Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные понятия инновационного менеджмента




Менеджмента

В мировой экономической литературе «инновация» интерпре­тируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономиче­ских исследований НТП.

Термин «инновация» стал активно использоваться в пере­ходной экономике России как самостоятельно, так и для обо­значения ряда родственных понятий: «инновационная деятель­ность», «инновационный процесс», «инновационное решение» и т.п. Для уточнения понятия инновации познакомим читателей с различными взглядами на ее сущность.

В литературе насчитывается множество определений. Напри­мер, по признаку содержания или внутренней структуры выде­ляют инновации технические, экономические, организационные, управленческие и др. Выделяются такие признаки, как масштаб инноваций (глобальные и локальные); параметры жизненного цикла (выделение и анализ всех стадий и подстадий), законо­мерности процесса внедрения и т.п.

Различные ученые, в основном зарубежные (Н. Мончев, И. Перлаки, В.Д. Хартман, Э. Мэнсфилд, Р. Фостер, Б. Твисс, Й. Шумпетер, Э. Роджерс и др.), трактуют это понятие в зави­симости от объекта и предмета своего исследования. Например, Б. Твисс определяет инновацию как процесс, в котором изобрете­ние или идея приобретает экономическое содержание. Ф. Никсон считает, что инновация — это совокупность технических, про­изводственных и коммерческих мероприятий, приводящих к по­явлению на рынке новых и улучшенных промышленных про­цессов и оборудования. По мнению Б. Санто, инновация — это такой общественно-технико-экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит


к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, и, в случае если инновация ориентирована на экономическую вы­году, прибыль, ее появление на рынке может принести добавоч­ный доход. Й. Шумпетер трактует инновацию как новую науч­но-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом. Во внутренней логике нововведений — новый момент динамизации экономи­ческого развития.

Анализ различных определений инновации приводит к вы­воду, что специфическое содержание инновации составляют изме­нения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения.

Австрийский ученый Й. Шумпетер выделял пять типичных изменений:

1) использование новой техники, новых технологических про­цессов или нового рыночного обеспечения производства (купля-продажа);

2) внедрение продукции с новыми свойствами;

3) использование нового сырья;

4) изменения в организации производства и его материаль­но-технического обеспечения;

5) появление новых рынков сбыта.

Эти положения Й. Шумпетер сформулировал еще в 1911. г. Позднее, в 30-е годы, он уже ввел понятие инновации, трактуя его как изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промыш­ленности.

Иногда инновация рассматривается как процесс. В этой кон­цепции признается, что нововведение развивается во времени и имеет отчетливо выраженные стадии.

Методология системного описания инноваций в условиях рыночной экономики базируется на международных стандартах. Для координации работ по сбору, обработке и анализу инфор­мации о науке и инновациях в рамках Организации экономиче­ского сотрудничества и развития (ОЭСР) была образована Груп­па национальных экспертов по показателям науки и техники, которая разработала «Руководство Фраскати» («Предлагаемая стандартная практика для обследований исследований и экспе­риментальных разработок»). Этот документ получил такое на­звание в связи с тем, что первая версия рекомендаций была принята в г. Фраскати (Италия) в 1963 г.


Положения «Руководства Фраскати» периодически уточняют­ся, что обусловлено изменениями в стратегии научно-техничес­кой политики на национальном и международном уровнях, в ор­ганизации научных исследований и разработок. Последняя ре­дакция «Руководства Фраскати» принята в 1993 г. В ней содер­жатся основные понятия, относящиеся к научным исследованиям и разработкам; их состав и границы; методика измерения числен­ности персонала, занятого исследованиями и разработками, и др.

Методика сбора данных о технологических инновациях ба­зируется на рекомендациях, принятых в Осло в 1992 г. Она по­лучила название «Руководство Осло».

В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятель­ности, получивший воплощение в виде нового или усовершен­ствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усо­вершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социаль­ным услугам.

Инновация может быть рассмотрена, как в динамическом, так и в статическом аспекте. В последнем случае инновация пред­ставляется как конечный результат научно-производственного цикла (НПЦ).

Термины «инновация» и «инновационный процесс» близки, но не однозначны. Инновационный процесс связан с созданием, ос­воением и распространением инноваций.

