Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тоскана




КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЛУЧШИХ ВИНАХ ИТАЛИИ

Красные, розовые, белые; сухие, полусухие, натурально-полусладкие и сладкие; игристые: красные, розовые, белые – от сухих до сладких. Из крепленых вин – только одно известное: Marsala. Большинство вин – красные сухие. Марочных вин высшей категории немного, поскольку классификация началась сравнительно недавно - в 1963 г. - и еще находится в процессе становления. За основу взята французская модель.

Классификация

4 категории

1. Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG)

2. Denominazione di origine controllata (DOC)

3. Indicazione geografica tipica (IGT; введена в 1995 г.)

4. Vino da tavola

Первые две категории примерно соответствуют французским АОС и VDQS, третья – vin de pays (см. стр....), четвертая – столовое вино.

По состоянию на вторую половину 90-х гг., только 16 винодельческих районов (16 названий) получили высшую категорию (DOCG): Albana di Romagna, Asti, Moscato d'Asti, Barbaresco, Barolo, Brunello di Montalcino, Carmignano, Chianti, Gattinara, Montefalco Sagrantino, Taurasi, Taburno, Torgiano, Vermentino di Gallura, Vernaccia di San Gimignano, Vino Nobile di Montepulciano[88].

 

Вторую категорию (DOC) имеют свыше 200 винодельческих районов, где производят вина разного качества, в том числе и посредственного. Официальной классификации виноградников в Италии пока нет. В виноделии, как и почти во всем остальном, лидирует Север. Южные области в целом сильно отстают. Лучшие вина делают в Тоскане (Toscana) и Пьемонте (Piemonte), а также в Венеции (Венецианской области – Venezia, или Veneto), Фриули-Венеции-Джулии (Friuli-Venezia-Giulia), Умбрии (Umbria), Марке (Marche).

Примечание. Все нижеперечисленные вина, не имеющие категории DOCG, относятся к категории DOC.

Brunello di Montalcino (Брунéлло ди Монтальчино) – сортовое красное сухое вино, которое нуждается в очень длительной выдержке (от 10 до 25 лет). Лучшие производители: Biondi-Santi, Tenuta Il Poggione, а также Altesino, Fattoria dei Barbi-Colombini, Carpazo, Case Basse, Castelgiocondo, Costanti, Col d'Orcia, Lisini, Talenti.

"Брунелло ди Монтальчино" от Бьонди-Санти – одно из лучших вин в мире (и одно из самых дорогих).

Свои вторые вина производители этого района называют Rosso di Montalcino (созревают быстро; качество сравнительно высокое, цена гораздо ниже, чем цена "Брунелло ди Монтальчино").

 

Chianti (Кьянти) – красное сухое, с вишневым привкусом. Под этим названием производится огромное количество вина самого разного качества: от заурядного до превосходного. Внизу иерархической пирамиды – простые, "родовые" кьянти. На самом верху – кьянти из двух лучших районов области: Chianti Classico и Chianti Rufina[89]. Ниже котируются Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Montalbano.

Кьянти Классико и Кьянти Руфина, которые продаются в бутылках бордоского типа, а не в традиционных, оплетенных соломой пузатых fiaschi, также бывают разными. Non-riserva, или Normale – более легкое вино. Riserva означает, что это вино очень хорошего года, не менее чем трехлетней выдержки (обычно два года в бочках из дуба или каштана и год в бутылках). Оно концентрированнее, богаче по вкусу и букету. Желательно, чтобы на бутылке было изображение черного петуха на золотом фоне: эта эмблема означает, что вино сделано одним из членов ассоциации (Consorzio) производителей кьянти классико. Такие ассоциации возникли в некоторых районах Италии для поддержания высоких стандартов вина.

Обычные кьянти созревают довольно быстро: приблизительно через три года. Лучшие кьянти классико ризерва – через 5–15 лет, а живут до 30 лет. Эти вина ряд экспертов числит среди лучших в мире.

Ведущие производители: Antinori, Badia a Coltibuono, Castellare di Castellina, Castello di Ama, Castello di Cacchiano, Castello di Rampolla, Castello di San Paolo in Rosso, Castello di Volpaia, Felsina Berardenga, Monsanto, Podere Il Palazzino, Poggerino, Quercetto, San Felice San Giusto, Terrabianca.

 

Vino Nobile di Montepulciano (Вино Нобиле ди Монтепульчано) – красное, типа кьянти. Вторичное вино этого района называется Rosso di Montepulciano (DOC).

 

Carmignano (Карминьяно) – похоже на два предыдущих. Есть также розовые. Категорию DOC имеют только красные вина.

 

Pomino – красные и белые.

 

Montecarlo – предпочтительнее белые.

 

Vernaccia di San Gimignano (Верначча ди Сан Джиминьяно) – белые сухие.

 

Говоря о тосканских винах, следует отметить, что многие производители, неудовлетворенные ограничениями, с которыми связано получение высшей категории (DOCG или DOC), делают превосходные (и очень дорогие) красные и белые вина, проходящие по категории vino da tavola. Среди этих вин, которые часто называют «супертосканскими», прежде всего следует отметить Tignanello (Тиньянелло. Производитель: Antinori). Это вино похоже на кьянти классико ризерва. Тиньянелло очень хорошего года созревают 8–10 лет.

Основной сорт винограда для красных тосканских вин: Санджовезе. Брунелло ди Монтальчино делают исключительно из лучшей разновидности этого сорта: Брунелло.

Лучшие годы для красных тосканских вин: 1971, 1978, 1983, 1985, 1987, 1988, 1990, 1995.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 315; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.