Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Язык этикеток




Classico - (при названии вина) из центрального и лучшего района области данного названия (обычно исторический центр)
azienda - винодельческое хозяйство
casa vinicola - винодельческая фирма
cantina - 1) погреб; 2) винзавод
cantina sociale - кооператив
tenementi - владение, виноградник
vendemmia, annata - год сбора винограда
riserva - вино высокого качества, не менее чем трехлетней выдержки
chiaretto - светло-красное вино
rosso - красное вино
nero - темно-красное вино
bianco - белое вино
rosato - розовое вино
spumante - игристое вино
frizzante - игристое вино с небольшим содержанием углекислого газа (меньше, чем в spumante)
vino novello - молодое вино (выпить безотлагательно)
superiore - вино с более высоким содержанием спирта; часто означает вино более высокого качества
recioto - вино, обычно десертное, сделанное из винограда, подсушенного в специальном помещении
passito - то же, что и предыдущее; может быть сделано из винограда позднего сбора
vin santo (vino santo) - вино типа recioto, не менее чем трехлетней выдержки (как правило, белое десертное)
stravecchio - хорошо выдержанное, зрелое вино
asciutto - очень сухое
amaro - очень сухое, горьковатое вино
secco - сухое – для "тихого" вина; полусладкое – для игристого
semi-secco abboccato - полусухое
amabile - полусладкое
dolce - сладкое
vino liquoroso - крепленое вино
imbottigliato (messo in bottiglia) nell' origine (del produttore all'ori- gine) - разлито по бутылкам самим производителем на его участке
imbottigliato nello stabilimento della ditta - разлито по бутылкам фирмой
infiascato (imbottigliato) alla fattoria - разлито по бутылкам на винзаводе
imbottigliato (infiascato) nella zona di produzione - разлито по бутылкам в районе производства
   

 

Содержание. 2

Юрий Зыбцев1.ТИПЫ ВИН И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ.. 6

1.ТИПЫ ВИН И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ.. 7

2. Винодельческие регионы.. 11

2.1. BORDEAUX (БОРДО) 11

2.1.1. Мédoc (Медóк) 11

2.1.2. Pessac-Léognan (Пессáк-Леоньян) 25

2.1.3. Saint-Emilion (Сент-Эмильон) 28

2.1.4. Pomerol (Помроль) 30

2.1.5. Sauternes et Barsac (Сотéрн и Барсáк) 33

2.2. BOURGOGNE (БУРГУНДИЯ) 37

2.2.1. Côte d'Or (ЗОЛОТОЙ СКЛОН) 38

2.2.2. Сhablis (Шабли) 46

2.2.3. Côte Chalonnaise (Кот Шалоннéз) 48

2.2.4. Mâconnais (Маконнé) 48

2.2.5. Beaujolais (Божолé) 49

2.3. CHAMPAGNE (ШАМПАНЬ) 51

2.4. ALSACE (ЭЛЬЗАС) 57

2.5. VALLÉE DU RHÔNE (ДОЛИНА РОНЫ) 62

2.6. VALLÉE de la LOIRE (ДОЛИНА ЛУАРЫ) 65

2.7. PROVENCE (ПРОВАНС) 68

2.8. JURA.. 70

2.9. SUD-OUEST (ЮГО-ЗАПАД) 71

2.10. LANGUEDOC-ROUSSILLON (Лангедок-Руссийон) 72

2.11. SAVOIE (Савойя) 72

3. КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА.. 73

4. Год сбора винограда (millésime), 75

5. Хранение вина. 77

6. Некоторые практические советы.. 78

7. Откупоривание и декантация. 80

8. Дегустация. 82

ГЛОССАРИЙ.. 86

ЯЗЫК ЭТИКЕТОК.. 88

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ.. 93

ТАБЛИЦА МИЛЛЕЗИМОВ.. 97

Указатель вин АОС.. 99

2.12. COGNAC (КОНЬЯК) 104

2.13. ARMAGNAC (АРМАНЬЯК) 109

2.14. CALVADOS. 111

25. КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЛУЧШИХ ВИНАХ ИТАЛИИ.. 114

 

 

 

 


[1] Здесь и далее "десертными" называются натурально-полусладкие и сладкие вина, сделанные из винограда позднего сбора либо из винограда, подсушенного в специальном помещении.