Создатели инновации (новаторы) руководствуются такими критериями, как жизненный цикл изделия и экономическая эффективность. Их стратегия направлена на то, чтобы превзой­ти конкурентов, создав новшество, которое будет признано уни­кальным в определенной области.

Научно-технические разработки и нововведения выступают как промежуточный результат научно-производственного цикла и по мере практического применения превращаются в научно-технические инновации — конечный результат. Научно-техни­ческие разработки и изобретения являются приложением нового знания с целью его практического применения, а научно-технические инновации (НТИ) — это материализация новых идей и знаний, открытий, изобретений и научно-технических разработок в процессе производства с целью их коммерческой реализации для удовлетворения определенных запросов потре­бителей. Непременными свойствами инновации являются науч-


но-техническая новизна и производственная применимость. Ком­мерческая реализуемость по отношению к инновации выступает как потенциальное свойство, для достижения которого необхо­димы определенные усилия.

Из сказанного следует, что инновацию — результат — нужно рассматривать неразрывно с инновационным процессом. Инно­вации присущи в равной мере все три свойства:

1) научно-техническая новизна;

2) производственная применимость;

3) коммерческая реализуемость.

Коммерческий аспект определяет инновацию как экономи­ческую необходимость, осознанную через потребности рынка. Обратим внимание на два момента: «материализацию» иннова­ции, изобретений и разработок в новые технически совершен­ные виды промышленной продукции, средства и предметы тру­да, технологии и организации производства и «коммерциализа­цию», превращающую их в источник дохода.

На практике понятия «новшество», «новация», «нововведе­ние» нередко отождествляются, хотя между ними есть и некото­рые различия.

Новшеством может быть новый порядок, новый метод, изо­бретение. Нововведение означает, что новшество используется. С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество и становится инновацией.

Следовательно, научно-технические инновации должны:

• обладать новизной;

• удовлетворять рыночному спросу;

• приносить прибыль производителю. Распространение нововведений, как и их создание, является

составной частью инновационного процесса (ИП).

Различают три логические формы инновационного процесса: простой внутриорганизационный (натуральный), простой меж­организационный (товарный) и расширенный.

Простой внутриорганизационный ИП предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации, новшество в этом случае не принимает непосредственно товар­ной формы.

При простом межорганизационном ИП новшество выступает как предмет купли-продажи. Такая форма инновационного про­цесса означает отделение функции создателя и производителя новшества от функции его потребителя.

12
Расширенный ИП проявляется в создании новых производи­телей нововведения, в нарушении монополии производителя-пионера, что способствует через взаимную конкуренцию совер­шенствованию потребительских свойств выпускаемого товара. В условиях товарного инновационного процесса действуют как минимум два хозяйствующих субъекта: производитель (созда­тель) и потребитель (пользователь) нововведения. Если новше­ство — технологический процесс, его производитель и потреби­тель могут совмещаться в одном хозяйствующем субъекте. Простой инновационный процесс переходит в товарный за две фазы: 1) создание новшества и его распространение; 2) диф­фузия нововведения. Первая фаза — это последовательные эта­пы научных исследований, опытно-конструкторских работ, ор­ганизация опытного производства и сбыта, организация ком­мерческого производства. На первой фазе еще не реализуется полезный эффект нововведения, а только создаются предпосыл­ки такой реализации. На второй фазе общественно полезный эффект перераспределяется между производителями нововведе­ния (НВ), а также между производителями и потребителями.

Распространение инновации — это информационный процесс, форма и скорость которого зависят от мощности коммуникаци­онных каналов, особенностей восприятия информации хозяйст­вующими субъектами, их способностей к практическому ис­пользованию этой информации и т.п. Дело в том, что хозяйст­вующие субъекты, действующие в реальной экономической сре­де, проявляют неодинаковое отношение к поиску инноваций и разную способность к их усвоению.

Диффузия инновации — процесс, посредством которого ново­введение (НВ) передается по коммуникационным каналам между членами социальной системы во времени. Нововведениями могут быть идеи, предметы, технологии и т.п., являющиеся новыми для соответствующего хозяйствующего субъекта. Иными словами, диффузия — это распространение уже однажды освоенной и ис­пользованной инновации в новых условиях или местах приме­нения. В результате диффузии возрастает число как производи­телей, так и потребителей и изменяются их качественные харак­теристики. Непрерывность нововведенческих процессов опреде­ляет скорость и границы диффузии НВ в рыночной экономике.

