случае, Божоле (Жорж Дюбёф). В Бордо это правило исключений не имеет.

Ниже приводятся все собранные Автором варианты надписей на этикетках, свидетельствующие о том, к какому из описанных типов относится данное вино.

mis(e) en bouteille(s) au château mis au château mise du château (tout) еmbouteillé au château toute la récolte a été mise en bouteille au château mis en bouteille au domaine mis au domaine mise du domaine mis en bouteille à la propriété mis à la propriété mis en bouteille par le propriétaire mise du propriétaire mise d'origine[79] mis en bouteille sur (les) lieux (d'origine)   – замковое вино: виноград происходит исключительно с указанного виноградника; произведено и разлито по бутылкам на месте самим владельцем этого виноградника (или отдельного участка этого виноградника); иногда написано также и по-английски: Estate bottled (estate – поместье)
mis en bouteille par N – "разлито по бутылкам фирмой N": как правило, сделано на винзаводе (иногда пишут и по-англ.: bottled by N)  
mis en bouteille pour (le compte de) N – "разлито по бутылкам для фирмы N": по существу, "фирменное" вино  
mis en bouteille(s) par nos soins – "разлито по бутылкам нашими стараниями": "фирменное" вино  
mis en bouteille par (шифр) pour N mis en bouteille par (шифр) pour (шифр) mis en bouteille par (шифр) à (шифр) – "разлито по бутылкам (шифр) для фирмы N": анонимность прячущегося за шифром производителя означает обезличенность вина  
mis en bouteille au domaine (à la propriété, au château) par N – по сути: замковое вино (в данном случае подчеркивается, что указанный виноградник принадлежит фирме N)  
mis en bouteille en (dans la) région de production – "разлито по бутылкам в регионе производства": такая надпись иногда встречается на некоторых "фирменных" винах (может быть также с указанием конкретного региона. Например: mis en bouteille à Bordeaux – или даже: mis en bouteille en France – "разлито по бутылкам во Фран­ции"); качество такого вина, естественно, вряд ли может быть очень высоким  
mis en bouteille dans nos caves (dans les caves de N) – "разлито по бутылкам в наших подвалах": двусмысленная формулировка, обычно означающая, что вино (сделано и) разлито по бутылкам крупным производителем, закупающим виноград или вино первого года выдержки у владельцев небольших участков (за неимением средств многие владельцы таких участков не в состоянии сами производить вино – или разливать его по бутылкам)  
mis en bouteille dans nos chais (dans les /en/ chais de N) (par les chais /caves/ de N) – chai – помещение, где хранят бочки с вином; в отличие от cave ("подвал", "погреб", а также "винотека"), находится на уровне земли; во множественном числе (+ s) оба эти слова часто имеют значение: "винодельческая фирма"; данная формулировка принципиально не отличается от предыдущей; обе могут означать также и "фирменное" вино  
(sélectionné,) élеvé (vieilli en fûts de chêne) et mis en bouteille par N – "(тщательно отобрано) выдержано (в дубовых бочках) и разлито по бутылкам N": примерно то же, что и предыдущее

 

 

Иногда последняя формулировка начинается со слова récolté, означающего, что виноград собран самим производителем (récolté, élevé et mis en bouteille par N, или récolté, vinifié, élevé et mis en bouteille par N.). С достаточно большой долей уверенности, однако, можно предположить, что мы имеет дело не с замковым вином – в противном случае производитель, во избежание недоразумений, скорее всего воспользовался бы одной из традиционных и недвусмысленных формулировок, приведенных на стр.... (лучшие производители обычно так и поступают). В данном случае объяснений может быть несколько: а) виноградник, с которого происходит виноград, расположен достаточно далеко от места производства вина; б) розлив вина по бутылкам осуществлен в каком-то другом месте; в) (самое вероятное) виноград собран с нескольких разных – и вряд ли особо ценных – виноградников, принадлежащих данному производителю (если бы виноград происходил с одного-единственного – и хорошего – виноградника, название этого виноградника почти наверняка было бы указано на этикетке).

