Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема: Народные ремёсла. Лён. Обработка льна. Ткачество




Страда

Тема: Из истории хозяйственной деятельности крестьян. Сенокос. Страда.

Цель: познакомить с крестьянской деятельностью на сенокосе и во время страды;

развивать познавательный интерес данной теме;

воспитывать трудолюбие, уважение к людям труда.

 

Оборудование: зал в музее.

Ход занятия.

1. Актуализация знаний о сенокосе.

- Ребята, помните пословицу: «Коси коса, пока роса, роса долой, и мы домой». На дальние луга «крестьяне с бабами, девками и грудными младенцами» выезжали, располагались там станом около реки или ручья, в тени деревьев, устраивали шалаши и оставались там до конца сенокоса. В котелках варили обед.

 

Коса-стойка, - с длинными (окосьем) к которому прикреплена короткая поперечная рукоять, использовалась и во время сенокосов на лугах.

При уборке сена применялись деревянные грабли и деревянные вилы-тройчатки.

Как сушили сено?

 

Скошенную рядом траву бабы и девки немедленно разбивают, то есть растрепывают рукоятками граблей для того чтобы солнце и ветер могли луче его просушивать. Разбивка эта целый день проходит под палящими лучами солнца. К вечеру сухое сено сгребают в валы, а из ни уже образуют копны.

Покосы – считали одною из приятнейших сельских работ. Косили сообща, а потом уже скошенное сено делили по душам. Все участники наряжались в лучшие платья, особенно девушки; на покосе много пели. Обед подавали сытный и с традиционным набором блюд: пшеничная каша с маслом и соленое свиное сало. Здесь на лугу составляли хороводы, играли на гармониках. После обеда старики отдыхали, а молодежь отправлялось за ягодами или заводило песни в кружке.

Сенокос продолжался дней двадцать, а то затягивался и на месяц и соответствующий настрой сохранялся в течении всего этого времени.

По окончании сенокоса устраивался праздник всей общины. Для оплаты общего угощения выделяли часть луга, и сено с этого луга продавали, покупателями были свои же односельчане. На вырученные деньги покупали чай, баранки, водку (выпивка за счет общины называлась мирское), закуску приносил каждый свою. На праздник сбегалась вся деревня включая детей: пели, плясали, наблюдали борьбу вызвавшихся охотников, перебрасывались шутками.

 

 

Как было важно точно определить срок жатвы! Убирали Зерновы культуры серпами и жатвами. Жали и косили в зависимости от того, какой вырос хлеба. И в этом надо было уметь разобраться. Если рож выросла высокой и густой, либо полегла от дождя и ветров или тяжести зёрен, либо опутана вьющимися травами во всех этих случаях предпочитали серп.

Не очень густую и невысокую рожь косили под крюк, то есть такою косою, на древко которой приделаны грабли, чтобы скошенная рожь не перепутывалась и одновременно с косьбою сгребалась в рядки.

Выбор между косой и серпом зависел еще от степени влажности зерна – утреннее сырое зерно от косы не осыпалось, а подсохшее можно было только жать серпом, подобное уже различие делалось между перезрелым и недозрелым хлебом. Таким образом косу и серп один и тоже человек мог менять в течении одного дня в зависимости от погоды., времени дня и участка поля. Меняя так же и виды кос. Применяли литовку и горбушку.

Если рож созрела и чиста то есть нет сорняков то её сжатую сразу же связывали в снопы.

Из шести снопов составляли суслон, а из 50 суслонов – овин.

С окончанием жатвы суслоны сваживали в остожья и складывали в клади. Затем по санному пути снопы большими возами под быстрыком возили на гумно.

Каждый крестьянин имел своё гумно с овином и мякинницей. Гумно с трёх сторон огораживали заплотами в столгах с юга, запада, севера. Крыли соломой. Площадку гумна - около 2-3 соток – прочно трамбовали глиной. Н а такой гладкой поверхности обмолачивали хлеб и коноплю молотилами или цепами. Веяли хлеб тут же на площадке. В таких случаях разбирали с западной стороны заплот. Западный ветерок отделял зерна от мякины. Хлеб сгребали в полог, а мякину перебрасывали в мякиницу.

С северной стороны, обычно к гумну примыкал овин, в котором пересушивали весь хлеб.

Овин строили двухэтажный из строевого леса и складывали на мох. Кровлей служил толстый слой соломы. Пол между этажами не прикасался к стенам овина. Через такое пространство теплый воздух, идущий из нижнего этажа в верхний просушивал хлеб. В верхнем этаже в 80 см от пола делали редкий настил из жердей и на них ставили снопы колосьями вверх.

Внизу под полом в каменке разводили огонь. Просушкой овинов с хлебом больше занимались старики. Они всю ночь сушили хлеб в овине, а утром все работоспособные умеющие работать сцепе по 4-6 человек обмалывали его и тут же теплый овин вновь заполняли снопами, а сами преступали к отделению зерна от мякины.

Примечание: поденщику, работающему в сцепе молотилом, платили 5 копеек за обмолот овина.

В течении суток обмалывали обычно один овин и редко два.

 

Одновременно с завершением жатвы зерновых начинали уборку овощей. Хорошо просушенные овощи - морковь свёклу, редьку, репу, картофель - складывали поленицами и кучами в обширные погребные ямы. Огурцы, арбузы и даже дыни – солили. Часть овощей старались убрать уже в конце августа, особенно те которые закладывали в подполье под картошку. Считалось что после Ивана Постного (29 августа) можно начинать копать картошку, а к середине сентября завершать и начинали рубить капусту. Крестьяне владели разнообразными способами заготовки овощей на зиму. Помимо сухого хранения в погребе, амбарах и ямах применялось соление, малосолёная обработка огурцов, лука квашения капусты.

Во всех делах, связанных с жатвой и уборкой, сама атмосфера дружных совместных усилий воспитывала добросовестное отношение к работе.

 

«Рано утром часа в 3-4 отец семьи старик 70-80 лет озабочено будит всю семью. Начинается общая рабочая суматоха: бабы варят, доят коров, выпускают в степь, наливают в туески кислого молока, в битки, в туески накладывают шанег, пирогов. Молодые мужчины: запрягают лошадей, ставят на телеги лагуны, туяса, турсуки и битки собирают и кладут серпы и кос, вилы и грабли. Сам патриарх помогает налаживать сыновьям запрягать лошадей, проверяет всё ли взяли. Когда молодые уезжают, он поит телят и загоняет в пригон, то шлягу починит и повесит на спицу (на предамбарье) то поправит жерди в утуге или огороде, то выпрямит частокол

 

Интегрированное занятие №




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 542; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.