Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция №2. Безопасность продовольственных продуктов и их качество на государственном уровне, и их проверки




 

Законодательство Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции основывается на Конституции Республики Казахстан, состоит из настоящего Закона, технических регламентов в сфере безопасности пищевой продукции и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, применяются правила международного договора.

Закон РК «О безопасности пищевой продукции» регулирует отношения по определению, установлению, применению и исполнению минимально необходимых требований, обеспечивающих безопасность пищевой продукции для жизни и здоровья человека, защиту интересов потребителей и охрану окружающей среды. К объектам регулирования настоящего Закона относятся пищевая продукция, производимая в Республике Казахстан и ввозимая на территорию Республики Казахстан, а также процессы (стадии) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции.

Целями государственного регулирования в области безопасности пищевой продукции являются:

1) обеспечение безопасности пищевой продукции для жизни и здоровья человека и охраны окружающей среды;

2) обеспечение защиты интересов потребителей;

3) содействие развитию предпринимательства;

4) повышение конкурентоспособности отечественной продукции;

5) создание условий для развития международной торговли;

6) содействие гармонизации законодательства Республики Казахстан с международными нормами и правилами и с учетом необходимости гарантирования защиты жизни, здоровья человека и интересов потребителей;

7) обеспечение экологической безопасности окружающей среды;

8) обеспечение национальной безопасности.

2. Государственное регулирование в области безопасности пищевой продукции осуществляется на основе следующих принципов:

1) приоритетности безопасности пищевой продукции для жизни и здоровья человека и охраны окружающей среды;

2) предупреждения возможного вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду;

3) прозрачности мероприятий, осуществляемых государством;

4) гласности, доступности, достоверности информации;

5) научной обоснованности оценки рисков;

6) прослеживаемости пищевой продукции на всех процессах (стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции;

7) ответственности субъектов за обеспечение безопасности пищевой продукции на всех ее стадиях.

К компетенции Правительства Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции относятся:

1) разработка государственной политики в области безопасности пищевой продукции;

2) утверждение нормативных правовых актов, в том числе технических регламентов в сфере безопасности пищевой продукции в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан;

3) утверждение порядка регистрации впервые производимых и впервые ввозимых на территорию Республики Казахстан кормовых добавок, биологически активных добавок к пище, генетически модифицированных объектов;

4) утверждение отраслевых (секторальных) программ в области безопасности пищевой продукции;

5) межотраслевая координация деятельности государственных органов в области безопасности пищевой продукции;

6) утверждение порядка изъятия, утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность для жизни и здоровья человека и животных;

7) утверждение порядка ввоза (импорта) пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации;

8) утверждение порядка согласования уполномоченными органами в области безопасности пищевой продукции соответствия процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, соответствия машин и оборудования, материалов и изделий, используемых при разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении требованиям законодательства Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции;

9) утверждение порядка обогащения (фортификации) пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому контролю;

10) утверждение порядка регистрации объектов производства пищевой продукции;

11) утверждение порядка регистрации объектов производства экспортируемой пищевой продукции, подлежащей ветеринарному контролю и выдачи ветеринарного сертификата на данную продукцию;

12) утверждение порядка подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям законодательства Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции;

13) утверждение порядка осуществления контроля за соответствием пищевой продукции в процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения, за соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции требованиям законодательства Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции;

14) утверждение порядка оборота генетически модифицированных объектов;

15) утверждение порядка проведения работ по научно-обоснованному подтверждению безопасности генетически модифицированных объектов;

16) утверждение порядка регистрации консервированной пищевой продукции.

Правила и порядок сертификации продукции в различных странах имеют свои особенности и формы в зависимости от существующих правовых, финансовых, торговых и других условий, однако они соответствуют международным и региональным системам сертификации.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 896; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.