Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Аммонификация или гниение белковых веществ




Постановка опыта на маслянокислое брожение (на картофеле)

Маслянокислое брожение

Маслянокислое брожение представляет собой процесс анаэробного разложения углеводов, при котором образуется масляная кислота, СО2, Н2 и др. побочные продукты.

Суммарное уравнение маслянокислого брожения:

СбН2Об = СН3СН2СН2СООН + 2СО2 + 2Н2 + 72 кДж

Возбудители этого процесса маслянокислые клостридии широко распространены в почвах, в придонных иловых отложениях и др. местах, где нет доступа воздуха.

Маслянокислые клостридии представляют собой довольно крупные, подвижные палочки, грам +, образуют споры, превышающие диаметр клетки, строгие анаэробы, типовой вид Clostridium butyricum. Оптимальные t° развитие 35°-40°С, термоустойчивость спор -110°-115°С в течение 10-15 мин.

В бродильной промышленности маслянокислое брожение приносит большой вред, т.к. масляная кислота угнетает спиртовое брожение и придаёт горький вкус и неприятный запах готовой продукции.

Еще более опасным это брожение является для консервной промышленности, где в результате брожения возникает бомбаж банок и резкое прогоркание продуктов.

Неочищенный сырой картофель нарезают мелкими кусочками, заполняют им 1/4объема высокой пробирки, заливают водопроводной водой на 2/3 объема пробирки, добавляют немного мела, для нейтрализации образующейся масляной кислоты, и ставят в водяную баню с tº = 80°C на 10-15 мин. (пастеризация). После этого пробирки охлаждают под краном и ставят в термостат при t=35°С на 2-3 сут. При развитии маслянокислого брожения картофель всплыва­ет, на поверхности наблюдается обильное газообразование.

Препарат готовят непосредственно из пробирки, для чего берут петлей каплю жидкости со дна пробирки, наносят на предметное стекло, подкрашивают раствором Люголя и накрывают покровным стеклом. Смотрят с иммерсией. При микроскопировании обнаруживается крупные подвижные палочки с утолщенными концами или с утолщением в середине клеток (клостридии). В местах утолщения заметны овальные тельца, сильно преломляющие свет - споры.

Гниением или аммонификацией называется процесс разложения белковых веществ. Эти вещества гидролизуются до аминокислот под действием протеолитических ферментов. Промежуточными продуктами белкового распада является летучие жирные кислоты, спирты, индол, скатол и др. Конечными продуктами: аммиак (NH3), сероводород (H2S), CO2, Н2О. Процесс гниения может протекать как в аэробных, так и анаэробных условиях. При этом участвуют разные группы микроорганизмов, но главным образом многочисленные виды гнилостных бактерий и бацилл.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 560; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.