Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Этические проблемы принципа презумпции невиновности




Помимо юридических аспектов, в первую очередь, выделяемых в принципе презумпции невиновности, при ее характеристике немаловажную роль играет и этическая сторона этого вопроса.

Начнем с того, что подозреваемый и/или обвиняемый не обязаны доказывать свою невиновность. И в самом деле, безнравственно было бы требовать от человека под угрозой неблагоприятных для него последствий опровергать выдвинутое против него же обвинение. Любое лицо, которое ни разу до этого случая не сталкивалось с работой «системы» и знакомо с ней лишь понаслышке, может банально растеряться, испугаться, замкнуться в себе, почувствовать стресс и все это парализует его и без того сломленную волю к борьбе и отстаиванию своего честного имени.

 

В то же время не противоречит закону побуждение подозреваемого и/или обвиняемого к их участию в процессе доказывания, если они захотят выдвинуть свою версию случившегося и назвать доказательства, которые помогут ее подтвердить.

 

Вообще сам обвинительный уклон при работе следственных органов противоречит существу презумпции невиновности. Ведь cледователь, раскрывая преступление и изобличая виновного, обязан обнаружить все, что может опровергнуть обвинение, а также все, что смягчит ответственность подозреваемого и/или обвиняемого. Таким образом, следователь должен вести следствие в отношении каждого конкретного лица добросовестно, ставя во главу угла принцип презумпции невиновности в силу не только своего правового, но и нравственного долга. В случае же если обвинение, несмотря на все добропорядочные намерения, все же будет адресовано невиновному, на которого ошибочно пало подозрение, то оно будет носить не только характер юридической, - следственной, а затем и судебной ошибки, но и несомненно будет унижать достоинство честного, невиновного человека.

 

И хотя некоторые правоведы считают, что этический аспект презумпции невиновности должен иметь подчиненный характер, мы придерживаемся другой точки зрения на этот счет. Ведь, по сути, конституционное закрепление принципа презумпции невиновности означает признание законодателем достоинства и ценности каждой конкретной личности. И тот, кого органы власти или другое лицо обвинили в преступлении, вправе считаться невиновным до тех пор, пока противоположное не будет доказано с соблюдением законной процедуры и признано независимым и компетентным органом судебной власти с соблюдением всех гарантий справедливого правосудия.

 

Особый разговор стоит уделить принципу презумпции невиновности в работе (публичных высказываниях) журналистов и государственных чиновников.

 

29 вопрос



Принцип национального языка судопроизводства. Согласно Конституции РФ (ст. 26) каждый гражданин Российской Федерации имеет право пользо­ваться родным языком. Русский язык признается государственным языком на всей территории Российской Федерации, а республики вправе устанавли­вать свой государственный язык (ст. 68). Исходя из этих конституционных положений. Закон “О судебной системе РФ” закрепил, что судопроизводст­во в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ, в арбитражных и во­енных судах ведется на русском языке. Судопроизводство в других феде­ральных судах общей юрисдикции может вестись также на государственном языке республики, на территории которой находится суд. В судах субъектов Российской Федерации судопроизводство ведется на русском языке либо на государственном языке республики, на территории которой находится суд.

Лицам, участвующим в деле и не владеющим языком, на котором ведет­ся судопроизводство, предоставляется право делать заявления, заявлять хо­датайства, давать показания, выступать в суде на родном или другом избран­ном ими языке. Суд, рассматривающий дело, в этих случаях обязан не только разъяснить им это право, но и обеспечить участие переводчика. Пе­реводчик не только переводит в суде показания лица, не владеющего язы­ком, на котором ведется судопроизводство, но и переводит ему показания свидетелей, вопросы суда и т. д.

Все судебные документы вручаются лицам, участвующим в деле, переве­денными на их родной язык или на другой язык, которым они владеют. УПК РСФСР также предусматривает, что в делах о преступлениях лиц, не владе­ющих языком, на котором ведется судопроизводство, обязательно участие защитника.

Ведение процесса на государственном языке республики, на территории которой находится суд, рассматривающий дело, является необходимым усло­вием обеспечения гласности судопроизводства, поскольку присутствующие имеют возможность воспринимать и оценивать происходящее в судебном заседании, обеспечивает воспитательное и предупредительное воздействие правосудия на граждан. Обеспечение же права лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, давать показания, заявлять ходатайства на родном языке и пользоваться услугами переводчика является гарантией ра­венства граждан независимо от национальности и владения тем или иным языком. Необеспечение подсудимому, не владеющему языком, на котором ведется судопроизводство, права пользоваться услугами переводчика, призна­но Пленумом Верховного Суда РФ существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену приговора.

 

30 вопрос

подозреваемым признается гражданин, задержанный в соответствии с УПК РФ, в отношении которого возбуждено уголовное дело, и к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения. Обвиняемым признается гражданин в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и вынесен обвинительный акт.

подозреваемый имеет право быть допрошенным не позднее 24 часов с момента его фактического задержания; знать, в чем он подозревается; давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснения и показаний; пользоваться помощью защитника с момента возбуждения уголовного дела и/или с момента фактического задержания; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; знакомиться с протоколами следственных действий; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя; защищаться иными средствами и способами

бвиняемый имеет право на защиту своих прав и законных интересов и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите; знать, в чем он обвиняется; получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения или обвинительного акта; возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных УПК РФ; иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально; участвовать с разрешения следователя в следственных действиях; знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта; знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела; снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом; возражать против прекращения уголовного дела по установленным УПК РФ основаниям; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций и в иных случаях, предусмотренных УПК РФ; знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; обжаловать приговор, определение, постановлении суда и получать копии обжалуемых решений; получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и подавать возражения на эти жалобы и представления; участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора; на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом; защищаться иными средствами и способами, не запрещенными

31 вопрос

Юридическая этика обусловлена спецификой профессио­нальной деятельности юриста, особенностями его нравственно­го и социального положения. "Необходимость повышенных мо­ральных требований, а следовательно, и особой профессиональ­ной морали, как показывает исторический опыт, проявляется прежде всего во врачебной, юридической, педагогической, на­учной, журналистской и художественной деятельности, т. е. в тех сферах, которые непосредственно связаны с воспитанием и удовлетворением потребностей личности.1

Особенности профессиональной деятельности судьи, про­курора, следователя настолько своеобразны и так существенно затрагивают права и интересы людей, что требуют отдельной характеристики с точки зрения их влияния на нравственное содержание этой деятельности.





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 45; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.166.242.76
Генерация страницы за: 0.095 сек.