[2] Подготовка указов, выдача сертификатов и контрольные функции – прерогатива главным образом Министерства сельского хозяйства и INAO – Institut National des Appellations d'Origine (Государственного комитета по марочным винам).

[3] Площадь районов АОС составляет 37% от общей площади всех французских виноградников.

[4] Место розлива вина по бутылкам: есть отдельные исключения.

[5] Год сбора винограда: исключение составляют многие шампанские и другие игристые вина (см. главу "Шампань"), а также некоторые крепленые вина. Согласно одному источнику, производители "тихих" вин формально не обязаны указывать год сбора винограда, но практически это делают все.

[6] Виноградная лоза начинает плодоносить на втором году после посадки. Урожай оптимального качества начинают снимать через 10 – 12 лет. Лучшие французские вина обычно получают с 20 – 40 летней лозы.

[7] "Вино регионального названия", "вино субрегионального (или областного) названия" и "вино коммунального названия" (на этикетке не фигурируют). Коммуна: деревня или маленький город с прилегающей территорией. Разделение вин АОС на четыре уровня достаточно схематично. Следует учитывать, что, во-первых, области одного винодельческого региона не обязательно равноценны, а во-вторых, не во всех областях есть вина "коммунальных названий", что само по себе ни хорошо и ни плохо. Речь идет лишь о том, что в областях, где есть вина коммунальных названий, эти последние предпочтительнее. Всего во Франции насчитывается около 400 территориальных единиц АОС; в их границах находятся, в общей сложности, десятки тысяч виноградников региональных, областных и коммунальных названий (апеллясьонов). О виноградниках, сертифицированных как отдельные винодельческие единицы, см. в главе "Бургундия".

[8] Названия винодельческих регионов не обязательно совпадают с административными названиями. В частности, Бордоский винодельческий регион находится в пределах департамента Жиронда (Gironde).

[9] Сhâteau правильнее переводить как "поместье", "имение" или "усадьба", но, по сложившейся уже и в России традиции, мы в дальнейшем будем употреблять слово "замок" и выражение "замковое вино". Уточним, что под "замком" подразумевается территория виноградника со всеми хозяйственными и жилыми постройками, независимо от того, является ли какая-нибудь из этих построек настоящим замком или нет, – а под "замковым вином" – вино из винограда, происходящего исключительно с замкового виноградника, сделанное и разлитое по бутылкам там же, на территории замка. Официально использовать слово "Шато" как часть названия имеют право только производители вин АОС.

[10] Многие французы произносят "Мули", но, насколько удалось выяснить Автору, уроженцы Бордо считают правильным: "Мулис".

Присоединение слова Médoc к апеллясьонам Moulis и Listrac объясняется относительно небольшой известностью последних, поэтому некоторые производители добавляют к коммунальному апеллясьону название всемирно известной области Медок. Так же, впрочем, поступают и отдельные производители других коммунальных апеллясьонов. Например, некоторые пойяки обозначаются Pauillac en Médoc, хотя эта коммуна вроде бы и не нуждается в представлении. В данном случае подчеркивается, что это тот самый пойяк из знаменитого Медока.

[11] Перечень великих людей и коронованных особ – почитателей лучших бордоских вин – потребовал бы целой брошюры, которую можно было бы прилагать к каждой бутылке, вышедшей из подвалов ведущих замков Бордо.

[12] На некоторых фирменных винах может быть также указано: mis en bouteille en (dans la) région de production (разлито по бутылкам в регионе производства) – или: mis en bouteille а Bordeaux (разлито по бутылкам в Бордо).

[13] Произносится: миз ан бутéй о шатó.

[14] Cru (здесь): виноградник, обычно считающийся ценным, – а также вино с этого виноградника (синоним!!).

[15] Многолетняя борьба барона Филиппа де Ротшильда за право его замка иметь первую категорию увенчалась успехом. Покойному барону Филиппу следует отдать должное не только за его большой вклад в развитие виноделия, но и за его чувство юмора. В ожидании пересмотра старой классификации он следующем образом переиначил для своего замка известный девиз рода Роганов: "Первым быть не могу, вторым не желаю, я – Мутон". После присвоения замку первой категории (каковую он, по единодушному мнению, вполне и давно заслуживал) девиз изменился: "Стал первым, был вторым, остаюсь Мутоном". С 1988 года замком владеет дочь барона Филиппа – баронесса Филиппина де Ротшильд.

