Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экспертиза количества плодоовощной консервной продукции




При проведении экспертизы плодоовощной консервной про­дукции руководствуются Инструкцией о порядке проведения экспертизы товаров, соответствующими стандартами, техническими условиями контракта, транспортными документами, спе­цификациями и сертификатами качества поставщика и т. д.

В задачу экспертизы может входить определение количества консервов, качества консервов, а также количества и качества од­новременно. По просьбе заказчика экспертизы эксперт может проверить выборочно один или несколько показателей качества консервов, которые предусмотрены техническими условиями контракта или ГОСТа. Однако, заключение о соответствии каче­ства партии консервов требованиям ТУ контракта или ГОСТа может быть дано только при определении всех показателей, пре­дусмотренных нормативным документом.

Эксперт проверяет:

—условия хранения продукции — тип хранилища, темпера­туру хранения, относительную влажность воздуха;

-— внешнее состояние транспортной тары, обращая внимание на наличие следов повреждений, подмочки, вскрытия, на­личие и правильность маркировки на таре.

Если партия товара, предъявленного эксперту, неоднородна, то есть при осмотре выявлено, что товар поступил по разным товаротранспортным накладным, на маркировке указаны различ­ные изготовители товара, даты выработки, смены, номера партии, обнаружены различные виды тары или часть тары имеет повреж­дения, то такая партия требует обязательной рассортировки про­дукции на однородные партии.

В акте экспертизы должны быть отражены все обнаруженные на маркировке даты и смены выработки консервов.

Экспертиза консервов как единой партии без рассортировки может проводиться при наличии письменной просьбы заказчика экспертизы, которая должна быть приложена к акту эксперти­зы, если это не противоречит нормативно-технической докумен­тации.

Состояние упаковки и маркировки консервов проверяется, как правило, одновременно с определением показателей качества консервов. Однако, при необходимости, определение качества упаковки и маркировки может быть выделено в отдельную зада­чу экспертизы с составлением отдельного акта экспертизы.

В задачу определения количества консервов может входить:

— в транспортном средстве определение количества мест;

— определение внутритарного количества единиц продукции. Количество мест в партии консервов определяется путем сплош­ного подсчета мест при выгрузке из транспортного средства (железнодорожного вагона, контейнера, автомашины). Результат под­счета мест сверяется с товаросопроводительными документами.

Перед вскрытием транспортных средств необходимо прове­рить исправность пломб, соответствие количества и знаков пломб количеству и знакам, указанным в товаросопроводительных до­кументах.

В случае нарушения целостности транспортного средства в пути его следования, эксперт должен потребовать соответствую­щий документ о происшествии, повлекшем повреждение транспортного средства. В этом случае по просьбе заказчика эксперти­зы эксперт может присутствовать при выгрузке товара и соста­вить акт экспертизы.

В процессе выгрузки товара при подсчете мест эксперт обра­щает внимание на состояние и вид упаковки товара, выделяя ме­ста с подмоченной, деформированной и нарушенной упаковкой (далее — дефектные места). Места с нарушенной упаковкой и до­ступом к содержимому проверяются непосредственно в момент их выгрузки. Результат проверки всех дефектных мест в акте экспертизы указывается отдельно от основной партии, где под­робно описывается характер боя или недостачи.

Следующим этапом экспертизы является проверка количества единиц продукции в единице упаковки основной партии. Для установления соответствия единиц продукции в единице упаков­ки данным маркировки ящиков эксперт из разных мест партии отбирает и вскрывает 2% единиц упаковок, не имеющих види­мых следов нарушения; результаты проверки эксперт сопостав­ляет с данными маркировки и документов поставщика и фикси­рует в акте экспертизы.

Если в процессе экспертизы обнаружены недостача, бой, де­фектные банки или несоответствие товара данным маркировки (наименованию, количеству единиц продукции, массе нетто и проч.), то результаты проверки распространяются только на про­веренное экспертом количество упаковок.

Эксперт может по просьбе заказчика экспертизы провести сплошное вскрытие и проверку всей предъявленной партии для установления фактического количества консервов.

Сплошная внутритарная количественная проверка товара, выгруженного без участия эксперта, может проводиться в слу­чае выявления скрытых внутритарных дефектов продукции (боя, недостачи), когда внешняя упаковка транспортной тары не име­ет каких-либо следов подмочки и повреждений. Это относится, как правило, к консервной продукции, поступающей в транспор­тных пакетах.

Внутритарная проверка выгруженного без участия эксперта товара в поврежденной (подмоченной, деформированной) упа­ковке проводится на складе получателя при наличии коммерчес­кого акта, акта комиссионной выгрузки товара из контейнера или на основании отметки о поврежденном товаре в накладной.

Количество единиц продукции проверяется экспертом на скла­де только в ненарушенных местах. Количество единиц продукции в нарушенных местах вносят в акт экспертизы со ссылкой на ком­мерческий акт, в котором зафиксировано это количество.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 753; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.