Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Олефиренко Т.А., Вялых Д.С




Калькуляция в торговле и общественном питании: Метод. реком. Мн.: БГЭУ, 2007.

 

 
 


С Т.А.Олефиренко, Д.С.Вялых

БГЭУ, 2007

 

От автора

 

В условиях становления рыночных отношений эффективное развитие торговли и общественного питания предусматривает: переход на работу в условиях свободной предпринимательской деятельности; формирование подлинно хозяйственной самостоятельности организаций на правовой основе, гарантированной законами Республики Беларусь; укрепление финансового состояния организаций на основе перехода к свободному ценообразованию с учетом сложившейся конъюнктуры рынка, качества и потребительных свойств товаров и собственной продукции, размера расходов, связанных с куплей-продажей каждой партии товаров и затрат на производство, реализацию и организацию потребления выпущенной продукции.

Целью и основным обобщающим показателем эффективности хозяйственной деятельности организации является прибыль. Для бизнеса, естественно, текущие хозяйственные операции должны быть прибыльными. В связи с этим в условиях перехода к рыночным отношениям и международным принципам учета и отчетности все большее значение приобретает определение себестоимости (издержкоемкости) обращения партий и группы товаров. Данные о потоварной издержкоемкости являются базой для определения прибыли и предельных уровней рентабельности, установления оптимальных торговых надбавок (наценок) и формирования обоснованных свободных розничных цен.

Настоящие методические рекомендации помогут: освоить методы определения потоварно-групповой издержкоемкости в условиях многообразия форм собственности в торговле; выработать навыки использования этих методик в конкретных ситуациях при определении потоварно-групповой издержкоемкости в розничной и оптовой торговле; научить использовать результаты вычислений в процедуре прогнозирования прибыли и определении цен реализации по каждой партии товаров с учетом таких рыночных элементов как конкуренция, спрос и платежеспособность потребителей. Выполнение предложенных заданий позволит студентам научиться определять взаимосвязь между прибылью, объемом продажи, ценами, постоянными и переменными расходами с ориентацией на перспективу. Методические рекомендации предусматривают оказание помощи студентам в овладении навыками калькулирования продажных цен на продукцию собственного производства предприятий общественного питания, основу которых составляют затраты на сырье согласно действующих сборников рецептур, торговые надбавки на сырье и наценки общественного питания.

Приведенные в рекомендациях данные (как и структура оптовой организации) являются условными и не могут использоваться в качестве справочного материала.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 284; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.