[16] Недавно владельцы этого замка вернулись к старой орфографии, заменив s на z: Rauzan-Ségla

[17] На этикетке: Grand Vin de Léoville du Marquis de Las Cases

[18] Прежде: Pichon-Longueville. Нынешние варианты: Pichon-Longueville au Baron de Pichon

и Longueville au Baron de Pichon-Longueville.

[19] Прежние варианты: Pichon-Lalande и Pichon-Longueville-Lalande.

[20] В XV в. принадлежал английскому военачальнику Джону Тэлботу, графу Шрусбери, убитому в 1453 г. во время изгнания англичан из Бордо.

[21] Branaire (Duluc-Ducru) – Бранéр (Дюлюк-Дюкрю).

[22] Принадлежал Алексису Лишину.

[23] Автор сознательно избегает слова "купаж" (coupage), которое считается во Франции пренебрежительным и используется только применительно к дешевым столовым винам. В отношении марочных вин употребляют выражение vins assemblés, или vins d'assemblage (вэн д'ассамбляж – букв. "сборное вино").

[24] В Шато-Марго производится также и белое сухое вино под названием Pavillon blanc du Château-Margaux (Павийóн блан). АОС: Bordeaux.

[25] После классификации 1855 г. владельцы Шато Ласкомб прирезали к своей территории участок, виноград с которого используется для производства розового вина Rosé de Lascombes. АОС: Bordeaux.

[26] Значительно больше, согласно некоторым новейшим источникам.

[27] Не путать с Château Bel-Orme (АОС Médoc) и с Château Troquoy de Lalande (AOC Saint-Estèphe).

[28] Расположенный неподалеку Château Lamothe-Cissac, имеющий то же АОС и ту же категорию крю буржуа, котируется не столь высоко.

[29] Не все эксперты дают этим замкам очень высокую оценку.

[30] Это название – забавный французско-английский гибрид, означающий: «Прогони хандру».

[31] Есть исключения. Например, немного белого сухого вина производят в Шато-Марго ((Pavillon Blanc du Château-Margaux, из винограда Совиньон Блан, который выращивают на участке в 12 га, расположенном за пределами основного замкового виноградника) и в Шато Мутон-Ротшильд: l'Aile d'Argent (л'Эль д'Аржан – "Серебряное крыло"). "Павийон Блан" оценивается достаточно высоко, но особенно восторженных отзывов об этом вине Автор не встречал. "Эль д'Аржан" производится с 1991 года, и установившейся репутации у него пока нет. Оба вина не имеют никакой дополнительной официальной классификации и выходят под АОС Bordeaux, поскольку белое вино не может выходить ни под АОС Margaux или Pauillac, ни под АОС Médoc.

[32] Белые вина имеют категорию Grand cru classé.

[33] Название и папский герб (тиара и ключи Св. Петра) на этикетке не случайны. В 1299 г. виноградник был приобретен бордоским архиепископом Бертраном де Го, который в 1305 г. стал римским папой под именем Климента V. Взойдя на святой престол, новоиспеченный папа подарил виноградник своему преемнику на посту бордоского архиепископа. Климент V оставил заметный след в истории тем, что, под нажимом французского короля Филиппа Красивого, перенес папскую столицу из Рима в Авиньон и распустил Орден тамплиеров.

[34] Принадлежность замка к группе А или В на этикетке не указывается.

[35] Допустимо транскрибировать это название как "Помероль".

[36] На этикетке слово "Шато" отсутствует.

[37] Список не исчерпывающий.

[38] На этикетке не фигурирует (вообще, э тикетка "Шато д'Икема", как и этикетки других элитых вин, – образец благородной простоты и скромности). Разные издания дают разные варианты названий этой категории: Premier grand cru classé, 1er grand cru exceptionnel, – что, впрочем, не меняет сути дела.

В Шато д'Икем производят также немного белого сухого вина – "Сhâteau Y", или просто "Y", которое имеет АОС Bordeaux, так как сухие вина не могут выходить под АОС Sauternes или Barsac. "Игрэк" не имеет категории крю классе, но оценивается высоко.

[39] Шато де Фарг принадлежит графу Александру де Люр-Салюсу, владельцу Шато д'Икем.

[40] По последним сведениям, в этом районе АОС недавно возникла Ассоциация производителей крю буржуа (13 замков).

[41] Короткая справка о замках одного класса. Шато-Марго: 75 га; Шато Лафит-Ротшильд: 88 га; ежегодно производится примерно 260 – 270 тыс. бутылок. Шато Петрюс: 12 га и примерно 50 тыс. бутылок. Шато д'Икем: 102 га и около 66 тыс. бутылок (в подсохших ягодах содержится гораздо меньше сока).

Из двух сент-эмильонов высшей категории "Шато Шеваль-Блан" может стоить дешевле, чем "Шато Озон", хотя почти все согласны в том, что вино первого замка лучше. В данном случае: 35 га против 7 га – и соответственно 170 тыс. бутылок против 30 тыс.

[42] Так, Château Haut-Brion из района Pessac-Léognan может стоить дешевле, чем Château-Margaux или Château Lafite, только потому, что вторые два очень популярны и многим иностранным (в частности, англоязычным) покупателям легче произнести и запомнить их названия; между тем, все три замка принадлежат – и формально, и по существу – к одной, высшей категории, и нельзя сказать, что какой-то из них "хуже".

[43] Игристое вино Crémаnt de Bourgogne (Кремáн де Бургóнь), сделанное по méthode champenoise, оценивается некоторыми экспертами довольно высоко, но, строго говоря, к элитным его отнести нельзя.

[44] Если виноградник принадлежит одному владельцу, он называется Monopole (Монополия).

[45] Такие крупные производители называются négociants-éleveurs; обычно они покупают вино первого года выдержки у владельцев маленькой части знаменитого виноградника и "доводят" его в своих подвалах. Они же и разливают вино по бутылкам.

[46] По закону 1965 г. категория cru classé резервируется только для бордоских виноградников.

[47] Domaine, propriété (владение, собственность) – здесь: виноградник или отдельный участок виноградника, владелец которого сам производит вино и разливает его по бутылкам (аналог бордоского château).

Propriétaire: собственник, владелец.

[48] Если считать Charlemange и Corton-Charlemange за один апеллясьон.

[49] Производится также немного красного вина Corton en Charlemagne (Кортон ан Шарлемань), из Пино Нуар, который выращивают на нескольких маленьких участках этого виноградника (АОС: Кортон Гран крю).

[50] Не путать с фирмами Bouchard Ainé et fils (Бушар Энé э фис) и Pascal Bouchard.

[51] В одном новейшем справочнике эти вина называются: Les Rugiens-Bas, Les Rugiens-Hauts, Les Grands Epenots, Les Petits Epenots, Clos des Epenots

[52] Белые вина предпочтительнее.

[53] Недано образованное АОС Маранж включает в себя три деревни: Cheilly-lès-Maranges, Sampigny-lès-Maranges, Dezize-lès-Maranges.

[54] Розовое Марсанне (Marsannay-Rosé – Марсаннэ Розэ) оценивается относительно высоко и, возможно, является одним из лучших французских розовых вин.

[55] Dom Pierre Pérignon, Dom Pérignon (1638? – 1715). Dom (устар.) – господин.

[56] Cristal – хрусталь (франц.). В 1876 г. царь Александр II заказал фирме "Луи Рёдерер" партию шампанского в хрустальных бутылках. С тех пор свое лучшее вино эта фирма называет Cristal. Каждая бутылка запечатана в целлофан и упакована в коробку, на которой иногда имеется надпись: "Поставщик Двора Его Императорского Величества".

[57] Сейчас - Moët-Hennessy-Louis Vuitton (MHLV).

[58] Не путать с crémant.

[59] Сок красного винограда бесцветный. Красный цвет вина достигается путем настаивания, или вымачивания кожицы вместе с суслом (мацерация). Для розовых вин время мацерации значительно короче (несколько дней или даже часов вместо 10 – 30 дней). Другая методика изготовления розового шампанского – добавка небольшого количества "тихого" красного вина Bouzy Rouge или Coteaux Champenois (см. ниже).

* Во Франции и странах ЕЭС – самые дорогие шампанские вина.

[60] Не путать с фирмами Piper Heidsieck и Heidsieck Monopole.

[61] Ничего общего с венгерским токаем. Прежде этот сорт винограда иногда называли Tokay d’Alsace.

[62] В России сортовые вина иногда снобистски называют «сепажными», от франц. cépage (сорт винограда).

[63] Коммуна Вакерáс недавно получила право на собственное АОС.

[64] Jean-Louis Grippat. Не путать с Bernard Gripa, рейтинг которого чуть ниже.

[65] Лучшими розовыми винами считаются: Tavel, Bandol Rosé, Marsannay-Rosé, Rosé de Riceys.

[66] Иногда этот регион называют Val de Loire (Валь де Луар).

[67] Розовые вина: Rosé d'Anjou, Rosé de Saumur, Rosé de Loire, Cabernet d'Anjou.Пить сильно охлажденными, чтобы скрыть их изъяны.

[68] Местное название – Pinot blanc (Pineau) de la Loire.

[69] Указывается не всегда, поскольку вина этих апеллясьонов, как правило, сладкие.

[70] Не путать с бургундским Pouilly-Fuissé из области Маконне.

х Он же Melon de Bourgogne.

[71] Область АОС Коньяк находится на территории департаментов Шаранта и Приморская Шаранта (Charente и Charente-Maritime), к северу от Бордо. Основные сорта винограда: Югни Блан (он же Сент-Эмильон), Фолль Бланш, Коломбар, Семийон (белый "Пино де Шарант"); Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло (розовый "Пино де Шарант"). Год сбора винограда указывается не всегда. Лучшими "Пино де Шарант" считаются те, на этикетке которых написано: vieux pineau ("старый пино"; выдержка свыше 5 лет). Некоторые авторы оценивают этот напиток весьма высоко.

[72] Так, владельцы Шато д'Икем не производили вина в 1964, 1972 и 1974 гг.

[73] Если белое вино становится темно-янтарного цвета, это может быть признаком начавшегося умирания.

[74] Для бокалов профессиональных дегустаторов. В обыденной жизни допустимо использовать бокалы и несколько большей емкости.

[75] Многие сомелье декантируют как крепкие бургундские, так и, порой, белые вина.

[76] Вино простое и легкое, как правило, более светлое.

[77] Некоторые специалисты не считают, что послевкусие и долгота вина – синонимы.

[78] Часто называется также «вино от негоцианта».

[79] На этикетке эльзасского вина может означать также: «Разлито по бутылкам в Эльзасе».

[80] В то время вино держали и перевозили в бочках. Массовое производство бутылок и их использование для хранения и транспортировки вина началось лишь на рубеже ХVII – XVIII вв. (тогда же, как говорят, Дом Периньон стал применять пробки из коры пробкового дуба). Практику перегонки вина объясняют и другими причинами, в частности, желанием уменьшить общий объем, чтобы платить меньше налогов, которые резко повысили как раз в начале ХVII в. Первоначальный замысел состоял в том, чтобы полученный концентрат по прибытии к месту назначения разбавлялся водой.

[81] Данная расшифровка представляет собой синтез информации, содержащейся в разных французских и английских изданиях. Возраст более старых компонентов указывается ориентировочно. Закон не обязывает производителя их добавлять.

[82] Поскольку в некоторых регионах термин "наполеон" официально не регламентирован, чем пользуются отдельные производители посредственных спиртных напитков, многие коньячные фирмы все чаще прибегают к другим условным обозначениям – либо дают их дополнительно (например, Napoléon XO), тем более, что относительно этого термина существует досадная путаница (так, некоторые источники утверждают, что минимальный возраст для "наполеонов" – 4 или 5 лет.

[83] Ничего общего с провинцией Шампань, кроме этимологии. Champagne означает: «поле», «равнина», а также – «меловая и известковая почва».

 

[84] Только эти две фирмы производят также миллезимный коньяк (очень маленькими партиями).

[85] По последним сведениям, поглощен фирмой Hine.

[86] Аперитив (франц. apéritif): алкогольный напиток, как правило, не самого высокого качества, который пьют перед едой для возбуждения аппетита. Подается сильно охлажденным.

[87] Не путать с коньячной фирмой Camus.

[88] Присвоение этим винам категории DOCG многие считают неоправданным.

[89] Не путать с фирмой Ruffino – одним из производителей кьянти классико.

[90] Lambrusco – сорт винограда. Под этим названием выходят также "тихие" вина категории vino da tavola, которые один английский автор пренебрежительно называет "спиртосодержащим лимонадом".

[PD1]




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 573; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.077 сек.