Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обоснование необходимости ферментации напитка из сыворотки




Определение кислотности в замороженном десерте

Определение органолептики и консистенции

Органолептическая оценка и консистенции образцов проводилась с использованием количественного описательного метода аналитической оценки пищевых продуктов.

Оценки ставились по 5-ти бальной шкале. Были взяты следующие характеристики вкуса и запаха: чистый, фруктовый, сладковатый, пустой, водянистый, сывороточный, которая представлена в табл 3

Органолептическая оценка по 5-ти бальной шкале

    Характеристика  
    Вкус и запах Цвет Балл
    Кислый, с выраженным посторонним привкусом и запахом Соответствующий цвету наполнителя 1±0,5
    Вкус недостаточно полный, кислый, имеется посторонний привкус, запах Соответствующий цвету наполнителя 2±0,5
    Вкус чистый, фруктовый, излишне или недостаточно сладкий, без посторонних привкусов и запахов Соответствующий цвету наполнителя 3±0,5
    Вкус чистый, фруктовый, в меру кисло-сладкий, без посторонних привкусов и запахов Соответствующий цвету наполнителя 4±0,5
    Вкус чистый, фруктовый, кисло-сладкий, с привкусом наполнителя Соответствующий цвету наполнителя  
           

 

Для определения кислотности замороженного десерта использовали методику для мороженого – ГОСТ 3624.

В коническую колбу емкостью 100-250 мл отвешивают 5 г мороженого, добавляют 30 мл дистиллированной воды и 3 капли 1%-ного раствора фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют 0,1 н. раствором гидроксида натрия до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 минуты.

Титруемую кислотность мороженого подсчитывают, умножая на 20 объем гидроксида натрия, пошедшего на нейтрализацию 5 г продукта.

Глава 3. Экспериментальная часть

 

 

Напитки из сыворотки являются функциональным продуктом уже благодаря своему составу, а когда содержат дополнительные полезные компоненты, например, фруктовое пюре или сироп – обладают дополнительной пищевой ценностью и заряжают энергией, повышают общий тонус организма и улучшается эмоциональное состояние человека. В качестве основы напитков из сыворотки используется натуральную или сухую подсырную и творожную сыворотки, а так же различные наполнители, которые позволяют придать напитку нежный и приятный вкус.

Но, к сожалению, далеко не все люди способны употреблять сыворотку в составе коктейля, поскольку многие из них обладают непереносимостью молочного сахара, в связи с понижением или отсутствием фермента в организме человека, кому – то просто не нравится вкус сыворотки. Но при этом такие люди способны употреблять ферментированные сывороточные напитки, так как они содержат практически все основные пищевые вещества в легкоусвояемой форме. В их состав входят ферменты, витамины, молочная кислота и другие вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности заквасочной микрофлоры, которые в свою очередь стимулируют работу пищеварительной системы, подавляют нежелательную микрофлору кишечника, оказывают благоприятное воздействие на обменные процессы в организме, его иммунитет. Поэтому эти напитки рекомендуются для диетического питания.

Диетические свойства ферментированных напитков из сыворотки обусловливаются наличием в них «живой» полезной микрофлоры и сохраняются на протяжении длительного времени, пока эта микрофлора остается жизнеспособной и доброкачественной.

Наряду с питательностью и полезностью для здоровья важную роль в приемлемости продукта питания для потребителя играют также его внешний вид и текстура.

Ацидофильная палочка обладает высокой антагонистической активностью по отношению к широкому спектру патогенных и условно-патогенных бактерий, включая стафилококки (в том числе Золотистый стафилококк). Попав в кишечник человека, ацидофильная палочка выделяет антибиотики (низин, лизин, лакталин, никозин), вытесняет вредные микробы и подавляет процессы гниения. Ацидофильная палочка отличается от других микроорганизмов, используемых в закваске, тем, что исключительно жизнестойкая бактерия она не разрушается даже под действием желудочных соков и может некоторое время развиваться в кишечнике. Данный вид закваски был необходим для производства требуемого функционального напитка. Существовала необходимость выбора между двумя имеющимися штаммами – вязким и невязким. Для этого была произведена органолептическая оценка двух образцов ферментированного сывороточного напитка с биологически активным компонентом, данные которой представлены в таблице

Таблица – органолептическая оценка образцов ферментированного напитка из молочной сыворотки с биологически активной добавкой

закваска Вкус образца
Вязкая ацидофильная палочка обладает чистым кисломолочным вкусом и ароматом
Невязкая ацидофильная палочка излишне кислый вкус

 

Таким образом, в результате проведенного опыта, для производства ферментированного напитка из молочной сыворотки была выбрана закваска на культуре вязкой ацидофильной палочки, так как образец обладал чистым кисломолочным вкусом и ароматом, который сочетался со вкусом вносимого наполнителя.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 442; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.