Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема№7.9.2. Отчетность материально ответственных лиц по продуктам, товарам и таре




Вопросы для повторения

1. Как оформляют отпуск готовых изделий на раздачу, в буфет и мелкорозничную сеть?

2 В чем разница между ценой продажи и учетной ценой?

3. Как производится списание соли и специй? Пользуясь приложением, рассчитать расход соли и специй по плану-меню.

Учет хранения товаров осуществляется материально ответственными лицами (кладовщиком, заведующим складом), с которыми заключается соответствующий договор.

Материальная ответственность наступает с момента оприходования поступившего товара на склад на основании приходных товаросопроводительных документов и длится до момента выбытия, передачи товаров по расходным документам. При любом способе хранения ответственные лица ведут учет товаров в натуральном измерении на основании соответствующих приходных и расходных документов. Кроме того, возможно учитывать движение товаров одновременно и в стоимостной измерении.

Материально ответственные лица на основании приходных и расходных документов составляют товарные отчеты или сопроводительные реестры сдачи документов. Форма отчетности зависит от специализации предприятия, ассортимента товаров, объема документооборота и организации аналитического учета товаров в бухгалтерии и способа хранения. Там, где используется оперативно-бухгалтерский метод аналитического учета товаров, в условиях небольшого склада с ограниченным ассортиментом товаров при сортовом способе хранения материально ответственные лица обычно составляют товарные отчеты (см. образец «Товарный отчет»).

Во всех предприятиях общественного питания заведующий производством (бригадир) ежедневно составляет отчет о движении продуктов и тары на кухне.

В адресной части товарного отчета указываются наименование организации, торговой единицы и структурного подразделения, фамилия и инициалы материально ответственного лица, лимит остатков товаров, номер отчета, период, за который составляется товарный отчет.

В приходной части товарного отчета фиксируется в стоимостном выражении остаток (на дату составления предыдущего товарного отчета) и поступление продуктов и товаров, а также тары по сопроводительным документам.

Приходная часть отчета заполняется по данным документов на полученные в производство продукты из кладовой и от поставщиков.

Каждый приходный документ (источник поступления, номер и дата документа, сумма) записывается отдельно. Здесь же, в приходной части, рассчитывают общую сумму оприходованных продуктов товаров за отчетный Период и итог прихода с остатком на начало периода.

В расходную часть записываются все данные об отпуске и реализации готовых изделий, определяемые по актам о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет, дневным заборным листам, актам на порчу, накладным на возврат продуктов в кладовую и другим первичным расходным документам.

В расходной части товарного отчета подсчитывают общую сумму расхода товаров за отчетный период.

Каждому отчетному документу отводится отдельная строка.

В товарных отчетах указываются поставщики, потребители товаров, даты и номера документов, стоимость товаров по приходной и расходной частям отчета в отдельности по каждому документу. Остаток товаров и тары на начало отчетного периода берут из предыдущего отчета или инвентаризационной описи. Остаток на конец периода определяется как остаток на начало периода плюс приход товара и тары за вычетом расхода за отчетный период. В конце отчета прописью указывается число приложенных документов. Отчет подписывает материально ответственное лицо.

Материально ответственные лица составляют товарные отчеты под копировальную бумагу в двух экземплярах. Первый экземпляр отчета вместе с документами, подтверждающими поступление или выбытие товаров, Представляется в бухгалтерию организации, а второй с Распиской бухгалтера о приеме остается у материально ответственного лица.

Все приходные и расходные документы, на основа­нии которых составляют товарные отчеты, следует хранить в хронологическом порядке.

Нумеруются товарные отчеты последовательно с начала и до конца года с первого номера.

1. Когда наступает материальная ответственность?

2. Перечислите, что должен содержать товарный отчет в приходной и расходной части?

3. Как исправить ошибки, допущенные в товарном отчете?

4. Сколько экземпляров товарного отчета необходимо составить? У кого они находятся?

5. Какие сроки отводятся бухгалтерии для проверки отчетов?




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 2886; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.