Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Адаптация




А теперь перейдем к тому, как выстроилась теория сбалансированного питания после моей “математической чистки”.

- Соотношение БЖУ при питании в городе должно быть примерно 1,5:1:4. То же самое в летних походах. Зимой соотношение изменяется на 1:1:1,7. В межсезонных походах и в горных путешествиях, когда большая часть маршрута лежит выше зоны снега соотношение промежуточное, примерно 1,2: 1:2,7. То есть, чем холоднее ожидается поход, тем выше доля белков и, особенно жиров на маршруте. Насчет жиров правило это давно известно, а с белками считалось чуть ли не наоборот.

- Примерно две трети белков должны быть животного происхождения. Наука называет их полноценными – весьма симптоматично. Их основные источники: мясо, яйца, рыба, сыр, творог, молочные продукты. Треть белков – растительного происхождения. Из картофеля, овощей, круп, хлеба и т.д. Отдельно следует отметить, что соя содержит белки растительные, а не животные и полноценно заменить мясо не может.

Уменьшение доли белков, особенно животных, крайне нежелательно. Часть аминокислот организм синтезировать не может, их он может получить только из животного белка. Если это поступление ограничить, то белок, теряемый организмом в процессе естественного отмирания клеток, ничем не возмещается. В первую очередь, страдает мышечная масса. Мышечная масса – это не только бицепсы. Это еще и, к примеру, сердце. За месяц вегетарианского похода общее количество белков сердечной мышцы сокращается в 2 раза, за два месяца – в четыре! Однако и растительный белок уменьшать не стоит. Сделать это можно только за счет отказа от круп, картофеля, хлеба и овощей. Ни о какой сбалансированности после этого говорить не приходится.

- То же соотношение (2:1) желательно выдерживать и между животными и растительными жирами. По крайней мере, в городе. В походе, как правило, животных жиров получается больше. Это не страшно, главная функция жиров – энергия. При высоких физических нагрузках вся поступающая от жиров энергия просто сжигается. Тем не менее, стоит, по возможности, увеличивать долю растительных жиров в раскладке. Причем не за счет растительного масла, а за счет введения в раскладку масличных культур. Из применяемых в походе продуктов в этом плане выделяются орехи. Немало подобных жиров в шоколаде и некоторых видах шербета. А вот в халве они практически в виде масла.

- Углеводы, также как и жиры, в первую очередь являются источником энергии. Их можно разделить на две большие группы. Легкоусвояемые углеводы (моно- и дисахариды), содержащиеся в сахаре, сладостях и фруктах. И полисахариды, содержащиеся в крупах, картофеле, овощах. Хлеб содержит углеводы обоих групп. Легкоусвояемых углеводов организму надо не очень много, 50-100 грамм в день, максимум 150. Излишек таких углеводов в пище приводит к гиперглекимии (повышенному содержанию глюкозы в крови), которая способствует развитию целого ряда заболеваний. Потому чрезмерно злоупотреблять сладостями на маршруте не стоит. Совсем отказываться тоже нельзя, но основным источником углеводов должны быть крупы, картофель и овощи.

- Витамины, макро- и микроэлементы. Их много, и их роль в организме очень разнообразна. Для того, чтобы не испытывать недостатка во всех этих веществах, необходимо всего-навсего питаться максимально разнообразно. Увы, именно разнообразием продуктов туристские раскладки не отличаются. Молочные продукты сводятся к сухому молоку (нередко соевому), а овощи и фрукты к кураге, изюму и луку. О разнообразии мы еще поговорим, а здесь следует отметить, что вечная палочка-выручалочка туристов в этих вопросах – витаминные комплексы и наборы – решают проблему лишь частично. Полный набор необходимых веществ с их помощью получить не удается. Кроме того, надо помнить, что излишек большинства витаминов вреден. А получить его при помощи комплексов более чем легко.

- Калорийность дневного рациона, первоначально задумывавшаяся, как арифметический счетчик, обрела собственную жизнь. Соответствие энергоемкости питания и энергозатрат организма – вещь важнейшая. Однако не следует забывать, что человеческий организм – не печка, одними калориями жив не будешь. Этот вопрос, как и ассортимент продуктов, мы рассмотрим отдельно.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 365; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.