В реальных инновационных процессах скорость диффузии нововведений зависит от различных факторов:

1) формы принятия решения;

2) способа передачи информации;

3) свойств социальной системы, а также свойств самого НВ.


Свойствами НВ являются: относительные преимущества по сравнению с традиционными решениями; совместимость со сложившейся практикой и технологической структурой; слож­ность; накопленный опыт внедрения и др.

Один из важных факторов распространения любой иннова­ции состоит в ее взаимодействии с соответствующим социаль­но-экономическим окружением, существенным элементом ко­торого являются конкурирующие технологии. Согласно теории нововведений Й. Шумпетера, диффузия НВ — это процесс ку­мулятивного увеличения числа имитаторов (последователей), внедряющих НВ вслед за новатором в ожидании более высокой прибыли.

Субъектов инновационного процесса можно разделить на сле­дующие группы: новаторы; ранние реципиенты; раннее боль­шинство и отстающие.

Новаторы являются генераторами научно-технических зна­ний. Это могут быть индивидуальные изобретатели, исследова­тельские организации. Они заинтересованы в получении части дохода от использования изобретений.

В роли ранних реципиентов выступают предприниматели, пер­выми освоившие новшество, которые стремятся к получению до­полнительной прибыли путем скорейшего продвижения новшеств на рынок. Они получили название «пионерских» организаций.

Раннее большинство представлено фирмами, первыми вне­дрившими новшество в производство, что обеспечивает им до­полнительную прибыль.

Отстающие фирмы сталкиваются с ситуацией, когда запаз­дывание с нововведениями приводит к выпуску новых изделий, которые уже морально устарели. Все группы, кроме первой, от­носятся к имитаторам.

Й. Шумпетер считал ожидание сверхприбылей главной дви­жущей силой принятия НВ. Однако на ранних стадиях диффу­зии НВ никто из хозяйствующих субъектов не имеет достаточ­ной информации об относительных преимуществах конкури­рующих НВ. Но хозяйствующие субъекты вынуждены внедрять одно из альтернативных нововведений под угрозой вытеснения с рынка.

Внедрение НВ — это всегда трудный и болезненный процесс для любой организации.

Во всех случаях для принятия решений каждым субъектом альтернативные технологии сравниваются с решениями, приня-


тыми предыдущими реципиентами. Но получить такую инфор­мацию достаточно сложно, так как это связано с конкурентным положением фирм на рынке. Каждая фирма может быть знако­ма с опытом ограниченной выборки фирм, меньшей, чем все множество реципиентов. Это обусловливает неопределенность процессов принятия решений и диффузии НВ в рыночной эко­номике. Другая причина неопределенности связана с самими НВ. На ранних стадиях диффузии их потенциальная прибыль­ность неизвестна. С накоплением опыта внедрения и использо­вания НВ неопределенность может быть устранена. Однако со снижением неопределенности и риска применения нововведе­ния исчерпывается потенциал его рыночного проникновения и снижается его прибыльность. Возможность извлечения допол­нительной прибыли от использования любого нововведения временна и снижается по мере приближения предела его рас­пространения.

Следовательно, диффузия нововведения зависит как от стра­тегии имитаторов, так и от количества пионерских реципиентов. Предприниматели открывают новые технологические возможно­сти, но их реализация зависит от выбора имитатора. Вероят­ность доминирования на рынке будет большей для технологии, применяемой большим числом пионерских организаций. Разу­меется, результат конкуренции технологий определяется выбо­ром всех агентов на рынке, но влияние более ранних реципиен­тов будет сильнее, чем последующих.

Оценить относительные преимущества НВ в ранней фазе их диффузии трудно, особенно если речь идет о радикальных ново­введениях. В такой ситуации значительную роль в деле будущего технологического развития играет выбор последователей. Дело в том, что каждый выбор позволяет повысить конкурентоспособ­ность соответствующей технологии и увеличивает ее шанс на принятие последующими хозяйствующими субъектами, которые будут учитывать ранее сделанные выборы. После накопления достаточного опыта, когда уже многими хозяйствующими субъ­ектами освоены альтернативные технологии и их относительные преимущества известны с высокой достоверностью, последую­щие реципиенты принимают решения, основываясь на ожидае­мой прибыльности альтернативных технологий. В результате конечное разделение рынка новыми альтернативными техноло­гиями определяется стратегиями имитаторов.