Некоторые производители могут прибегать и к другим витиеватым и нетипичным формулировкам. Например: récolté, élevé et mis en bouteille au domaine par N. В этом случае mis en bouteille au domaine снимает все сомнения: совершенно очевидно, что производитель просто хочет подчеркнуть "замковый характер" своего вина и указать свою фамилию или название фирмы, поскольку замковые вина обычно носят название виноградника, а не фамилию его владельца.

Нельзя исключить и другие подварианты перечисленных формулировок, но Автор не считает целесообразным выстраивать чисто умозрительные конструкции и выражает надежду, что читатель, внимательно ознакомившийся со всем вышеизложенным, сумеет самостоятельно разобраться в этом вопросе.


 

ТАБЛИЦА МИЛЛЕЗИМОВ

1 – плохой год; 2 – средний год; 3 – хороший год; 4 – очень хороший год; 5 – исключительно хороший год

 

Год урожая Бордо красное Бордо белое сухое Сотерн и Барсак Бургунд- ское красное Бургундское белое Божоле Эльзас Рона Луара десерт­ные Луара сухие белые (Анжу-Cомюр) Восточ­ная Луара (су­хие бел.) Луара красные Прованс белые, розовые Прованс красные
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
  4 - 5                          
                             
                             
                             
                             
                             
  4-5                          
  4-5                          
                             
                             
                             
                             
  4 – 5                          
                             
    3 – 4           3 – 4            

Примечания.

1. Другие исключительно хорошие годы (в справочных изданиях не всегда уточняется, для каких именно регионов, но, вероятнее всего, имеются в виду красные вина Бордо; "?" означает, что не все источники оценивают данный год как исключительно хороший): 1900, 1906 (?), 1911 (?), 1918, 1921, 1928, 1929, 1934 (?), 1937 (?), 1945, 1947, 1949 (?), 1953 (?), 1955.

2. Для шампанских вин: указание года урожая на этикетке само по себе означает исключительно хороший или очень хороший год. Лучший год за последнее десятилетие – 1990.

3. Пропущенные годы (например, 1984) – очень плохие по качеству урожая. Вина этих лет уже должны быть выпиты.

4. Оценки качества урожая даются за период продолжительности жизни того или иного типа вина. Например, большинство божоле живут всего несколько лет. Правда, по утверждению одного источника, некоторые мулен-а-ван исключительно хорошего года могут доживать до 50 лет, но даже если это так, в норме, максимальный срок жизни некоторых лучших божоле – 10 лет. Напомним, что и среди долгоживущих типов вин нет единого стандарта. В частности, данные по шестидесятым годам для красных бордоских вин могут представлять практический интерес только применительно к лучшим замковым винам, а не ко всем винам этого типа вообще.

Для Эльзаса: срок жизни сухих вин вряд ли превышает 30 лет, но лучшие десертные вина из винограда позднего сбора (Ванданж тардив и Селексьон де грэн нобль) могут жить значительно дольше.

5. В таблице дается общая картина; в пределах одного большого региона могут быть некоторые вариации. Следует также учитывать, что точно оценить качество урожая можно лишь по прошествии ряда лет – в зависимости от эволюции вина, поэтому данные за последние годы обычно бывают ориентировочными. Возможно, этим частично и объясняются имеющиеся в разных источниках расхождения. Например, в нескольких источниках исключительно хорошим годом для красных бордоских вин называется 1989, а 1990 – очень хорошим; в другом, более новом источнике, наоборот, 1990 год фигурирует как исключительно хороший, а 1989 – как очень хороший. Наконец, в третьем, новейшем французском справочнике 1998 года издания, где миллезимы оцениваются по 20-балльной шкале, оба года (1989 и 1990) имеют по 18 баллов. Автор "Путеводителя" также допускает вероятность опечаток и субъективных оценок в просмотренных им изданиях (расхождений в которых достаточно много не только в отношении последних лет), и потому не гарантирует абсолютную точность приведенных в таблице данных и не несет за них ответственности..





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 581; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.