Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методические рекомендации для




САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

на тему: “Механические процессы пищевых производств”

Вопросы для изучения темы:

1) Требования, предъявляемые к аппаратам механического действия;

2) Расчет энергетических затрат резательных машин;

3) Виды и применение струнных аппаратов;

4) Физические основы обработки вязко-пластичных пищевых масс давлением;

5) Конструктивные расчеты экструдерной техники;

6) Распределение скоростей потока в рабочих каналах шнековых аппаратов;

7) Кинетические и динамические представления о работе экструзионных аппаратов.

Задания:

1) Рассчитать усилие резания упруго-твердых анизотропных материалов в зависимости от пространствен-ного положения продукта и режущего инструмента;

2) Зарисовать схемы струйных аппаратов, применяемых в процессах механической гомогенизации и сортирования;

3) Зарисовать кинематическую схему процесса резания струной;

4) Провести анализ применимости лазерной технологии в процессах резания молочных продуктов;

5) Рассчитать рабочее давление поршневых прессов формующего действия с удалением свободно связанной влаги;

6) Рассчитать геометрические характеристики шнека по необходимым выходным параметрам продукта;

7) Построить эпюру распределения скоростей в шнековой камере в рабочем режиме и при граничных условиях;

8) Схематически зарисовать распределение силовых факторов, воздействующих на материал при его формовании на вальцах;

9) Схематически зарисовать распределение силовых факторов, воздействующих на материал при прессовании в поршневой и шнековой камере.

Тест-задания для самоконтроля:

1. К механическим процессам относят процессы: а) измельчения, перемешивания, обработки продуктов давлением; б) разделения, механического сепарирования, обработки продуктов давлением; в) измельчения, механического сепарирования, обработки продуктов давлением; г) перемешивания, измельчения, разделения;

2. Измельчение – это процесс разделения тел на части под воздействием: а) внешних сил; б) разности плотностей; в) разности аэродинамических свойств; г) разности электромагнитных свойств;

3. Степень дробления – это: а) отношение начального размера куска к конечному; б) отношение конечного размера куска к начальному; в) величина предельного нагружения материала; г) минимальный размер раздробленного куска;

4. К дробилкам раздавливающего действия относят дробилки: а) молотковые и струйные; б) молотковые и шаровые; в) гиррационные и жерновые; г) щековые и вальцовые;

5. К дробилкам динамического действия относят дробилки: а) молотковые, шаровые и струйные; б) молотковые, жерновые и шаровые; в) гиррационные, вальцовые и жерновые; г) щековые, струйные и вальцовые;

6. К дробилкам истирающего действия относят дробилки: а) молотковые и струйные; б) жерновые и шаровые; в) гиррационные и жерновые; г) щековые и вальцовые;

7. Резание – это процесс: а) придания материалу определенной формы, размеров и чистоты поверхности с нарушением структурной целостности; б) придания материалу определенной формы, размеров и чистоты поверхности без нарушения его целостности; в) придания материалу определенной формы, размеров и чистоты поверхности с нарушением объемной целостности; г) придания материалу определенной формы и размеров с нарушением структурной целостности;

8. Оптимальным углом скользящего резания является: а) 450; б) 600; в) 300; г) 750;

9. Граничная зона возникает в объеме продукта на: а) грани ножа; б) режущей кромке; в) острие ножа; г) во всем объеме материала;

10. Работа силы резания затрачивается на: а) создание пластической деформации и преодоление сил трения; б) создание упругой деформации и преодоление сил трения; в) создание упругой и пластической деформации и преодоление сил трения; г) создание упругой и пластической деформации;

11. Скользящий способ резания применяют для материалов: а) изотропных; б) анизотропных; в) аморфных; г) полуаморфных

12. Скорость резания равна: а) ; б) ; в) ; г) ;

13. Углы заточки, скольжения и резания относят к: а) геометрическим параметрам; б) динамическим параметрам; в) силовым параметрам; г) мощностным характеристикам;

14. Формование – это процесс: а) придания материалу определенной формы, размеров и чистоты поверхности с нарушением структурной целостности; б) придания материалу определенной формы, размеров и чистоты поверхности без нарушения его целостности; в) придания материалу определенной формы, размеров и чистоты поверхности с нарушением объемной целостности; г) придания материалу определенной формы и размеров с нарушением структурной целостности;

15. Циклограмма нагружения служит для: а) релаксации внутренних напряжений; б) удаления чужеродных включений; в) экономии энергетических затрат; г) равномерного распределения рецептурных компонентов;

16. Коэффициент прессования равен отношению: а) начальной плотности к конечной; б) начального геометрического размера к конечному; в) начального давления к конечному; г) начальной скорости сдвига к конечной;

17. Шнековые, винтовые и шестеренные экструдеры применяют при: а) мягком режиме обработки продукта; б) интенсивном режиме обработки продукта; в) жестком режиме обработки продукта; г) сверхинтенсивном режиме обработки продукта;

18. Расходно-нагрузочная характеристика служит для определения: а) рабочего давления экструдера; б) производительности экструдера; в) геометрических параметров экструдера; г) геометрических параметров матрицы;

19. Пластинчатые и вальцовые экструдеры применяют при: а) мягком режиме обработки продукта; б) интенсивном режиме обработки продукта; в) жестком режиме обработки продукта; г) сверхинтенсивном режиме обработки продукта;

20. При увеличении каких параметров производительность шнековых экструдеров увеличивается: а) диаметр камеры, диаметр вала, угол подъема, вязкость продукта; б) диаметр вала, длина камеры, частота вращения вала, рабочее давление; в) вязкость продукта, рабочее давление, длина камеры, шаг шнека; г) угол подъема, диаметр камеры, частота вращения вала, шаг шнека

21. Для интенсификации процессов в силовых измельчителях и шнековых маслоизготовителях применяют: а) вакуумирование; б) тепловое воздействие; в) вибрацию; г) вибровакуумирование;

22. Как регулируется давление в пластинчатых экструдерах: а) изменением длины пластины; б) изменение толщины пластины; в) изменением эксцентриситета ротора; г) изменением количества пластин;

23. Процесс прокатывания включает: а) прокатку, раскатку, закатку, округление; б) прокатку, раскатку, закатку, окатывание; в) прокатку, раскатку, окатывание, округление; г) прокатку, окатывание, закатку, округление;

24. Прокатка – процесс получения материала в форме: а) листов при формовании вальцами; б) жгутов при формовании вальцами; в) шара при формовании на роторной машине; г) цилиндра при формовании на роторной машине;

25. Какие процессы относят к процессам получения штучных изделий: а) гранулирование, отливка, брикетирование, экструдирование; б) дражирование, отсадка, прокатывание, вакуумирование; в) отсадка, отливка, брикетирование, штамповка; г) виброформование, штамповка, гранулирование, экструдирование

26. Косвенный метод калибровочного сепарирования предусматривает: а) зависимость массы продукта от его геометрии; б) геометрическое подобие размеров продукта и рабочих органов аппарата; в) соизмерение аэро- и гидродинамических свойств; г) построение расходно-напорной характеристики

27. Какое сепарирование применяют для отделения ферропримесей в условиях малой магнитной проницаемости: а) ситовое сепарирование; б) магнитное сепарирование в постоянном поле; в) магнитное сепарирование в переменном поле; г) виброударное сепарирование.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 554; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.