Для быстрого распространения инновации нужна развитая инфраструктура.

 


Инновационный процесс имеет циклический характер.

Деятельность, представляющая ИП, распадается на отдель­ные различающиеся между собой участки и материализуется в виде функциональных организационных единиц, обособившихся в результате разделения труда. Экономическое и технологическое воздействие ИП лишь частично воплощается в новых продуктах или технологиях.

Значительно больше оно проявляется в увеличении эконо­мического и научно-технического потенциала как предпосылки возникновения новой техники, т.е. повышается технологический уровень инновационной системы и ее составных элементов, тем самым повышается восприимчивость к инновациям.

В общем виде ИП можно записать так:

Если говорить о конечном результате ФИ, то необходимо выделить исследовательскую деятельность, направленную на по­лучение и переработку новых, оригинальных, доказательных сведений и информации только в области теории вопроса.

Теоретическое (ФИ) исследование не связано непосредствен­но с решением конкретных прикладных задач. Однако именно оно составляет фундамент инновационного процесса. Вместе с тем необходимость теоретических исследований может быть обу­словлена потребностями практики и синтезом предыдущих зна­ний о предмете.

Фундаментальные исследования, как правило, воплощаются в прикладных исследованиях, но происходит это не сразу. Раз­витие может осуществляться по схеме рис. 1.1.


 

Для анализа этой модели следует абстрагироваться от факто­ров обратной связи между различными ее элементами, учесть длительность цикла ФИ — ~ОС, который может продолжаться свыше 10 лет, и относительную самостоятельность каждой из фаз (ФИ - ПИ; Пр - С) и т.д.

Начальной стадией инновационного процесса является фун­даментальное исследование (теоретическое), связанное с поня­тием научной деятельности. Разумеется, и каждый отдельный элемент цикла (ФИ, ПИ, Р, Пр, С, ОС и ПП) насыщен научной деятельностью, связанной с ФИ.

Что же представляет собой научная работа, от развития ко­торой зависит появление новшеств? Научная работа — это ис­следовательская деятельность, направленная на получение и пе­реработку новых, оригинальных, доказательных сведений и ин­формации. Любая научная работа должна обладать новизной, оригинальностью, доказательностью.

Характерно, что количество новых сведений и информации убывает от ФИ к ПП. Исследовательская деятельность все боль­ше заменяется навыками, опытом и стандартными приемами.


Только некоторые фундаментальные исследования вопло­щаются в ПИ — Р — Пр и т.д. Примерно 90% тем фундамен­тальных исследований могут иметь отрицательный результат. И из оставшихся 10% с положительным результатом не все приме­няются на практике. Цель ФИ — познание и развитие процесса (теории вопроса).

Иную целенаправленность имеют прикладные исследования (ПИ). Это «овеществление знаний», их преломление в процессе производства, передача нового продукта, технологической схемы и т.д.

В результате разработок создаются конструкции новых ма­шин и оборудования и процесс плавно переходит в фазы: про­ектирование (Пр), строительство (С), освоение (ОС) и промыш­ленное производство (ПП). Фазы М и Сб связаны с коммерче­ской реализацией результатов инновационного процесса.


Таким образом,

инновационный менеджер имеет дело с различными фазами инновационного процесса и с учетом этого строит свою управ­ленческую деятельность.

Инновационный менеджмент — это совокупность принципов, методов и форм управления инновационными процессами, ин­новационной деятельностью, занятыми этой деятельностью ор­ганизационными структурами и их персоналом. Как и для лю­бой другой области менеджмента, для него характерно следую­щее:

• постановка цели и выбор стратегии;

• четыре стадии цикла: планирование, определение условий и организация, исполнение, руководство.

Схематично инновационный менеджмент представлен на рис. 1.2.

На каждой стадии цикла решаются определенные задачи.

1. Планирование — составление плана реализации стратегии.

2. Определение условий и организация — определение потребно­сти в ресурсах для реализации различных фаз инновационного цикла, постановка задач перед сотрудниками, организация работы.

3. Исполнение — осуществление исследований и разработок, реализация плана.

4. Руководство — контроль и анализ, корректировка дейст­вий, накопление опыта. Оценка эффективности инновационных


проектов, инновационных управленческих решений, применения новшеств.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 901; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.042 сек.