Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Главные фирмы




(в алфавитном порядке; в скобках указан год основания

Augier - Ожьé (1643)
Bisquit (Renault-Bisquit) - Бискюи (1819)
Camus - Камю (1863)
Courvoisier - Курвуазьé (начало ХIХ в.)
Delamain[84] - Делямэн (ХVIII в.)
Denis Mounié[85] - Дени Муньé (1838)
Frapin - Фрапэн (виноделы с ХIII в.)
Gautier - Готьé (1680)
Hardy - Арди (1863)
Hennessy - Эннесси (1765)
Hine77 - Хайн (зарегистрирована под этим именем в 1817 г.)
Martell - Мартéль (1715)
Otard - Отáр (ХVIII в.)
Prince Hubert de Polignac - Принц Юбéр де Полиньяк
Rémy Martin - Реми Мартэн (1724)
   

Примечание. На основании приведенного выше списка не следует делать вывод, что не упомянутые в нем фирмы производят второсортные коньяки.

В отличие от элитных вин, которые разливают в бутылки традиционных форм, с традиционными же, скромными и строгими этикетками, для коньяков часто используют богато украшенные бутылки самых разнообразных типов. Перед розливом бутылку ополаскивают коньяком и им же пропитывают пробку. Лучшие коньяки нередко разливают в роскошно оформленные бутылки и хрустальные графины, которые упаковывают в эффектного вида коробки и ларцы (но некоторые фирмы, например Хайн и Делямэн, продают свои лучшие коньяки в простых бутылках со скромными этикетками).

Отдельные фирмы специализируются на производстве простых и сравнительно недорогих коньяков; другие основное внимание уделяют элитным коньякам; большинство, однако выпускают самый широкий ассортимент, – поэтому судить о качестве содержимого каждой бутылки следует не столько по названию фирмы, сколько по классу данного коньяка. Лучшими, вероятно, можно назвать все головные коньяки каждой известной и старой фирмы. Не следует слишком доверять периодически распространяющимся по Москве слухам о том. что такой-то коньяк такой-то фирмы – самый лучший. Просмотренные Автором источники крайне неохотно, лишь полунамеками, дают оценки производителям. Так, "Ларусс спиртных напитков", где крупнейшим фирмам посвящены отдельные статьи, некоторое предпочтение очень осторожно, не впрямую, отдает фирме Делямэн, а также фирмам Камю и Эннесси (во всяком случае такой вывод напрашивается благодаря особенно лестным отзывам об этих фирмах), и довольно сухо говорит о фирмах Бискюи, Арди и Отар. Некоторые другие источники, в частности один английский, чрезвычайно высоко отзываются о фирме Хайн и неплохо – о фирме Отар. На основе долгого анализа Автор пришел к заключению, что ведущими фирмами являются следующие (в скобках – название лучшего коньяка данной фирмы):

Делямэн (Réserve de la famille) Хайн (Family Reserve) Фрапэн (Cuvée Rabelais)     Эннесси (Richard Henessy) Мартель (Création) Камю (Célébration) Дени Мунье (Très Vieille Fine Champagne Edouard VII)   - Семейный резерв - Семейный резерв - Кювэ Рабле (в честь автора «Гаргантюа и Пантагрюэля», писателя Франсуа Рабле, который был женат на представительнице семьи Фрапэнов) - Ришар Эннесси (Ричард Хеннесси) - Креасьон (Создание, Творение) - Селебрасьон (Празднование) - Очень старый Фин Шампань «Эдуард VII» (в честь английского короля, эксклюзивным поставщиком которого была эта фирма)

а также, возможно, Реми Мартэн (Louis XIII), Готье, Ожье, Юбер де Полиньяк. Сразу же уточним, что список этот может быть неполным, а оценки не следует абсолютизировать. Было бы грубой ошибкой считать, что любой коньяк, например, фирмы Эннесси или Мартель, лучше любого коньяка от Арди или Бискюи. Во-первых, даже очень скромная фирма может руководствоваться самыми высокими критериями при производстве своих лучших коньяков (тогда как коньяк низкого класса лидирующей фирмы может вызвать сильное разочарование), а во-вторых, при отсутствии достоверной информации о точном возрасте всех составляющих данного коньяка и их пропорциях (за редчайшим исключением коньяков одного года) весьма затруднительно объективно судить о том, "лучше" он или "хуже". Самые надежные критерии для определения качества содержимого каждой бутылки таковы:

- приведенные выше условные обозначения (ХО и проч.), с учетом того факта, что лучшие коньяки каждой фирмы обычно имеют собственное название (тогда условные обозначения могут и вовсе отсутствовать);

