Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методика определения резервов способом прямого счёта




Понятие и классификация хозяйственных резервов в экономическом анализе

Тема 6. Методика определения величины резервов в экономическом анализе

6.1. Понятие и классификация хозяйственных резервов в экономическом анализе

6.2. Методика определения резервов способом прямого счёта

6.3. Методика определения резервов способом сравнения

6.4. Методика определения и обоснования резервов повышения производительности труда.

6.5. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции

6.6. Методика определение резервов способом детерминированного факторного анализа

6.7. Определение резервов способом маржинального и корреляционного анализа

Слово «резерв» имеет двоякое происхождение. В переводе с французского языка на русский слово reserve означает «запас». В этом значении слова к резервам относят запасы ресурсов, необходимые для бесперебойной работы предприятия и создаваемые на случай дополнительной потребности в них. В переводе с латинского слово reservere означает «сберегать», «сохранять». В этом значении резервами считаются возможности повышения эффективности производства.

Резервы повышения эффективности производства – это, с одной стороны, неиспользованные и постоянно возникающие возможности роста и совершенствования производства, с другой - улучшение его конечных результатов. Резервы повышения эффективности производства позволяют увеличивать объём выпуска товарной продукции, снижать удельные затрат в себестоимости, улучшать качество продукции, увеличивать прибыль. Они характеризуются разрывом между достигнутым и возможным состоянием использования производственного потенциала за счёт ликвидации различного рода потерь и нерациональных затрат, внедрения достижений науки, техники и практики.

Объектами поиска резервов могут быть: предприятие в целом; виды деятельности; центры ответственности; основные показатели (объём реализации, сумма прибыли, фондоотдача и т.д), отдельные виды продукции.

Хозяйственные резервы могут быть классифицированы по разным признакам:

По пространственному признаку выделяют:

- внутрихозяйственные резервы – выявляются и используются только на анализируемом предприятии (потери материальных ресурсов, потери рабочего времени);

- отраслевые резервы – могут быть выявлены на уровне отрасли (разработка новых технологий, машин, выведение новых сортов культур);

- региональные резервы – могут быть выявлены и использованы в пределах географического региона (использование местного сырья, энергетических ресурсов и т.д);

По признаку времени различают:

- неиспользованные резервы – упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или достижений науки и передового опыта за прошедшие промежутки времени;

- текущие резервы – возможности улучшения результатов деятельности предприятия, реализация которых возможна в ближайшее время;

- перспективные резервы – рассчитаны на длительное время. Их использование связано с перестройкой производства, внедрением новейших достижений НТП и тд.

По характеру воздействия на результаты производства:

- экстенсивные – связаны с использованием дополнительных ресурсов (трудовых, материальных);

- интенсивные – связаны с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала.

По способам выявления:

- явные – такие резервы, которые можно без труда выявить по материалам бухгалтерского учёта и отчётности (брак, перерасход ресурсов, недостача и т.д);

- скрытые – связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта и которые не были предусмотрены планом.

По времени возникновения:

- резервы, которые не были учтены при разработке планов. По сути, это упущенные возможности повышения эффективности производства, которые имели место быть, но небыли учтены при разработке планов;

- резервы, возникшие после утверждения плана – это возможности улучшения производства, обусловленные появлением новых решений, возникших после утверждения планов.

Под резервами роста производства понимается увеличение возможностей предприятия по наращиванию объёмов производства продукции и продаж. Основными факторами роста объёма производства и продаж являются дополнительное привлечение производственных ресурсов (трудовых ресурсов, предметов труда, средств труда), более интенсивное их использование (повышение производительности труда, материалоотдачи, фондоотдачи), а также снижение непроизводительных потерь и увеличение времени производственных ресурсов.

Факторную зависимость между объёмом производства и производственными факторами можно представить двухфакторными мультипликативными моделями:

ОП = М * МО = Ф * ФО = ЧР * ГВ

где ОП – объём произведённой продукции;

М – материальные затраты;

МО – материалоотдача;

Ф- стоимость основных производственных фондов;

ФО – фондоотдача;

ЧР – численность рабочих

ГВ – годовая выработка на одного рабочего.

