Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ технологичности конструкции детали




Анализ исходных данных

Таблица 1.2 – анализ исходных данных

Вид размера Размер по чертежу Допуск размера, Т Допуск расположения, мм Допуск формы, мм Верхнее отклонение, мм Нижнее отклонение, мм Полная запись размера Трудно исполнимые размеры Трудно контролируемые Смешанная связь Шероховатость, Ra Соответствие точности Примечание
по чертежу, мм по стандарту соответствие
мм мкм
Охватывае-мые 9,4 0,2 0,22   - 0,12 0,12 +0,1 -0,1 9,2±0,01 - - - 6,3 -  
22,2 0,21 0,21   + 0,12 0,12   -0,21 - - - 6,3 -  
Охватывающие Ø24К7 0,021 0,021   + 0,004 0,004 +0,006 -0,015 + - - 0,8 -  
  0,21 0,21   + 0,04 0,04 +0,21   - - - 6,3 -  
Ø7М7 0,015 0,015   + 0,004 0,004   -0,015 + - - 0,8 -  
8Н11 0,09 0,09   + 0,0025 0,0025 +0,09   + - - 3,2 -  
Прочие 7,2 0,1 0,09   - 0,04 0,04 +0,05 -0,05 + - - 6,3 -  
7,7 0,15 0,15   + 0,08 0,08 +0,075 -0,075 - - - 6,3 -  
  0,12 0,12   + 0,08 0,08 +0,06 -0,06 - - - 6,3 -  

Технологичность – совокупность свойств объекта, обеспечивающих требуемый показатель качества и наименьшие затраты при производстве, эксплуатации и ремонте.

Технологичность конструкции детали оценивают на двух уровнях – качественном и количественном. Качественная оценка предшествует количественной и сводится к определению соответствия конструкции детали следующим требованиям:

– конструкция является стандартной;

– для изготовления детали используются стандартные заготовки;

– точность размеров и шероховатость поверхностей детали являются оптимальными, обоснованными конструктивно и экономически;

– при определении жёсткости, формы и размеров, а также механических и физико-химических свойств её материала учитываются возможности технологии изготовления, условий хранения и транспортирования;

– точность и шероховатость поверхностей обеспечивают требуемую точность установки, обработки и контроля;

– заготовку получают рациональным способом (с учётом объёма выпуска и типа производства);

– обеспечивается доступ к обрабатываемым поверхностям и возможность одновременной обработки нескольких заготовок;

– сопряжения поверхностей деталей различных квалитетов и шероховатости соответствуют методам и средствам обработки;

– конструкция детали обеспечивает возможность использования групповых, типовых и стандартных технологических процессов.

Таблица 1.3

Наименование поверхности Q0 Qуп IT Ra
Отверстие Ø24К7       0,8
Отверстие Ø21       6,3
Плоскость       6,3
Торец       6,3
Паз 8Н11       3,2
Плоскость       6,3
Σ        

 

Коэффициент унификации определяется по формуле

= ,

где – коэффициент унификации;

– количество унифицированных элементов;

– количество всех элементов устройства или детали.

= = 0,9

По коэффициенту унификации деталь технологична

Коэффициент использования материала определяется по формуле

= ,

где – коэффициент использованного материала, кг;

– масса детали, кг;

– масса заготовки, кг.

= = 0,67

Коэффициент точности определяется по формуле

= ,

где – коэффициент точности;

– средний квалитет.

Средний квалитет определяется по формуле

= ,

где – квалитет;

– количество размеров;

– сумма всех размеров.

=

=

По коэффициенту точности деталь технологична

Коэффициент шероховатости определяется по формуле

= ,

где – коэффициент шероховатости

– средняя шероховатость.

Средняя шероховатость определяется по формуле

= ,

где – шероховатость;

– количество размеров;

– сумма всех размеров.

=

=

По коэффициенту точности деталь технологична

Из полученных показателей технологичности можно сделать вывод, что деталь является технологичной, т.е. ее конструкция позволяет использовать все возможности и особенности наиболее экономичного технологического процесса, обеспечивающего его качество.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 945; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.