КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Исследование свойств продукта при храненииОпределить доза внесения биологически активной добавки Для определения оптимальной вносимой дозы сока облепихового и сахарного песка было изготовлено четыре смеси образца с концентрацией от 8% до 14%, с шагом 2%, содержанием сахарного песка 5% и четыре смеси образца с концентрацией от 8% до 14%, с шагом 2%, содержащим 10% сахарного песка. Органолептическая оценка образцов представлена в таблице 4,5.
Таблица 4 - Органолептическая оценка образцов с различной концентрацией облепихового сока и добавлением сахара 5%.
Таблица 5 - Органолептическая оценка образцов с различной концентрацией облепихового сока и добавлением сахара 10%.
Как видно из данных по органолептическим показателям из таблицы 4, где содержание сахарного песка составляет 5%, выбрана концентрация сока в количестве 10%. При уменьшении концентрации облепихового сока до 8% в смеси для ферментированного напитка, привкус и аромат вносимого компонента ощущался недостаточно. При повышении дозы облепихового сока в смеси свыше 10%, начинает ощущаться кислый привкус, смесь приобретает чрезмерно интенсивный и навязчивый вкус вносимого компонента. В таблице 5, где содержание сахарного песка было больше и составляло 10%. По органолептическим показателям выбрана концентрация в 12%. Сладкий привкус оттеняет кислый вкус и даёт напитку соответствующую глубину вкуса. Цель раздела - определение сроков годности продукта. Сроки годности готового продукта определялись в соответствии с МУК 4.2.18847-04, санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условия хранения пищевых продуктов. Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов устанавливаются изготовителем пищевых продуктов или разработчиком технической и нормативной документации в соответствии с гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности продуктов. Они вносятся в нормативную или техническую документацию в установленном порядке. Санитарно - эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов проводится для подтверждения соответствия продуктов установленным гигиеническим требованиям в течение этих сроков, а также для предупреждения возможного негативного воздействия на здоровье человека. Основа - это проведение микробиологических и санитарно - химических исследований, а также оценка органолептических свойств образцов продукции в процессе хранения при предусмотренной нормативной или технической документацией температуре. Сроки исследования превышают предполагаемый срок годности, для определения, так называемого, коэффициента резерва. Коэффициента резерва скоропортящихся продуктов составляет при сроках годности до 7 суток включительно-1,5. Предполагаемый срок годности разрабатываемого продукта - 7суток, следовательно, сроки исследования продукта должны составлять 11 дней. Периодичность контроля: фон, 5, 7, 11 дни. Но для пролонгирования предполагаемого срока годности продукт исследовался еще и на 14 день. Ход эксперимента:готовили контрольные и опытные (с содержание ГДЛ 0,25%) образцы кисломолочныхкисло продуктов, по типовой технологической схеме. Свежеприготовленные образцы, помещали их в холодельнике, где хранили при температуре 4-б°С в течение месяца, оценивая основные показатели качества кисломолочные продуктов через каждые 3-4 дня. Оценивались следующие показатели: Органолептические показатели (Внешний вид; вкус и запах) Физико – химические - РН; титруемая кислотность; вязкость; влагоудерживающая способность по количество сыворотки микроскопической картине. U Получение результаты исследования свойств продукта представлены в таблицах и рисунках.
Список литературы 1. Журнал «Переработка молока» №11 2011 2. Храмцов А. Г. и др. Продукты из обезжиренного молока, пахты, молочной сыворотки. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. -294с 3. Храмцов А.Г. Феномен молочной сыворотки Монография. — СПб.: Профессия, 2011. — 804 с 4. http://absolutenature.ru/catalog/soki/sok-oblepikhovyj-detail 5.. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия. – 2-е изд., испр. И доп. – Спб: ГИОРД, 2004. – 808 с.
6. 13. Скурихин И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. - М.: ДеЛи принт, 2007. – 275 с.
7. ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011 «Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ» 8. Федеральный закон РФ от 12.06.08 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» 9. http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/cherry.html
Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 334; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |