Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение размеров фритюрницы




Пример расчета фритюрницы электрической

Исходные данные

Производительность по сырому картофелю (брусочками), кг/ч 12

Количество жира, заливаемое в ванну, дм3 20

Время разогрева до рабочего состояния, мин 20

Рабочая температура масла в жарочной ванне, ºС 180

Температура на наружных стенках аппарата, °С 60

Температура воздуха в помещении, ºС 20

Напряжение электрической сети, В 3N~50 Гц, 380

Материал облицовки боковых стенок Сталь

Материал жарочной ванны Нержавеющая сталь

Теплоизоляционный материал Шлаковата

Конструктивная схема фритюрницы представлена на рис. 8.29. В связи с тем, что фритюрницы обычно устанавливаются в технологический линии, ширина которой имеет постоянное значение, за ширину фритюрницы принимается ее размер от лицевой стороны до задней стенки. С учетом принятого в нашей стране модуля М = 100 мм и сложившейся практика конструирования модульных тепловых аппаратов принимаем: Н= 850 мм, В = 800 мм, Нн. = 150 мм. Тогда высота фритюрницы без ножек составит 700 мм. Длину фритюрницы можно вычислить, зная размеры жарочной ванны и толщину теплоизоляции.

Объем жарочной ванны (V) фритюрницы определяется по формуле

,

где Vп – объем обжариваемого продукта (единовременная загрузка), дм3;

Vж – объем жира, заливаемое в ванну, дм3;

К – коэффициент заполнения ванны, (К = 0,5).

В соответствии со сборником [8] для картофеля брусочками жаренного во фритюре по рецептуре № 457 принимаем потери массы 50 %, а время тепловой обработки 8 – 10 мин. С учетом времени загрузки и выгрузки время одной жарки принимаем 10 мин. Тогда единовременная загрузка при заданной производительности 12 кг/ч составит 2 кг.

Соответственно объем обжариваемого картофеля составит

Vп = = = 1,85 дм3,

где G1 – масса единовременной загрузки картофеля, кг (G1 = 2 кг);

ρ – плотность картофеля кг/м3 (ρ = 1080 кг/м3)

V = = 43,7 дм3.

При стационарном режиме изоляция будет иметь температуру со стороны наружной стенки примерно 60 °С, а со стороны стенки рабочей камеры – 180 °С. Теплопроводность шлаковаты (табл. 6.6) составляет 0,058 Вт/(мּК), а коэффициент теплоотдачи (α) определятся по эмпирической формуле 6.36

α = 9,7 + 0,07(60 – 20) = 12,5 Вт/(м2 К).

Толщина слоя теплоизоляции определяется по формуле 6.52

δиз = = 0,014 м.

Тогда максимальная ширина жарочной ванны будет равна

Вж.в. = 800 – (2 ּ 14) = 772 мм.

Однако на передней (лицевой) панели аппарата монтируют сигнальную и регулирующую аппаратуру, для установки которой по ширине фритюрницы оставляют свободное пространство, которое с учетом теплоизоляции составляет не менее 150 мм. В задней части фритюрницы для подводки питающих проводов к тэнам так же отставляют свободное пространство, которое с учетом теплоизоляции составляет примерно 100 мм. Исходя из этого принимаем Вж.в. = 550 мм. Соответственно в этих направлениях теплоизоляция будет состоять из шлаковаты и воздушной прослойки. Естественно, что температура на этих стенках будет ниже 60 ºС.

Для удобной загрузки и выгрузки сетчатой корзины с продуктами размеры стенок корзины принимают на 20 – 30 мм меньшими размеров стенок жарочной ванны фритюрницы. Со стороны, где расположены тэны оставляют зазор между ванной и корзиной примерно 70 – 90 мм. Принимаем Вл. = 15 мм, а Вт. = 80 мм. Соответственно ширина корзины

Вк. = 550 – 15 – 80 = 455 мм.

При погружном способе жарки объем корзины должен быть равен

Vк = = = 3,57 дм3,

где ρ – насыпная плотность нарезанного брусочками картофеля, кг/м3.

Глубина слоя картофеля при жарке находится в пределах 20 – 50 мм. Принимается 30 мм. Тогда длина корзины равна

Ак = = 262 мм.

С учетом зазора между корзиной и стенками жарочной ванны длина ванны составит

Аж.в. = 262+15+15 = 292 мм.

Общая длина фритюрницы с учетом теплоизоляции составит

А = 292 + (2 ּ 14) = 320 мм.

Объем холодной зоны жарочной ванны обычно составляет не более 20 % от общего объема:

Vх.з. = = 8,74 дм3.

Тогда объем рабочей зоны жарочной ванны составит

Vр.з. = 43,7 – 8,74 = 34,96 дм3.

Высота рабочей зоны

Нр.з. = = 217,7 мм.

Холодная зона состоит из двух участков: прямоугольного параллелепипеда и пирамиды. Соответственно общая высота холодной зоны будет складываться из высоты параллелепипеда и пирамиды.

Высота прямоугольного параллелепипеда у существующих фритюрниц обычно составляет 30…50 мм. Принимаем высоту параллелепипеда 40 мм, тогда его объем будет равен

Vпралл. = = 6,42 дм3,

а объем пирамиды составит

Vпир. = 8,74 – 6,42 = 2,32 дм3.

Высота пирамиды равна

Hпир. = = 43,3 мм

Соответственно высота холодной зоны равна

Hх.з. = 40 + 43,3 = 83,3 мм,

а высота жарочной ванны

Hж.в. = 217,7 + 83,3 = 301 мм

В нижней части жарочной ванны приварен маслоотстойник с фильтром, объем которого примерно равен объему жира вытесняемого тэнами. Поэтому влиянием тэнов и маслоотстойника с фильтром на конструктивные параметры жарочной ванны можно пренебречь.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 2701; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.