Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Микрофлора свежевыловленных беспозвоночных




Нерыбные объекты морского промысла – ракообразные и моллюски, как и рыбы являются скоропортящимся сырьем. Однако мясо беспозвоночных содержит экстрактивные небелковые азотистые соединения в большем количестве, чем мясо рыбы, поэтому ферментативные и бактериальные процессы в нем протекают гораздо быстрее, чем в мясе рыбы. Микрофлора сырья значительно влияет на качество готового продукта.

Микробная обсемененность свежевыловленных тихоокеанских креветок составляет от 8,7·102 до 1,3·106 кл/г. Качественный состав микрофлоры креветок во многом зависит от района лова. На микрофлору креветок большое значение оказывает и сезон лова. В микрофлоре свежих креветок найдены бактерии р.р. Vibrio, Pseudomonas, Moraxella, Acinebacter.

Согласно требованиям СанПИН микробная обсемененность ракообразных следующая: МАФАМ 5·104 кл/г, БГКП 0,01 г, St. aureus.- 0,01 г, Salm. не допускается в 25 г, Listeria не допускается в 25г, V. parahaemolyticum не более 100 КОЕ/г.

Микрофлора креветок, выращенных в прудах, отличается от микрофлоры морских креветок и состоит из колиформ и небольшого количества бактерий р. Vibrio,что свидетельствует о том, что на микрофлору креветок, выращенных в прудах, влияет качественный и количественный состав микрофлоры пруда, плотность посадки креветок, состав микрофлоры корма, интенсивность питания.

Панцирные покровы, жабры и внутренности крабов содержат микроорганизмы, типичные для микрофлоры грунта, причем в микрофлоре преобладают споровые формы. Установлено, что в глинисто-илистых и илисто-песчаных грунтах доминируют Bac. subtilis, а в глинистых – Bac. megaterium. Крабы, обитающие на каменистых и песчаных участках, имеют незначительную обсемененность, но при повреждении панциря микроорганизмы инфицируют мясо в панцирных трубках. Мясо крабов, не задержанных в сетях, содержит единичные клетки бактерий, при задержке сетей с уловом в море в крабах увеличивается количество бактерий за счет аэробов. В жабрах крабов преобладают психрофильные и мезофильные формы бактерий с температурным оптимум роста 260С, с преобладанием р.р. Aeromonas, Moraxella, Pseudomonas, Corynebacterium, Vibrio. Интересно, что после обработки крабов в их мясе значительно возрастает количество бактерий из группы кишечной палочки; так, если в свежевыловленных крабах на долю бактерий этой группы приходится не более 2%, то после обработки, – 4,5%.

Моллюски. Моллюски (песчаные ракушки, мидии, устрицы и др.), за исключением нескольких морских видов, растут, размножаются и добываются в эстуариях, т.е. в районах, обычно загрязненных сточными водами. Замечено, что с увеличением температуры воды в фекалиях мидии увеличивается численность бактерий, следовательно, возрастает и общая обсемененность. Зимой она значительно снижается, что связано с замедлением жизнедеятельности моллюсков, а также уменьшением выноса сбросов речными стоками.

Микрофлора моллюсков аналогична микрофлоре воды, в которой они обитают, но численность их на моллюсках гораздо больше. Наибольшее количество бактерий обнаруживается в печени и содержимом желудка. На жабрах численность бактерий в 15 раз меньше, чем в желудке или печени.

На поверхности мантии и жабр моллюсков обнаружены извитые и нитевидные формы бактерий, не растущие на стандартных питательных средах.

Бактериальная обсемененность мидий промышленной заготовки колеблется в пределах от 5·102 до 2·106 кл/см2.

Микробная обсемененность мидий, выращенных на заводах, составляла от 6,1·104 до 5,4·106 кл/г, причем с увеличением длительности перевозки обсемененность мидий возрастала.

Устрицы. Обсемененность тихоокеанских устриц и устриц у побережья Луизианы составляла от 1,3·103 до 5,6·106 кл/г. Из устриц были выделены бактерии р.р. Achromobacter, Aeromonas, Alcaliqenes, Bacillus, Flavobacterium и сальмонеллоподобные организмы.

Микрофлора гребешка представлена р.р.Moraxella, Acinetobacter, Pseudomonas, грамположительными кокками, коринеформами,, р.р. Flavobacterium, Cytophaqa.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 895; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.