Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рождение теории




Предисловие

Туризм и теория сбалансированного питания

Рубрика: Питание в походе

В рубрике: Питание в походе by miflan

Май.17,2011

Нет, в туризме я, смею надеяться, не совсем дилетант. Все-таки двадцать пять лет хождения в горные и лыжные походы самых разных категорий, в том числе многочисленные руководства, что-нибудь, да значат. И в туристском питании не совсем уж ноль, типовую раскладку на поход по памяти напишу минут за пять, а с очень уж сложной, с переменным составом групп и кучей забросок, справлюсь часа за два-три. Но теорией питания я никогда не занимался. Вполне довольствовался здравым смыслом и опытом, собственным и других опытных туристов. И считал, что писать подобные этой, чисто теоретические статьи должны профессионалы. То есть туристы-медики.
Что же заставило меня нарушить этот принцип?

Во-первых, профессионалы молчат. Притом, что все написанное в туристской литературе о потребностях организма, либо переписано из “Книги о вкусной и здоровой пище”, либо вызывает огромное сомнение. Примеры ниже будут.

А во-вторых…

Последние два года мы стали активно использовать в раскладках сублимированные продукты, а Фаны-2004 прошли практически на одних сублиматах. В итоге появились идеи о возможности полноценного питания в походе. Сформулировать определение полноценного питания не составило большого труда: это питание, когда организм получает из пищи все, ему необходимое. Но это определение ставит новый вопрос: а что именно необходимо? Ведь даже наше домашнее питание, как правило, очень далеко от идеала.

По наивности своей, я был уверен, что ответ на этот вопрос я легко найду либо в литературе, либо в Интернете. Нормы питания спортсменов в разных видах спорта, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом и т.д. должны существовать и быть доступны. Увы, если и существуют, то недоступны.

Значит надо общаться с людьми. Два ведущих в России тренера по одному из видов спорта, оба со специальным образованием, выдали мне принципиально разный, даже противоположный, подход к питанию своих подопечных. Видно было, что оба хорошо понимают, что говорят. И у обоих были весьма серьезные аргументы.

Врачи-диетологи (эта специальность подразумевает как раз питание здоровых людей, а потом уже отклонения в разные стороны) тоже не сошлись во мнениях. Не менее серьезно, чем тренеры. Из общения с ними я вынес пять или шесть самых разных вариантов и, главное, информацию, где искать первоисточники.

Поиски первоисточников и их последующее изучение реабилитировало в моих глазах авторов туристских материалов. Потому как найти эти книги – проблема, а разобраться в них еще сложнее. Совершенно нормальное явление, когда автор некоторых из этих книг противоречит сам себе на одной странице. Ладно бы слова, но цифры!!! Такое ощущение, что читателя специально запутывают. При такой путанице неудивительно, что профессионалы предпочитают отмалчиваться. Слишком велика их ответственность за свои слова, неважно, юридическая или моральная. Понятными становятся и неточности и ошибки в существующих статьях по теории туристского питания.

Поэтому я решил написать о том, какие выводы мне удалось сделать из всей этой горы противоречащих друг другу и самим себе источников. Не претендуя на истину в последней инстанции, поделиться своими соображениями на этот счет. Приступим.

Теория сбалансированного питания в окончательном виде разработана группой АН СССР под руководством А. Покровского в первой половине семидесятых годов. Во всяком случае, именно в середине этого десятилетия была опубликована в СССР. До этого народ питался без всякой теории. И не вымер. Немедленно после публикации теории ее принципы стали активно воплощаться в жизнь. По ним строились рационы в рабочих столовых и ресторанах, в санаториях и домах отдыха, школах и детских садах, их активно пропагандировали врачи, пресса и т.д. Очень быстро она добралась до всех сфер общественной жизни, имевших хоть какое-то отношение к питанию.

В 1976 году А. Покровский умер. Во всех источниках, датируемых более поздними датами, мне не удалось найти ничего нового. Абсолютное большинство из них переписаны с работ Покровского кусочно-абзацным методом, хорошо известным любому, кто хоть раз писал курсовую работу в институте. Как будто все исследования вел он один, и после его смерти никто просто не понимал, куда нужно двигаться. Но ведь группа осталась!

Столь резкое прекращение каких-либо работ в те времена означает следующее: в существующем виде теория идеально устраивала власть. А дальнейшая ее разработка могла привести к вариантам, которые власть не устраивали. Даже не могла, а должна была. Обязательно. Конечно, доказать это утверждение я не смогу, но те, кто хорошо помнит советские времена, со мной в этом вопросе согласятся. Можно было бы не строить предположения о сложностях отношений Советской власти и теории питания, но эти отношения отразились на кое-каких разделах теории. В том числе на некоторых очень важных цифрах.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 260; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.