Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Клеймение говядины и телятины




Клеймо определяет ветеринарно-санитарное благополучие мяса и категорию упитанности согласно существующим стандартам.

Упитанность по туше определить гораздо легче, чем у живого животного, учитывая при этом возраст, пол, развитость мышц, отложение жира и др.

5.1. В зависимости от упитанности говядину клеймят:

первой категории - круглым клеймом;

второй категории - квадратным клеймом;

тощую - треугольным клеймом.

Порядок нанесения клейм:

5.2. На полутушах говядины первой и второй категорий ставят два клейма - по одному на лопаточной и бедренной частях;

5.3. На полутушах телятины первой и второй категорий клеймо ставят на лопаточную часть: на тушах телятины ставят два клейма - на лопаточных частях с обеих сторон туши.

5.4. На полутушах тощей говядины и тушах (полутушах) тощей телятины ставят одно клеймо на лопаточной части, на четвертинах тощей говядины - по одному клейму на лопаточной и бедренной частях.

5.5. На полутушах говядины первой и второй категорий, которые предназначены для промышленной переработки на месте, ставят одно клеймо на лопаточной части.

5.6. На полутушах от молодняка первой и второй категорий справа от клейма ставят штамп буквы «М».

5.7. На полутушах от молодняка, предназначенных для производства продуктов детского питания, справа от клейма вместо штампа буквы "М" ставят штамп буквы «Д».

5.8. На полутушах некастрированных быков, возрастом старше трех лет, справа от клейма ставят штамп буквы «Б».

5.9. На каждой передней голени телятины I и II категории ставят штамп буквы «Т».

5.10. При клеймении полутуш от взрослого скота и молодняка, которых принимают по массе и качеству мяса, проводят маркировку туш штампами, которые определяют категорию упитанности животных. На полутуши, полученные от животных высшей упитанности ставят штамп буквы «В», средней упитанности - штамп буквы «С», нижесредней упитанности - штамп буквы «Н». Штампы наносятся на переднюю конечность ниже от локтевого сустава.

5.11. На полутушах (тушах) говядины и телятины с дефектами технологической обработки, но разрешенные нормативной документацией, справа от клейма ставят штамп буквы «ПП».

В случае диагностирования болезней, при которых мясо может быть допущено в пищу после предварительного обеззараживания, наносят дополнительное клеймо («финноз», «стерилизация»). На туши, направляемые в техническую утилизацию ставят клеймо «утиль».

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 5252; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.