Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Влияние микрофлоры молока на микрофлору масла




Виды микробиологической порчи масла.

Микрофлора масла.

Вопросы для лабораторной работы №8

Микрофлора жиров и масел

Практическая работа № 8

Возбудители тягучей болезни хлеба.

Расскажите про меловую болезнь хлеба.

Изменение состава микрофлоры при хранении хлебобулочных изделий.

Виды микробиологической порчи хлебобулочных изделий.

Микробиология зерна, муки, хлебобулочных изделий.

Вопросы для лабораторной работы №7

4. Характеристика дрожжей – сахаромицетов, используемых в хлебопекарном производстве.

7. Охарактеризуйте грибы – возбудителя плесневения хлебобулочной продукции.

8. Назовите особенности состава микрофлоры муки и её изменения в процессе хранения.

 

Цель занятия: ознакомление с методами учета и анализа микрофлоры жиров и масел

Знания: групповой и видовой состав микроорганизмов жиров и масел.

Умения: провести посев масла или маргарина на плотную среду МПА с мелом для учета общего количества микроорганизмов и выявления кислота образующих бактерий. сделать посев на сусловый агар для выявления и учета грибов.

Владения: техникой проведения бактериоскопических исследований для определения качества масла и жира. определение степени обсемененности продуктов микрофлоры.

Самостоятельная подготовка к занятию: изучить тему практической работы по литературным источникам (1,14) и подготовить ответы на следующие вопросы.

1. знать количественный и качественный состав микрофлоры сливок, сливочного масла, маргарина.

2. какая микрофлора развивается в кисло – сливочном масле.

3. чем отличается микрофлора молочного маргарина от микрофлоры сливочного масла.

4. назвать пороки масла при хранении.

Исследуемый материал: масло, маргарин.

Реактивы: красители, питательные среды

Оборудование: микроскоп, спиртовка, чашки Петри, термостат, посуда, предметные стекла, водяная баня.

Ход работы: Провести посев масла для определения общего количества микроорганизмов.

1. Взять асептические навеску масла 1г и внести в колбу со 100 мл стерильной водопроводной воды предварительно нагретой водяной бане до 45 0С.

2. После тщательного перемешивания воды с маслом приготовить из полученного разведения 1: 100 и последующие 1: 1000 и 1: 10000.

3. Произвести посев из разведений на МПа для определения бактерий,на сахарный огар с маслом для определения кислото – образующих бактерий и на сусловый огар для учета грибной микрофлоры.

4. Чашки поставить в термостат при соответствующей температуре.

 

 

4. Какие микрофлоры вызывают прогоркание масла?

5. Какие плесневые грибы развиваются в масле?

6. Какой количественный и качественный состав микроорганизмов масла и жиров?

 

Список рекомендуемой литературы

Основная литература

1. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена: Учебник для студ. Высш. Учеб. Заведений / Гаяна Григорьевна Жарикова. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 304с.

2. Мудрецова-Висс К.А. и др. Микробиология, санитария и гигиена: учебник. – М.: Делова литература, 2001 – 338с.

3. Жарикова Г.П. и др. Микробиология, санитария и гигиена пищевых производств: практикум. – М.: «Гелан», 2001. – 256с.

4. Лурье И.С., Скокан Л.Е Технохимический и микробиологический контроль в кондитерском производстве. - М.: КолосС, 2003 г.

5. Справочник руководителя предприятия общественного питания. –М.: Легкая промышленность и бытовая обслуживание, 2000 г.

6. Градова Н.Б. и др. Лабораторный практикум по общей микробиологии. 2-е изд. – М.: ДеЛи принт, 2004. – 144с.

7. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. – М.: Изд. центр «Академия», 2005. – 304с.

8. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены пищевой промышленности. – М.: ООО «Экспосинтез», 2004. – 136с.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 681; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.