Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методические рекомендации для. На тему: “массообменные процессы”




САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

на тему: “Массообменные процессы”

Вопросы для изучения темы:

1) Расчет материального баланса массообменного аппарата;

2) Основные характеристики массопереноса;

3) Кинетика массопередачи;

4) Классификация массообменных аппаратов и критерии конструктивного расчета;

5) Критериальные зависимости движения двухфазных сред;

6) Материально-тепловой баланс сушилки;

7) Классификация процессов сушки;

8) Классификационная схема сушильных аппаратов;

9) Работа распылительной сушилки;

10) Материальный баланс процесса кристаллизации;

11) Кинетика диффузионного процесса;

12) Методика расчета процесса экстрагирования;

13) Применение сорбционных процессов в молочной промышленности;

14) Характеристика работы рассольных ванн.

Задания и вопросы:

1) Зарисовать кинематические схемы переноса массы вещества при движении двухфазных потоков;

2) Начертить диаграмму равновесия двухфазных систем;

3) Описать феноменологические зависимости в расчетах массоотдачи;

4) Рассчитать число ступеней массопереноса;

5) Зарисовать и описать кинематические схемы механизма процесса массопередачи;

6) Начертить классификационную схему массообменных аппаратов;

7) Произвести расчет силовых факторов массообменных процессов в псевдоожиженном слое и при течении двухфазных систем;

8) Зарисовать диаграммы свойств жидкостных смесей;

9) Рассчитать режимы сушки контактных сушилок;

10) Изучить технологические параметры сублимационной сушки;

11) Составить обобщенную классификационную схему процессов сушки;

12) Начертить классификационную схему сушилок;

13) Определить конечную концентрацию кристаллов при изменении площади поверхности теплообмена;

14) Начертить классификационную схему диффузионного контакта фаз;

15) Описать методику определения концентрации экстрагируемого вещества.

Тест-задания для самоконтроля:

1) Основной движущей силой массообмена является: а) скорость диффузии; б) диффузионный напор; в) температурный напор; г) внешние силы;

2) Законы Фика определяют кинетику: а) массообмена, б) массоотдачи; в) массопередачи; г) массопроводности;

3) Под тепломассопроводностью понимают температурно-диффузионный напор: а) на поверхности контактирующих фаз; б) в объеме каждой фазы; в) в объеме твердого тела; г) в потоке самого диффундирующего вещества;

4) По какому из признаков производят классификацию теплообменных аппаратов: а) по габаритным размерам; б) по виду теплоносителя; в) по конструкции аппарата; г) по производительности;

5) Диффузионный критерий Фурье предназначен для определения: а) продолжительности процесса; б) поверхности контакта фаз; в) единиц переноса; г) линейных размеров массообменных аппаратов;

6) Материальный баланс сушилки не производят по: а) удаленной влаге; б) исходному материалу; в) готовому продукту; г) сушильному агенту;

7) Тепловой баланс сушилки направлен на определение количества тепла, затрачиваемого на: а) подогрев продукта до температуры сушки; б) нагрев рабочих органов аппарата; в) подогрев продукта до температуры сушки и компенсацию потерь тепла в течение некоторого времени; г) компенсацию потерь тепла второго и третьего периодов сушки;

8) Интенсификация распылительной сушки достигается: а) изменением конструктивных особенностей сушилки; б) увеличением длины полета частиц; в) увеличением температурного напора; г) созданием вакуумного давления в рабочей зоне;

9) Особенность кристаллизации заключается: а) в организации температурного режима; б) в интенсивности теплового напора; в) в скорости температурного воздействия; г) в создании состояния насыщения;

10) Вид материального баланса кристаллизации зависит от: а) конструкции кристаллизатора; б) интенсивности теплового напора; в) скорости температурного воздействия; г) вида состояния насыщения;

11) Процесс обратной экстракции применяется для: а) увеличения поверхности контакта фаз; б) посолки; в) нормализации; г) отделения вторичных молочных продуктов;

12) Методы молекулярной дистилляции предусматривают выделение: а) твердых примесей; б) белков; в) сахаров и солей; г) ферментов;

13) Регулируемая кристаллизация достигается в: а) лабильной зоне; б) метастабильной зоне; в) стабильной зоне; г) на линии первой кристаллизации;

14) Вид кристаллизации определяет: а) интенсивность кристаллообразования; б) величину температурного напора; в) длительность процесса; г) характер движения рабочей среды;

15) Концентрация рассола при посоле сыров не должна быть ниже: а) 10 %; б) 15 %; в) 20 %; г) 25 %;

16) В технологическом цикле переработки сыворотки баромембранные установки используют для выделения: а) жиров; б) солей; в) сахаров; г) белков;

17) Абсорбцию на молочных предприятиях используют для: а) насыщения молочных продуктов кислородом; б) насыщения молочных продуктов углекислотой; в) регулирования влажности камер хранения; г) регулирования влажности сыров.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 408; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.