КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Экспертиза количества плодоовощной консервной продукции
При проведении экспертизы плодоовощной консервной продукции руководствуются Инструкцией о порядке проведения экспертизы товаров, соответствующими стандартами, техническими условиями контракта, транспортными документами, спецификациями и сертификатами качества поставщика и т. д. В задачу экспертизы может входить определение количества консервов, качества консервов, а также количества и качества одновременно. По просьбе заказчика экспертизы эксперт может проверить выборочно один или несколько показателей качества консервов, которые предусмотрены техническими условиями контракта или ГОСТа. Однако, заключение о соответствии качества партии консервов требованиям ТУ контракта или ГОСТа может быть дано только при определении всех показателей, предусмотренных нормативным документом. Эксперт проверяет: —условия хранения продукции — тип хранилища, температуру хранения, относительную влажность воздуха; -— внешнее состояние транспортной тары, обращая внимание на наличие следов повреждений, подмочки, вскрытия, наличие и правильность маркировки на таре. Если партия товара, предъявленного эксперту, неоднородна, то есть при осмотре выявлено, что товар поступил по разным товаротранспортным накладным, на маркировке указаны различные изготовители товара, даты выработки, смены, номера партии, обнаружены различные виды тары или часть тары имеет повреждения, то такая партия требует обязательной рассортировки продукции на однородные партии. В акте экспертизы должны быть отражены все обнаруженные на маркировке даты и смены выработки консервов. Экспертиза консервов как единой партии без рассортировки может проводиться при наличии письменной просьбы заказчика экспертизы, которая должна быть приложена к акту экспертизы, если это не противоречит нормативно-технической документации.
Состояние упаковки и маркировки консервов проверяется, как правило, одновременно с определением показателей качества консервов. Однако, при необходимости, определение качества упаковки и маркировки может быть выделено в отдельную задачу экспертизы с составлением отдельного акта экспертизы. В задачу определения количества консервов может входить: — в транспортном средстве определение количества мест; — определение внутритарного количества единиц продукции. Количество мест в партии консервов определяется путем сплошного подсчета мест при выгрузке из транспортного средства (железнодорожного вагона, контейнера, автомашины). Результат подсчета мест сверяется с товаросопроводительными документами. Перед вскрытием транспортных средств необходимо проверить исправность пломб, соответствие количества и знаков пломб количеству и знакам, указанным в товаросопроводительных документах. В случае нарушения целостности транспортного средства в пути его следования, эксперт должен потребовать соответствующий документ о происшествии, повлекшем повреждение транспортного средства. В этом случае по просьбе заказчика экспертизы эксперт может присутствовать при выгрузке товара и составить акт экспертизы. В процессе выгрузки товара при подсчете мест эксперт обращает внимание на состояние и вид упаковки товара, выделяя места с подмоченной, деформированной и нарушенной упаковкой (далее — дефектные места). Места с нарушенной упаковкой и доступом к содержимому проверяются непосредственно в момент их выгрузки. Результат проверки всех дефектных мест в акте экспертизы указывается отдельно от основной партии, где подробно описывается характер боя или недостачи.
Следующим этапом экспертизы является проверка количества единиц продукции в единице упаковки основной партии. Для установления соответствия единиц продукции в единице упаковки данным маркировки ящиков эксперт из разных мест партии отбирает и вскрывает 2% единиц упаковок, не имеющих видимых следов нарушения; результаты проверки эксперт сопоставляет с данными маркировки и документов поставщика и фиксирует в акте экспертизы. Если в процессе экспертизы обнаружены недостача, бой, дефектные банки или несоответствие товара данным маркировки (наименованию, количеству единиц продукции, массе нетто и проч.), то результаты проверки распространяются только на проверенное экспертом количество упаковок. Эксперт может по просьбе заказчика экспертизы провести сплошное вскрытие и проверку всей предъявленной партии для установления фактического количества консервов. Сплошная внутритарная количественная проверка товара, выгруженного без участия эксперта, может проводиться в случае выявления скрытых внутритарных дефектов продукции (боя, недостачи), когда внешняя упаковка транспортной тары не имеет каких-либо следов подмочки и повреждений. Это относится, как правило, к консервной продукции, поступающей в транспортных пакетах. Внутритарная проверка выгруженного без участия эксперта товара в поврежденной (подмоченной, деформированной) упаковке проводится на складе получателя при наличии коммерческого акта, акта комиссионной выгрузки товара из контейнера или на основании отметки о поврежденном товаре в накладной. Количество единиц продукции проверяется экспертом на складе только в ненарушенных местах. Количество единиц продукции в нарушенных местах вносят в акт экспертизы со ссылкой на коммерческий акт, в котором зафиксировано это количество.
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 753; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |