Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Их использованием




Сертификация добавок и продукции с

Пищевые добавки, как и другое пищевое сырье, подлежит обязательной гигиенической оценке, включающей санитарно-эпидемиологические исследования и экспертизу, и выдачу гигиенического заключения.

Конкретная пищевая добавка анализируется на микробиологическую чистоту, содержание тяжелых металлов, остаточное содержание промежуточных соединений, радиационную безопасность. Определяются допустимые области и условия использования, транспортирования и хранения данной пищевой добавки.

Использование пищевой добавки регламентируется нормами их медицинской безопасности и технологическими соображениями.

Токсикологическая безопасность устанавливается стандартами, принятыми на национальных и международных уровнях.

Основными принципами применения пищевых добавок являются следующие:

· запрещено все, что не разрешено;

· пищевые добавки используются только тогда, когда поставленная задача не может быть достигнута технологическими приемами;

· каждая пищевая добавка должна пройти все токсикологические испытания и быть признанной безвредной;

· пищевая добавка должна отвечать критериям чистоты;

· запрещено с помощью пищевых добавок маскировать недоброкачественное сырье и нарушение технологического режима.

Пищевые добавки не подлежат обязательной сертификации, но подлежат гигиенической оценке, реализуются на основании гигиенического заключения.

При использовании пищевой добавки в техническую документацию разработчиком должен внести необходимые изменения или утвердить новые ТУ и ТИ на рецептуру, получить в органах санэпиднадзора санитарно-эпидемиологическое заключение на свою продукцию и в центре стандартизации и метрологии сертификат соответствия на серийное производство данной продукции.

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» на этикетке пищевых продуктов обязательно указывается состав продукта и если в него входит пищевая добавка то указывается ее групповое наименование (краситель, эмульгатор…) и код. В случае применеия смесевых добавок указываются все добавки, входящие в состав смеси.

Если пищевая добавка может быть противопоказана при определенных заболеваниях, на этикетке выносится надпись «противопоказано больным при…».

Контроль за содержанием пищевых добавок в определенных видах продуктов питания осуществляется в соответствии со стандартами (ГОСТами) по ним.

 

Литература

1. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия – СПб.:ГИОРД, 2003 – 688с.

2. Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок – СПб.:ГИОРД, 2002. – 160 с.

3. Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник – М.: ДеЛи, 2001. – 435 с.

4. Нечаев А.П., Кочеткова А.А. и др. Пищевые добавки – М.: Колос, 2001

5. Codex Alimentarus. Volume XIV/Food Additives. FAO/WHO – Rome, 1995

6. Эйхлер В. Яды в нашей пище – М.: Мир, 1993

7. Пищевые добавки. Европейская классификация и описание / Под ред. Елиц В.Н. – Минск:ВАЭМ, 1998

8. Нечаев А.П. Пищевая химия. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 640 с.

9. Робертс Г.Р. Март Э.Х. Безвредность пищевых продуктов. – М.: Агропромиздат, 1994

10. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. – Новосибирск, 2002

11. Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки. – М.: Академия, 2003

12. Журнал «Харчова та переробна промисловість»

13. Журнал «Пищевая промышленность»

14. Химический состав пищевых продуктов. / Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. – М.: Агропромиздат, 1987. – 360 с.

15. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, 1991. – 286 с.

16. Тужельян В.А., Суханов Б.П. и др. Биологически активные добавки в питании человека. – Томск: Издательство научно-технической литературы, 1999. – 294 с.

17. Food additive user’s hadbook /Edited/. Smith-Canada:Blacking and Son Ltd, 1996.

18. Голубев В.Н. Основы пищевой химии. – М.: Биофармасервис, 1997. – 233 с.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 477; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.