- внешний вид бутылки и упаковки: они изготовлены с особой роскошью и вкусом; если бутылка на первый взгляд простая и скромная – она сделана очень качественно, нередко запечатана настоящим сургучом, а этикетка отличается благородством и выполнена на высоком художественном и полиграфическом уровне; то же самое относится и к коробке; некоторые лучшие коньяки продаются в элегантных деревянных ящичках;

- к лучшим коньякам часто прилагаются сопроводительные брошюры в переплетах из бархата – или свернутые в рулон и перевязанные шелковой лентой сопроводительные грамоты; если фирма солидная, их содержанию, равно как и содержанию надписей на коробках (как правило, на английском и французском языках), можно верить (но будьте осторожны с рекламными проспектами на русском языке, если у вас нет полной уверенности в том, что перед вами точный перевод текста, составленного самим производителем);

- нередко на бутылке лучшего коньяка указаны ее номер и общее количество бутылок данной партии;

- предпочтение следует отдавать старым и известным фирмам, которые специализируются именно на производстве коньяка (некоторые коньяки выпускаются под маркой фирм, занимающихся, в основном, совсем другим родом деятельности – либо под маркой крупных винодельческих компаний-многостаночников);

- предположительно, более или менее надежным критерием, позволяющим определить качество коньяка, могут служить и отпускные цены производителя, который в условиях жесткой конкуренции вряд ли станет неоправданно их завышать (но и здесь не следует абсолютизировать. Например, "Семейные резервы" фирм Делямэн и Хайн, которые по меньшей мере не хуже, чем «Людовик ХIII" Реми Мартэна, могут стоить в несколько раз дешевле этого последнего. Первые, правда, разливают в относительно скромные бутылки, а "Людовика" – в роскошные хрустальные графины «баккара» ручной работы. Остается лишь гадать, объясняется ли такой разрыв в цене уникальностью графинов или тут есть какие-то иные привходящие обстоятельства, в частности, большие расходы на рекламу).

Добавим к сказанному, что коньяк из лучшего района – Гранд Шампань - нуждается в очень длительной выдержке, чтобы проявился весь его потенциал. Это означает, что, как и с винами, качество "сырья" определяет подход к производству конечного продукта: коньяки из района Гранд Шампань, какая бы фирма их ни делала, почти наверняка и самые старые (на этикетке такого коньяка иногда бывает написано: 1er (Premier) cru du Cognac – "Лучший район области Коньяк"). Однако очень высоких результатов можно добиться и путем искусного смешивания коньяков разных районов (порой до ста и более компонентов).

Примечание. В некоторых рекламных материалах утверждается, что такой-то коньяк имеет возраст свыше ста лет. Автор рекомендует относиться к подобным утверждениям со здоровым скептицизмом, поскольку, как уже говорилось выше, возраст коньяка определяется только за период выдержки в дубовых бочках, который, если верить экспертам, не превышает 50 лет (в исключительных случаях, согласно одному из источников, некоторые коньяки выдерживаются до 60 лет). При дальнейшей выдержке коньяк попросту испарится до последней капли. Что касается столетних коньяков, проиллюстрируем это примером из Алексиса Лишина. Коньяк 1860 г., разлитый по бутылкам в 1900 г., имеет тот же возраст (40 лет), что и коньяк 1900 г., разлитый по бутылкам в 1940 г. (хотя формально можно утверждать, что первому коньяку более ста лет).

Для большинства коньяков используют натуральные пробки. Коньяки, которые продаются в бутылках с жестяными завинчивающимися пробками, разумеется, не могут быть высокого качества. Их вполне допустимо использовать для коктейлей или пить со льдом как аперитив[86] (но было бы святотатством поступать так же с элитными коньяками).

Хранить в темноте, в стоячем положении, чтобы избежать контакта содержимого бутылки с пробкой.

Пить после еды (но не после сладкого) при комнатной температуре, из тонкостенных бокалов тюльпанообразной формы, грея коньяк в руке, наслаждаясь его букетом и делая маленькие глотки. Наливать на один-два пальца.

Р. S.

1. Маслянистые подтеки, которые образуются на стенках бокала, когда им совершают легкое вращательное движение или наклоняют, называются "ноги" (jambes, а по-английски – legs) или "слезы" (larmes).

2. Если на этикетке или на коробке нет слова cognac, то данный напиток не является коньяком. То же самое относится к арманьяку, кальвадосу и шампанскому.

3. Разлитые по бутылкам и запечатанные коньяки могут храниться несколько десятилетий, если их держать в темном прохладном месте и менять пробки каждые десять лет. Некоторые авторы, однако, советуют выпить коньяк в пределах нескольких лет после покупки.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 404; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.