КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методические рекомендации для. На тему: “массообменные процессы”
САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ на тему: “Массообменные процессы” Вопросы для изучения темы: 1) Расчет материального баланса массообменного аппарата; 2) Основные характеристики массопереноса; 3) Кинетика массопередачи; 4) Классификация массообменных аппаратов и критерии конструктивного расчета; 5) Критериальные зависимости движения двухфазных сред; 6) Материально-тепловой баланс сушилки; 7) Классификация процессов сушки; 8) Классификационная схема сушильных аппаратов; 9) Работа распылительной сушилки; 10) Материальный баланс процесса кристаллизации; 11) Кинетика диффузионного процесса; 12) Методика расчета процесса экстрагирования; 13) Применение сорбционных процессов в молочной промышленности; 14) Характеристика работы рассольных ванн. Задания и вопросы: 1) Зарисовать кинематические схемы переноса массы вещества при движении двухфазных потоков; 2) Начертить диаграмму равновесия двухфазных систем; 3) Описать феноменологические зависимости в расчетах массоотдачи; 4) Рассчитать число ступеней массопереноса; 5) Зарисовать и описать кинематические схемы механизма процесса массопередачи; 6) Начертить классификационную схему массообменных аппаратов; 7) Произвести расчет силовых факторов массообменных процессов в псевдоожиженном слое и при течении двухфазных систем; 8) Зарисовать диаграммы свойств жидкостных смесей; 9) Рассчитать режимы сушки контактных сушилок; 10) Изучить технологические параметры сублимационной сушки; 11) Составить обобщенную классификационную схему процессов сушки; 12) Начертить классификационную схему сушилок; 13) Определить конечную концентрацию кристаллов при изменении площади поверхности теплообмена;
14) Начертить классификационную схему диффузионного контакта фаз; 15) Описать методику определения концентрации экстрагируемого вещества. Тест-задания для самоконтроля: 1) Основной движущей силой массообмена является: а) скорость диффузии; б) диффузионный напор; в) температурный напор; г) внешние силы; 2) Законы Фика определяют кинетику: а) массообмена, б) массоотдачи; в) массопередачи; г) массопроводности; 3) Под тепломассопроводностью понимают температурно-диффузионный напор: а) на поверхности контактирующих фаз; б) в объеме каждой фазы; в) в объеме твердого тела; г) в потоке самого диффундирующего вещества; 4) По какому из признаков производят классификацию теплообменных аппаратов: а) по габаритным размерам; б) по виду теплоносителя; в) по конструкции аппарата; г) по производительности; 5) Диффузионный критерий Фурье предназначен для определения: а) продолжительности процесса; б) поверхности контакта фаз; в) единиц переноса; г) линейных размеров массообменных аппаратов; 6) Материальный баланс сушилки не производят по: а) удаленной влаге; б) исходному материалу; в) готовому продукту; г) сушильному агенту; 7) Тепловой баланс сушилки направлен на определение количества тепла, затрачиваемого на: а) подогрев продукта до температуры сушки; б) нагрев рабочих органов аппарата; в) подогрев продукта до температуры сушки и компенсацию потерь тепла в течение некоторого времени; г) компенсацию потерь тепла второго и третьего периодов сушки; 8) Интенсификация распылительной сушки достигается: а) изменением конструктивных особенностей сушилки; б) увеличением длины полета частиц; в) увеличением температурного напора; г) созданием вакуумного давления в рабочей зоне; 9) Особенность кристаллизации заключается: а) в организации температурного режима; б) в интенсивности теплового напора; в) в скорости температурного воздействия; г) в создании состояния насыщения;
10) Вид материального баланса кристаллизации зависит от: а) конструкции кристаллизатора; б) интенсивности теплового напора; в) скорости температурного воздействия; г) вида состояния насыщения; 11) Процесс обратной экстракции применяется для: а) увеличения поверхности контакта фаз; б) посолки; в) нормализации; г) отделения вторичных молочных продуктов; 12) Методы молекулярной дистилляции предусматривают выделение: а) твердых примесей; б) белков; в) сахаров и солей; г) ферментов; 13) Регулируемая кристаллизация достигается в: а) лабильной зоне; б) метастабильной зоне; в) стабильной зоне; г) на линии первой кристаллизации; 14) Вид кристаллизации определяет: а) интенсивность кристаллообразования; б) величину температурного напора; в) длительность процесса; г) характер движения рабочей среды; 15) Концентрация рассола при посоле сыров не должна быть ниже: а) 10 %; б) 15 %; в) 20 %; г) 25 %; 16) В технологическом цикле переработки сыворотки баромембранные установки используют для выделения: а) жиров; б) солей; в) сахаров; г) белков; 17) Абсорбцию на молочных предприятиях используют для: а) насыщения молочных продуктов кислородом; б) насыщения молочных продуктов углекислотой; в) регулирования влажности камер хранения; г) регулирования влажности сыров.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 408; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |