Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Предварительная оплата заказа посетителями через кассу




Сдача выручки официантом в конце дня

Подготовка денег к сдаче выручки

Расчет с посетителями

Выполнив заказ, официант уточняет, не будут ли дополнительные заказы у посетителей. Если их нет, то он закрывает счет, подсчитывает общую сумму. После подсчета общей суммы начисляются проценты за обслуживание (на некоторых предприятиях оплата за обслуживание включена в стоимость блюд), ставятся дата и подпись официанта. Сумма счета записывается прописью и цифрами.

Кроме официанта счет на любую сумму обязательно подписывается метрдотелем или барменом. Одновременно общую сумму счета без процента за обслуживание записывают в реестр на текущий день. Реестр оформляется по форме.

По окончании обслуживания первый экземпляр счета официант вручает посетителю, второй оставляет у себя для отчетности.

Все деньги, полученные официантом в течение дня за обслуживание, подбираются покупюрно для сдачи в кассу. Купюры разного достоинства складываются отдельно, перевязываются бумажной лентой, на которой указываются достоинство купюры, количество купюр и сумма.

Монеты также складываются отдельно по достоинству, собираются в пакетики или завертываются в бумагу. На пакетах или бумаге указывается достоинство монеты, количество монет, их сумма.

После того, как деньги разложены покупюрно и по достоинству, подсчитывается общая сумма выручки.

По мере получения выручки официант сдает ее старшему кассиру или бармену и расписывается в реестре за сданную сумму. В конце рабочего дня, записав все суммы счетов в реестр, подсчитав общую сумму реестра и подписав его у метрдотеля, официант окончательно отчитывается перед старшим кассиром. Старший кассир принимает от официанта ключи и выручку.

При этом виде расчетов отчетным документом для официанта в конце обслуживания является контрольный чек, т.е. чек с общей суммой заказа.

Предварительная оплата заказа посетителями через кассу применяется при обслуживании в дневное время до 17.00 ч. по меню, которое согласовывается с заказчиком. На предприятиях общественного питания устанавливается отдельная касса или выделяется отдельный счетчик контрольно-кассовой машины для оплаты заказа посетителями через кассу.

При предварительной оплате заказа через кассу кассир выдает посетителю кассовые чеки на каждое блюдо или изделие отдельно. В ресторанах и кафе, где обслуживание осуществляется через официанта, в целях уменьшения количества кассовых чеков разрешается печатать один чек на несколько блюд одного и того же наименования с одной и той же ценой. При этом на обороте чека официант (кассир) должен написать цену одного блюда и количество блюд.

Вместе с чеками на заказанную продукцию кассир выдает посетителю контрольный чек, где указана общая стоимость заказа. В торговом зале посетитель отдает чеки официанту. По чекам на продукцию официант выполняет заказ, а контрольные чеки оставляет у себя для отчетности. Когда оканчивается этот вид обслуживания, официант подсчитывает общую сумму контрольных чеков, которая будет его дневной выручкой.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 2147; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.