Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Использование пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков




Заболевание дисбактериозом характерно сейчас для населения многих стран. Для восстановления нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта сейчас используют пробиотики, пребиотики и симбиотики. Лактулоза относится к пребиотикам. Это сахарид, который получают из лактозы. В настоящее время лактулозу в качестве функциональной БАД широко используют в Японии, продолжительность жизни в которой составляет 88 лет, хотя уже сейчас появилась достаточно большая группа людей, которым больше 100 лет. Эти результаты были достигнуты при широком использовании про- и пребиотиков в питании. На государственном уровне была разработана программа "Здоровье и функциональное питание", над которой работали более 50 организаций Японии. Они исследовали и проанализировали вещества, которые наиболее эффективно способствуют долголетию. Среди них – лактулоза, которая выдерживает высокие температуры и кислые значения рН. Она широко используется для обогащения продуктов: в хлебобулочных и кондитерских изделиях, различных напитках, в молочных продуктах. Лактулозу как БАД-необходимо вводить в школьное и детское питание.

Известно, что дисбактериоз служит основой для развития других и притом многочисленных заболеваний человека. Нобелевский лауреат И.И. Мечников считал, что духовное и физическое здоровье человека определяется состоянием его нормальной микрофлоры. Для ее поддержания и укрепления сейчас достаточно активно стали применять биодобавки – пробиотики, которые содержат бифидо- и лактобактерии. Это жидкие концентрированные микробиальные среды с содержанием микроорганизмов не менее 10е в 1 мл. Они действуют на организм человека благодаря высокому содержанию микроорганизмов, их природе и продуктам метаболизма, которые образуются в процессе жизнедеятельности этих бактерий. Они оказывают свое положительное воздействие и на клеточном уровне. Кроме того, бифидо- и лактобактерии способствуют синтезу витаминов в организме человека, помогают усваивать соли кальция и железа, участвуют в образовании иммуноглобулинов, обезвреживают ксенобиотики, снижают уровень холестерина в крови, подавляют патогенные и гнилостные микроорганизмы. Сейчас они нашли свое большое применение в различных пищевых технологиях.

 

 

Контрольные вопросы и задания

1. Пищевые отходы при переработке цитрусовых и их использование как пищевых добавок

2. Продукты переработки овощей и пищевые добавки из них

3. Пищевые добавки из соепродуктов и их использование

4. Отходы переработки зернопродуктов и их применение в пищевых технологиях

5. Вторичные продукты переработки молока и их использование в пищевых технологиях

6. Характеристика добавок – источников пищевых волокон

7. Вторичные продукты переработки мясо-рыбного сырья и их использование в качестве добавок.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 703; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.