Объём продаж описывается трёхфакторной зависимостью между объёмом реализации и производственными факторами по моделям, представленным ниже:

ОР = М * МО * ОРуд = Ф * ФО * ОРуд = ЧР * ГВ * ОРуд

где ОР – объём реализованной продукции;

ОРуд – удельный вес реализованной продукции в общем объёме её выпуска.

Для определения величины резервов в экономическом анализе используются следующие способы:

- способ прямого счёта;

- способ сравнения;

- способ детерминированного факторного анализа;

- способ маржинального анализа и др.

 

Способ прямого счёта используется, когда рассчитывается резерв увеличения выпуска продукции за счёт дополнительного привлечения ресурсов или использования безусловных потерь ресурсов по вине предприятия (для подсчёта резервов экстенсивного характера). Для определения резерв увеличения выпуска продукции (Р↑ВП) необходимо количество дополнительно привлечённых ресурсов или величину безусловных потерь ресурсов (Р д) разделить на фактический расход на единицу продукции (Р уд.ф) или умножить на фактическую ресурсоотдачу (РО ф) (фондоотдачу, материалоотдачу и т.д.):

Р↑ВП = Рд : Руд ф или Р↑ВП = Рд * РОф

Рассмотрим применение способа прямого счёта на условном примере. Допустим, предприятие планирует увеличить закупку сырья на 900 т. Для производства единицы продукции на предприятии расходуется 20 кг сырья. Необходимо определить, резерв увеличения выпуска продукции за счёт привлечения дополнительных ресурсов.

В соответствии с приведённой выше формулой (Р↑ВП = Рд : Руд ф) дополнительно будет получено 45000 ед. продукции (900000/20). Для определения резерва увеличения выпуска продукции по формуле Р↑ВП = Рд * РОф, рассчитаем сначала фактическую ресурсоотдачу. В нашем примере фактический выход продукции из 1 т сырья составляет 50 ед (1000/20). Следовательно, увеличение объёма производства продукции за счёт привлечения дополнительных ресурсов на 900 т составит 45000 ед. (900 т *50).

Аналогичным способом подсчитываются резервы увеличения выпуска продукции за счёт использования дополнительного количества других ресурсов. Так, при подсчёте резервов увеличения выпуска продукции за счёт увеличения основных средств необходимо прирост основных средств умножить на фактическую фондоотдачу. Чтобы рассчитать резерв увеличения выпуска продукции за счёт увеличения числа рабочих, необходимо дополнительное количество рабочих мест умножить на фактический уровень производительности труда.

Результаты количественной оценки резервов увеличения производства продукции по видам используемых ресурсов приведены в табл. 6.1

Таблица 6.1–Резервы увеличения производства продукции по видам используемых ресурсов, тыс. руб.

Показатели Условное обозначе- ние Факт. План Резерв
Привлечение дополнительных трудовых ресурсов и планируемый рост выработки
Среднесписочная численность работников, чел. ЧР      
Годовая выработка одного рабочего, тыс. руб. ГВ   Х Х
Выпуск продукции, тыс. руб. ВП   Х Х
Резерв увеличения производства продукции за счёт увеличения численности рабочих, тыс. руб. (5*1800)  
Сокращение потерь рабочего времени
Непроизводительные потери рабочего времени, ч. НП   Х Х
Среднечасовая выработка, руб. ЧВ 865,38 Х Х
Резерв увеличения производства продукции за счёт сокращения потерь рабочего времени, тыс. руб. (120*865,38)/1000  
Улучшение организации производства и труда
Количество часов, отработанных всеми рабочими (Фонд рабочего времени) ФРВ   Х Х
Среднечасовая выработка, руб. ЧВ 865,38 880,68 15,30
Резерв увеличения производства продукции за счёт роста производительности труда в результате повышения организационного уровня, тыс. руб.(15,3*83200)/1000  
Привлечение дополнительных материальных ресурсов
Используемые материалы, м М      
Цена продукции, руб./шт Ц   Х Х
Норма расхода материала на единицу продукции, м Мудф   Х Х
Резерв увеличения производства продукции за счёт привлечения дополнительных материалов, шт.(4100/2)  
Резерв увеличения производства продукции за счёт привлечения дополнительных материалов, тыс. руб.(2050*360)/1000  

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 519; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.