Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пример расчета. Исследование результата опыта на спиртовое брожение




Исследование результата опыта на спиртовое брожение

Постановка опыта

В качестве питательной среды для дрожжей используется среда следующего состава:

сахароза - 15 г КН2РО4 - 0,3

пептон - 0,5 г MgSO4 - 0,1г

вода 100 мл

Среду разливают по 100 мл в колбы, емкостью 250-300 мл и стерилизуют при 0,5 атм. 30 мин. Колбу - со 100 мл среды вносят немного (1 г) сухих прессованных дрожжей. Колбу закрывают каучуковой пробкой, в которую вставлен затвор Мейссля. Затвор устроен таким образом, что легко пропускает выделяющийся СО2, но задерживает пары воды и спирта, которые; поглощайся налито и в затвор крепкой серной кислотой. На затвор надевается небольшой кусок толстостенной каучуковой трубки, верхний конец которой крепко закрыт кусочком стеклянной палочки, а боковая стенка имеет небольшой продольный разрез.

Колбы взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г и ставят в термостат при температуре 28°С на двое – трое суток.

Условия, способствующие развитию дрожжей, но препятствующие росту других микроорганизмов, будут следующие:

1. Высокая концентрация сахара (15%);

2. Кислая среда за счет КН2РО4 (рН=5,0);

3. Накопление значительного количества спирта;

4. Анаэробные условия.

Сумма этих факторов делает среду элективной для культуры дрожжей.

Конец брожения устанавливается по прекращению газообразования. По окончанию опыта колбу снова взвешивают. Количество выделенной углекисло­ты в граммах определяют по разнице между начальной массой колбочки и ее конечной массой после брожения.

Для определения энергии брожения используют суммарное уравнение спиртового брожения:

С6Н2О6 = 2СН3СН2ОН + 2СО2

180 92 88 (молекулярный вес).

Из этого уравнения следует, что на долю СО2 приходится почти 50% сброженного сахара.

Например, в нашем опыте среда содержит 15г сахара. Из этого количества может выделиться около 7-7,5г углекислоты. Зная количество выделившейся углекислоты, легко определить количество образовавшегося спирта и количество сброженного сахара (энергия брожения).

Допустим, что потеря в весе колбочки (т.е. количество выделившегося СО2) равна 7,0 г, тогда исходя из вышеуказанного уравнения, количество образовавшегося спирта будет равно:

 

92-88 92 × 7

х-7 х = = 7,2 г. спирта

Количество сброженного сахара соответственно будет равно:

180-88 180 × 7

х1-7 х = = 14,2 г. сахара

Количество сброженного сахара = количеству образовавшегося спирта + количество выделившегося СО2, т.е. 14,2 = 7,2 + 7 г.

Энергию брожения, выраженную в процентах сброженного сахара за оп­ределенный промежуток времени, вычисляют следующим образом: исходная среда содержала 15% сахарозы, эту величину принимают за 100, тогда из сле­дующей пропорции 15 — 100 получают показатель энергии брожения:

14,2 - х

дрожжей:

14,2 × 100

х = = 96%

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 748; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.