Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Передача заказа на производство




Принятие официантом кассового аппарата

Тема№9.0. Расчеты при обслуживании посетителей через официанта

Все расчеты с посетителями при различных методах обслуживания делятся на наличные и безналичные.

К наличным расчетам относятся:

• расчеты при обслуживании через официанта (по счету);

• предварительная оплата заказа через кассу (по чеку);

• расчеты при обслуживании свадеб, банкетов, вечеров (по заказу-счету);

• в ряде случаев по наличному расчету оплачивается питание спортсменов, участников совещаний Расчеты при обслуживании посетителей через официанта

Этот вид расчетов применяется на предприятиях общественного питания, где официанты обслуживают посетителей в вечернее время по индивидуальным заказам, в дневное время по индивидуальным заказам, а также в дневное время в тех ресторанах, где нет обслуживания по обеденному меню. Основными отчетными документами являются счет и реестр. При расчете по счету официант во время рабочего дня производит следующие хозяйственные операции: принятие кассового аппарата, оформление заказа посетителей, передача заказа на производство, расчет с посетителями, подготовка денег к сдаче выручки, сдача выручки в конце рабочего дня.

Ежедневно до начала работы в торговом зале старший кассир, бармен или лицо, которое по договору о материальной ответственности является ответственным за ценности в кассе, закрепляет за официантом два денежных счетчика кассового аппарата (один на кухонную продукцию, другой — на буфетную). Официант расписывается в кассовой книге или кассовой ведомости и проставляет показания счетчиков на начало рабочего дня. дата на контрольно-кассовой машине, проверяется правильность заправки контрольной ленты. В начале контрольной ленты указываются следующие реквизиты: дата, номер контрольно-кассовой машины, показания кассовых счетчиков

Счет составляется по формам в табл. 12.1—12.2. В счете указываются следующие реквизиты:

1) название ресторана;

2) разборчиво фамилия официанта;

3) номер стола или позиции;

4) наименование каждого блюда, закуски, продукта, напитков;

5) количество;

6) цена порции, штуки, килограмма;

7) сумма.

Заказ на производство передается через марочницу. Убедившись, что заказ принят, ответственное лицо печатает чеки. Чеки пробиваются на каждое блюдо и каждый вид буфетной продукции отдельно. Допускается печатание одного чека на несколько блюд одного и того же наименования, но на обратной стороне чека официант должен написать наименование блюда, количество, цену, общую сумму. По чекам официант получает готовую продукцию из производства и буфета. (Образец Счета)




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 1579; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.