Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Спиртовое брожение




ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Лабораторная работа №3

Вопросы для лабораторной работы №2

1. Классификация плесневых грибов.

2. Классификация дрожжей.

3. Морфологические и культуральные признаки плесневых грибов.

4. Морфологические и культуральные признаки дрожжей.

5. Способы размножения плесневых грибов.

6. Способы размножения дрожжей.

 

Цель занятия: АЗОТОСОДЕРЖАЩИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ (ПРОЦЕССЫ БРОЖЕНИЯ И ГНИЕНИЯ)

.

Формирование:

Знания: Процессы брожения, вызываемые микроорганизмами, являются важнейшими звеньями превращения безазотистых органических веществ. Эти превращения очень сложны и разнообразны.

Каждый вид брожения вызывается определенным видом (группой) микроорганизмов. Многие виды брожений широко используются в промышленности. С другой стороны, возбудители многих брожений вызывают порчу пищевых продуктов и напитков..

Умения: уметь поставить опыт на спиртовое брожение, масляно кислое брожение и аммонификацию.

Владения: методами приготовления питательных сред, для определения микроорганизмов вызывающих процессы брожения.

Самостоятельная подготовка к занятию: изучить тему практической работы по литературным источникам (1,14) и подготовить ответы на следующие вопросы.

Условия, способствующие развитию дрожжей, но препятствующие росту других микроорганизмов, будут следующие:

1. Высокая концентрация сахара (15%);

2. Кислая среда за счет КН2РО4 (рН=5,0);

3. Накопление значительного количества спирта;

4. Анаэробные условия.

Сумма этих факторов делает среду элективной для культуры дрожжей.

Исследуемый материал: питательнеы среды, красители, дрожжи,картофель, мел, мясной бульон.

Реактивы: красители.

Оборудование: микроскоп, посуда, водяная баня, термостат.

Ход работы: Процессы брожения, вызываемые микроорганизмами, являются важнейшими звеньями превращения безазотистых органических веществ. Эти превращения очень сложны и разнообразны.

Каждый вид брожения вызывается определенным видом (группой) микроорганизмов.

Многие виды брожений широко используются в промышленности. С другой стороны, возбудители многих брожений вызывают порчу пищевых продуктов и напитков.

Одним из важнейших брожений в промышленности является спиртовое брожение углеводов, которое вызывается дрожжами, некоторых видов бактерий и мукоровых грибов.

Дрожжи рода Saccharomyces наиболее полно и быстро расщепляют сахар до конечных продуктов, вследствие чего имеют наиболее важное промышлен­ное значение. Анаэробная природа спиртового брожения впервые была уста­новлена Пастером. Ход брожения очень сложен, он состоит из нескольких эта­пов, в которых участвуют ферменты дрожжевой клетки. Суммарное уравнение спиртового брожения следующее:

С6Н12Об = 2СН3СН2ОН + 2СО2 +118 кДж

Способность дрожжей сбраживать сахар в течение определенного времяни называется энергией брожения.

Учет энергии брожения проводится путем определен количества образовавшегося СО2 и этилового спирта.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 809; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.