Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пути улучшения качества выпускаемой продукции




Организация бракеража готовой продукции

Пути улучшения качества выпускаемой продукции

Организация труда поваров-раздатчиков

 

В предприятиях с самообслуживанием (столовые, кафе) на раздаче обычно работают повара 4-разряда. Также на предприятиях питания раздачу блюд могут осуществлять повара готовившие их.

Повара-раздатчики заняты выполнением основных и вспомогательных работ. К основным относятся порционирование продукции, её оформление и отпуск потребителям. К вспомогательным – подготовка рабочего места (оборудования, инвентаря, посуды), получение готовой продукции и др.

На рабочем месте повара-раздатчика, слева от него, ставятся стопками столовая посуда или тележки с выжимным устройством для тарелок. Прилавок-мармит с готовой кулинарной продукцией должен находиться справа от раздатчика или перед ним. Применение комплекта оборудования и функциональных емкостей способствует сокращению времени на подготовительные работы.

Для отпуска блюд используют специальный раздаточный инвентарь: мерные ложки для порционирования первых блюд (0,5 и 0,25 л), сметаны – 10, 20 и 30г., соусов – 50-75 и 100г, макаронных изделий, каш, картофельного пюре. Для отпуска готовых изделий используют вилки со сбрасывателем для сосисок, котлет и др. При отпуске сладких блюд и напитков используются разливательные ложки емкостью 0,2л, лопатки и щипцы кондитерские, мерные ложки для сахара и др.

При определении срока реализации готовых блюд на раздаточных необходимо руководствоваться санитарными правилами нормами, предусматривающими сохранность их вкусовых качеств и безопасность для потребителя.

 

Тема 7.16. Организация бракеража готовой продукции

 

 

Качество продукции в современных экономических условиях стало важнейшим фактором конкурентоспособности предприятия. Наиболее важным общепризнанным инструментом комплексного управления качеством является система качества. Международная организация по стандартизации (ИСО) выпустила пять международных стандартов имеющих индекс 9000, в которых учтен опыт крупнейших компаний системного подхода к проблеме качества.

Одним из главных принципов системы качества является охват всех стадий жизненного цикла продукции, или этапы «петли» качества. Для предприятий общественного питания это:

  1. Маркетинг, поиски и изучение рынка.
  2. Разработка технических требований к продукции, стандартов предприятия.
  3. Материально-техническое снабжение.
  4. Подготовка и разработка производственных процессов.
  5. Производство.
  6. Контроль, проверка качества.
  7. Техническая помощь и обслуживание.
  8. Реализация и распределение готовой продукции.

Руководство фирмы, компании (предприятия) разрабатывает и определяет политику в области качества, обеспечивает увязку с другими видами деятельности и осуществляет контроль за её реализацией на предприятии.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 172; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.