КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Определение размеров фритюрницыПример расчета фритюрницы электрической Исходные данные Производительность по сырому картофелю (брусочками), кг/ч 12 Количество жира, заливаемое в ванну, дм3 20 Время разогрева до рабочего состояния, мин 20 Рабочая температура масла в жарочной ванне, ºС 180 Температура на наружных стенках аппарата, °С 60 Температура воздуха в помещении, ºС 20 Напряжение электрической сети, В 3N~50 Гц, 380 Материал облицовки боковых стенок Сталь Материал жарочной ванны Нержавеющая сталь Теплоизоляционный материал Шлаковата Конструктивная схема фритюрницы представлена на рис. 8.29. В связи с тем, что фритюрницы обычно устанавливаются в технологический линии, ширина которой имеет постоянное значение, за ширину фритюрницы принимается ее размер от лицевой стороны до задней стенки. С учетом принятого в нашей стране модуля М = 100 мм и сложившейся практика конструирования модульных тепловых аппаратов принимаем: Н= 850 мм, В = 800 мм, Нн. = 150 мм. Тогда высота фритюрницы без ножек составит 700 мм. Длину фритюрницы можно вычислить, зная размеры жарочной ванны и толщину теплоизоляции. Объем жарочной ванны (V) фритюрницы определяется по формуле , где Vп – объем обжариваемого продукта (единовременная загрузка), дм3; Vж – объем жира, заливаемое в ванну, дм3; К – коэффициент заполнения ванны, (К = 0,5). В соответствии со сборником [8] для картофеля брусочками жаренного во фритюре по рецептуре № 457 принимаем потери массы 50 %, а время тепловой обработки 8 – 10 мин. С учетом времени загрузки и выгрузки время одной жарки принимаем 10 мин. Тогда единовременная загрузка при заданной производительности 12 кг/ч составит 2 кг. Соответственно объем обжариваемого картофеля составит Vп = = = 1,85 дм3, где G1 – масса единовременной загрузки картофеля, кг (G1 = 2 кг); ρ – плотность картофеля кг/м3 (ρ = 1080 кг/м3) V = = 43,7 дм3. При стационарном режиме изоляция будет иметь температуру со стороны наружной стенки примерно 60 °С, а со стороны стенки рабочей камеры – 180 °С. Теплопроводность шлаковаты (табл. 6.6) составляет 0,058 Вт/(мּК), а коэффициент теплоотдачи (α) определятся по эмпирической формуле 6.36 α = 9,7 + 0,07(60 – 20) = 12,5 Вт/(м2 К). Толщина слоя теплоизоляции определяется по формуле 6.52 δиз = = 0,014 м. Тогда максимальная ширина жарочной ванны будет равна Вж.в. = 800 – (2 ּ 14) = 772 мм. Однако на передней (лицевой) панели аппарата монтируют сигнальную и регулирующую аппаратуру, для установки которой по ширине фритюрницы оставляют свободное пространство, которое с учетом теплоизоляции составляет не менее 150 мм. В задней части фритюрницы для подводки питающих проводов к тэнам так же отставляют свободное пространство, которое с учетом теплоизоляции составляет примерно 100 мм. Исходя из этого принимаем Вж.в. = 550 мм. Соответственно в этих направлениях теплоизоляция будет состоять из шлаковаты и воздушной прослойки. Естественно, что температура на этих стенках будет ниже 60 ºС. Для удобной загрузки и выгрузки сетчатой корзины с продуктами размеры стенок корзины принимают на 20 – 30 мм меньшими размеров стенок жарочной ванны фритюрницы. Со стороны, где расположены тэны оставляют зазор между ванной и корзиной примерно 70 – 90 мм. Принимаем Вл. = 15 мм, а Вт. = 80 мм. Соответственно ширина корзины Вк. = 550 – 15 – 80 = 455 мм. При погружном способе жарки объем корзины должен быть равен Vк = = = 3,57 дм3, где ρ – насыпная плотность нарезанного брусочками картофеля, кг/м3. Глубина слоя картофеля при жарке находится в пределах 20 – 50 мм. Принимается 30 мм. Тогда длина корзины равна Ак = = 262 мм. С учетом зазора между корзиной и стенками жарочной ванны длина ванны составит Аж.в. = 262+15+15 = 292 мм. Общая длина фритюрницы с учетом теплоизоляции составит А = 292 + (2 ּ 14) = 320 мм. Объем холодной зоны жарочной ванны обычно составляет не более 20 % от общего объема: Vх.з. = = 8,74 дм3. Тогда объем рабочей зоны жарочной ванны составит Vр.з. = 43,7 – 8,74 = 34,96 дм3. Высота рабочей зоны Нр.з. = = 217,7 мм. Холодная зона состоит из двух участков: прямоугольного параллелепипеда и пирамиды. Соответственно общая высота холодной зоны будет складываться из высоты параллелепипеда и пирамиды. Высота прямоугольного параллелепипеда у существующих фритюрниц обычно составляет 30…50 мм. Принимаем высоту параллелепипеда 40 мм, тогда его объем будет равен Vпралл. = = 6,42 дм3, а объем пирамиды составит Vпир. = 8,74 – 6,42 = 2,32 дм3. Высота пирамиды равна Hпир. = = 43,3 мм Соответственно высота холодной зоны равна Hх.з. = 40 + 43,3 = 83,3 мм, а высота жарочной ванны Hж.в. = 217,7 + 83,3 = 301 мм В нижней части жарочной ванны приварен маслоотстойник с фильтром, объем которого примерно равен объему жира вытесняемого тэнами. Поэтому влиянием тэнов и маслоотстойника с фильтром на конструктивные параметры жарочной ванны можно пренебречь.
Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 2701; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |